Тверской
областной комитет
КПРФ
Суббота, 20.04.2024, 14:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник Тверского обкома КПРФ | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Январь » 15 » Это было гарантировано революцией
Это было гарантировано революцией
12:47
 
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА и их гарантии для людей труда впервые в мировой истории предоставила Великая Октябрьская социалистическая революция:

8-часовой рабочий день. Социальное обеспечение старшего поколения. Доступность образования. Бесплатное медицинское обслуживание. Ежегодный оплачиваемый отпуск.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА и их гарантии для людей труда впервые в мировой истории предоставила Великая Октябрьская социалистическая революция.

Первой и главной гарантией этих прав стало установление власти Советов, то есть власти самих трудящихся. Теперь антисоветчики любят злословить, что в Советах верховодили большевики. Это правда. Но кем были эти большевики, если не партией рабочего класса?! Кстати, большевистская партия состояла в подавляющем большинстве из рабочих.

Поскольку Советы были властью трудящихся, то они в первую очередь предоставляли реальные социальные права трудящемуся большинству страны.

На пятый день после свержения буржуазного Временного правительства был опубликован Декрет Советской власти об установлении 8-часового рабочего дня. Это было не только право рабочего человека, но и обязанность работодателя, за нарушение которой устанавливались судебные санкции. Впервые в мире 8-часовой рабочий день стал реальностью, гарантированной законом.

Но чтобы труд в обществе стал реальным владыкой, он должен превратиться в основной источник существования каждого трудоспособного гражданина. А значит, он должен стать узаконенной государством обязанностью. Советская власть отличалась от буржуазных режимов тем, что она не лукавила, не лицемерила, а открыто и прямо заявляла о своих принципах. 4(17) января 1918 года в "Правде" была опубликована "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Её 4-й пункт гласил: "В целях уничтожения паразитических слоев общества и организации хозяйства вводится всеобщая трудовая повинность".

Наши либералы тут же начнут вздыхать об украденной свободе. В нынешней Конституции они продекларировали право не только на труд, но и на уклонение от труда. Для толстосумов это - приятная запись. Но рабочему человеку она гарантирует право только на безработицу. Думается, теперь уже никто не сомневается, что узаконенное Конституцией РФ такое "право" очень способствует вымиранию населения России, его ежегодному сокращению в среднем на 800 тысяч человек.

Утвердив обязанность каждого трудоспособного гражданина трудиться, Великая Октябрьская социалистическая революция тем самым возлагала на государство обязанность заботиться о тех, кто из-за нездоровья или старости не мог своими силами зарабатывать кусок хлеба. Это две стороны одной медали. Не случайно почти одновременно Советом Народных Комиссаров были приняты два исторических документа Постановление о введении трудовых книжек и Положение о социальном обеспечении. Тогда же был создан Народный комиссариат социального призрения, вскоре переименованный в Наркомат социального обеспечения. А когда нэпман стал утрачивать в соревновании с общественным укладом свои позиции, когда государственной собственностью стали не только крупные, но и средние предприятия, Советское государство взяло на себя социальное обеспечение тех, кто достиг пенсионного возраста. В 1928 году впервые в мире вводились трудовые пенсии для рабочих ряда отраслей промышленности. В годы той же первой пятилетки они были распространены на всех тружеников города. Для мужчин пенсионный возраст был установлен в 60 лет, для женщин - в 55.

Советское государство с первых дней своего существования было убеждено, что наиболее продуктивно способен трудиться лишь грамотный, образованный человек. Оно считало, что знания в не меньшей степени требуются для участия граждан в управлении обществом. "Неграмотный человек стоит вне политики", - говорил В.И. Ленин.

1918 год. В стране полыхала Гражданская война, свирепствовал белый террор. А в это время Советская власть всерьез занимается проблемами высшей и средней школы. 2 августа Совнарком под председательством В.И. Ленина принимает постановление о правилах приема в высшие учебные заведения. 14 сентября правительство утверждает декрет о детском питании. Еще через полмесяца Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов принимает Декрет об организации единой трудовой школы. 10 декабря 1918 года Совнарком РСФСР принял уникальный декрет о мобилизации грамотных для ликвидации неграмотности. Так был дан старт знаменитому ликбезу, охватившему даже самые забытые богом (но не Советской властью!) уголки огромной страны.

Увы, сегодня колесо повышения народного образования не только тормозится, но и усиленно толкается правящим буржуазным режимом в другую сторону. Вновь, как и в те давние годы, появились призывники, не умеющие читать и писать. В школе сегодня не учатся примерно 4 миллиона детей школьного возраста. Только что принятый Федеральным собранием, в котором свои порядки диктуют "медведи"-"единороссы", закон о двухуровневом высшем образовании означает введение почти поголовного платного обучения в магистратуре, иначе говоря, на старших курсах вуза. Насколько государство отказывается от ценностей Великого Октября, настолько же граждане утрачивают свои социальные права.

В 1918 году в стране начала создаваться государственная система здравоохранения. Впервые в мире граждане стали получать бесплатную медицинскую помощь. Всеобщая система обязательной диспансеризации порой казалась соотечественникам даже обузой. Сколько людей сегодня мечтает о ее возвращении! Но при буржуазных порядках в стране это уже невозможно.

Само собой разумеющимся представлялось советским людям их право на отдых. Обязательный выходной день после 6-дневной рабочей недели - опять-таки впервые в мире - стал правилом в Советской стране практически сразу после Октябрьской победы. Уже в конце 30-х годов в Советском Союзе была впервые введена рабочая пятидневка: после пяти трудовых дней наступал выходной. В начале 70-х СССР вернулся к пятидневке, но уже на новом уровне: после пяти рабочих дней государство стало предоставлять два выходных.

После Октябрьской революции впервые в мировой истории трудящимся стал предоставляться ежегодный оплачиваемый отпуск. Отдых гарантировался также дешевыми путевками в дома отдыха и санатории, дешевыми железнодорожными и авиационными билетами, широчайшей сетью пионерских загородных и городских лагерей и т.п.

И если сегодня Западная Европа хвастливо лопочет о построенных для "золотого миллиарда" социальных государствах, то следует помнить случилось это под прессом двух мощнейших давлений: с одной стороны, был исключительно заразительным для трудового люда всего мира советский опыт социальных завоеваний, с другой - трудящиеся Европы своей напряженной борьбой отвоевывали себе такие же права, какие в нашей стране предоставляла народу Советская власть.

Ну а про современную Россию - если в стране 6 миллионов безработных, 4 миллиона бомжей, 3 миллиона нищих, 5 миллионов беспризорных малолетних и 4,5 миллиона проституток, то такое государство не может провозглашать себя социальным. И тут уже не важно, что на эту тему написано в ее Конституции.

Такое государство антисоциальное. Современная Российская Федерация - антисоциальное государство.

Просмотров: 985 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz