Тверской
областной комитет
КПРФ
Вторник, 13.11.2018, 02:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник Тверского обкома КПРФ | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Январь » 13 » Здесь решалась судьба России
Здесь решалась судьба России
22:24
 
Этой осенью решён вопрос о присвоении звания «Город воинской Славы» г. Ржеву. Жители старшего поколения и участники Великой Отечественной войны ждали этого решения с нетерпением. И вот 2-го ноября в г. Ржеве по случаю этого события состоялся праздник. Поехать на этот праздник было много желающих и в г. Твери, особенно среди людей, кто пережил эту страшную войну 1941-1945 гг.
Этой осенью решён вопрос о присвоении звания «Город воинской Славы» г. Ржеву. Жители старшего поколения и участники Великой Отечественной войны ждали этого решения с нетерпением. И вот 2-го ноября в г. Ржеве по случаю этого события состоялся праздник. Поехать на этот праздник было много желающих и в г. Твери, особенно среди людей, кто пережил эту страшную войну 1941-1945 гг.
По случаю этого знаменательного события администрация г. Твери и глава города Олег Лебедев сумели выделить для ветеранских организаций 4 автобуса для поездки в г. Ржев. Мне тоже, в составе делегации «Общественный Тверской городской союз детей сирот войны», которую возглавляет Раиса Алексеевна Богатырёва, удалось побывать в многострадальном г. Ржеве и об этом хочется поделиться и рассказать читателям.
Самой приятной неожиданностью было то, что перед самым отъездом из Твери глава областного центра Олег Станиславович зашёл в наш автобус и спросил, как наше здоровье и пожелал нам успешного пути. На протяжении всего пути и в Ржеве нас сопровождала машина скорой медицинской помощи. В автобусе, в котором я ехал, был экскурсовод - дремать и скучать не было времени. С того момента, как автобус тронулся в путь и до Ржева, он рассказывал нам о боях, которые были за г. Калинин в декабре 1941 г. Проезжаем г. Старицу - рассказывает, как наши войска освобождали этот город в новогоднюю ночь 1942 г. от немецко-фашистских захватчиков. Очень интересно слушать высококвалифицированного рассказчика: ты и сам становишься как бы участником тех далёких сражений.
И вот он Ржев! Ржев - немаленький город, и осмотреть его за один день невозможно, хотелось увидеть главные достопримечательности города. Конечно, большой интерес вызвало у нас посещение музея - диарамы Ржевской битвы. Мы здесь узнали, что бои за город Ржев начались ещё 8 января 1942 г. и велись по март 1943 г. практически постоянно нашей Красной Армией. Ржевско-Вяземский плацдарм вошёл в историю второй мировой войны. Он стал для немецких войск своеобразной «чёрной дырой», которая притягивала к себе немецкие войска со всех сторон и поглощала их. Эти бои немецкие ветераны вспоминают с ужасом.
Но Ржевско-Вяземский выступ стал «мясорубкой» и для нашей армии. Ржевская битва была одной из кровопролитнейших битв Великой Отечественной войны. Наша армия, несмотря на то, что больших успехов и побед на этом участке фронта не имела, сковывала здесь большое число немецких войск, ежедневно перемалывала живую и материальную силу врага. Это подтачивало гитлеровскую военную машину и тем самым подготовило почву для поражения фашистской Германии. Поэтому, не случайно, Верховный главнокомандующий И.В. Сталин в августе 1943 г. прибыл на фронт именно в
г. Ржев. Известно, что он руководил военными действиями из Москвы. Этот факт приезда в Ржев Сталина говорит сам за себя: он придавал огромное значение Ржевско-Вяземской битве. Именно здесь, в те далёкие годы, решалась судьба не только России, но всего Советского Союза. Миллионы наших солдат погибли не зря, они спасли нас и Россию. Слава героям Ржевской битвы!
...Мы побывали на воинском кладбище, где покоится прах наших бойцов. Мы были очень удивлены, когда узнали, что наше воинское кладбище строилось при финансировании немцев. Встаёт вопрос: а что у нашей страны не нашлось средств для строительства этого захоронения? Какое унижение и позор! Почему кладбище фашистских бандитов оказалось у нас в Ржеве? Выходит, что наш солдат нужен стране только когда он живой, а когда погиб, все о нём забыли? Страна забыла о павших героях Великой Отечественной войны, об их жёнах и детях. Более 60 лет прошло после окончания войны, а миллионы солдат, наших отцов, не похоронены, лежат в лесах и болотах до сих пор. Жёны этих солдат ушли из жизни, так и не дождались помощи от своей страны. Дети этих солдат уже на пенсии. Но что это за пенсия? 2-3 тысячи, которой не хватает на нормальное житьё, поэтому нам приходится до глубокой старости работать: отдыхать некогда, иначе умрёшь с голоду. Вот и получается, что мы, дети погибших защитников Отечества, оказались в настоящее время хуже репрессированных, власть от нас отвернулась. О каком патриотизме может идти речь в нашей России, если у нас такое отношение к павшим защитникам и их семьям?
Вернёмся к нашей поездке. Известно, что сам город Ржев был полностью разрушен: из жилых домов только несколько можно было восстановить. Фашисты уничтожили вокзалы, более двух десятков церквей, и только одна церковь - старообрядческая - осталась цела, но перед уходом из Ржева немцы согнали в неё всех оставшихся в живых жителей - 248 человек, заперли в подвале и заминировали. Они хотели взорвать церковь вместе с жителями, но коварным планам гитлеровцев не суждено было сбыться. Подоспевшие солдаты Красной Армии разминировали церковь и спасли от разрушения, как и жизнь людям. Ржевитяне военного времени любили свой город, не покидали его даже в очень тяжёлое время. Помню, мои родственники Цветковы, после освобождения Ржева от врага в 1943 г., 5 лет жили в землянке в районе Осташковского шоссе, но из города не уехали. В 1948 г. им дали однокомнатную квартиру в новом доме без удобств на улице Мира, но Николай Моисеевич был рад этому жилью, даже плакал от радости. Его можно было понять - он столько выстрадал, и теперь был счастлив, что получил квартиру не где-то, а в своем г. Ржеве.
После гитлеровского нашествия прошло более шести десятилетий. Ржев почти заново построен. Построены новые железнодорожные вокзалы, большой красивый мост через р. Волгу, но главное - много жилья для горожан. Всё хорошо, мирное небо над головой, и большинство населения города о войне не знает, в том числе о том, какой жестокой она была.
В праздничный день 2-го ноября много людей собралось на главной площади Ржева - Советской. Люди пришли повеселиться и порадоваться этому торжественному событию: присвоению Ржеву высокого звания «Город воинской Славы», одному из первых в России. Здесь, в этот ноябрьский день, побывало много делегаций из городов России: Москвы, Твери, Смоленской обл. Все поздравляли ржевитян с присвоением высокого звания. Жаль только, что на площади практически не было главных виновников торжества, тех, кто освобождал г. Ржев от врага и восстанавливал его в первые послевоенные годы из руин.
...Хмурый осенний день короткий. 17.00 - нам пора возвращаться домой, в Тверь. Экскурсия по Ржеву закончена. Впечатлений много, но заиграл баян, и в автобусе зазвучали песни военных лет, песни, с которыми воевали наши отцы, шли в последний бой с врагом и погибали за нас. Затем звучали стихи о тяжёлой жизни детей-сирот той войны, которые читал А.А. Карачаров. Время пролетело очень быстро, впечатлений осталось очень много от этой удивительной поездки в г. Ржев, теперь уже «Город воинской Славы»!
А.Д. ВИНОГРАДОВ,
член областного Совета
«Союза детей погибших
ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА»

15.12.2007 - 23:57 | "Позиция"

Просмотров: 855 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 НАДЕЖДА  
ВОТ И МОЙ ДЕД В ЭТОЙ БИТВЕ ГОЛОВУ СЛОЖИЛ И БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛ. А ЖЕНУ С ЧЕТЫРЬМЯ ДЕТЬМИ ЗА ЭТО ЕЩЕ И ВЫСЛАЛИ.К Я,СТАЛО БЫТЬ,ВНУЧКА ВРАГА НАРОДА.ВОТ ПЫТАЮСЬ ТЕПЕРЬ ДОБРОЕ ИМЯ ДЕДА ВОССТАНОВИТЬ.МОЖЕТ КТО ЗНАЕТ-СУДАРИКОВ НИКОЛАЙ ИЗ БОЛЬШОЙ КОШИ СЕЛИЖАРОВСКОГО РАЙОНА.В АРХИВЕ НИЧЕГО НЕ ДАЮТ-НЕТ ГОДА РОЖДЕНИЯ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz