Тверской
областной комитет
КПРФ
Среда, 21.11.2018, 12:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник Тверского обкома КПРФ | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Март » 1 » След в истории, или чем искусство граффити отличается от трех букв на заборе
След в истории, или чем искусство граффити отличается от трех букв на заборе
17:21
 
Человек всегда мечтает оставить свое имя в анналах истории. Чаще всего мы находим для этого самый простой способ: вырезаем свои инициалы перочинными ножиками на партах и на лавочках в парке, пишем мелом на заборах и маркером на стенах, на урнах, на гаражах... Поистине желание быть услышанным не искоренимо в каждом из нас. Помните, как в незабвенном произведении Ильфа и Петрова фраза «Здесь был ВАСЯ» была написано на верхушке абсолютно голой горы? Эта же мечта – «наследить» в истории – породила модное молодежное направление граффити и целую плеяду вдохновенных «райтеров», готовых рисовать денно и нощно на свободной и запрещенной поверхности. Так что теперь на заборах по-прежнему красуются три буквы, но они носят другой, более сакральный характер. Какой именно, мы попытались узнать у самих граффитистов, а также художников, жителей города и сотрудников правопорядка.

«Мы раскрашиваем серые будни» (мнение профессионального райтера)
Уже замечено, что в большинстве молодежных субкультур люди обращаются друг к другу исключительно по никам. Никогда не забуду, как я первый раз позвонила представителю одной культовой молодежной организации: «Ало! Это Джанг?» - «Джанг». - «Знаете, мне ваш телефон дал Варло…» Сначала было смешно, а сейчас ничего, привыкла. На сей раз мой собеседник – молодой человек с затейливым ником PRO100. Более того: оказалось, что именно ники – основное содержание того, что написано на заборах, стенах и гаражах. А вот с какой целью их пишут, PRO100 объяснял очень долго, эмоционально и красочно. Даром что ли граффитист.
- Основная задача райтеров – в приметном месте написать баллончиком свой ник или название своей команды. Можно воплотить в граффити и какую-то социальную проблему, например, «Нет наркотикам!», но это бывает крайне редко. Мы не оставляем на стенах свои имена в целях конспирации, так как знаем, что в большинстве случаев наши действия противозаконны. Правда, и ники разглядеть могут только свои – этого требует культура граффити. Я так привык к конспиративному общению, что у многих своих приятелей даже имен не знаю. Только ник.
- Сколько команд в Твери занимаются граффити?
- Около десяти. Есть «старички», которым больше пяти лет, а есть и совсем «зеленые». Наиболее популярные граффити-коллективы: АСМ, OFR, STR, КГМ. Да, почему-то все из трех букв… Хотя расшифровываются по-разному: АСМ, например, это анонимное сообщество маразматиков. А некоторые команды никак не переводятся, ребятам просто нравится красивое сочетание букв. Раньше между командами случались «вооруженные столкновения», некоторые даже зарисовывали то, что сотворят их «коллеги по цеху». А потом поняли, что это глупо, и договорились «друг друга не чиркать». Просто поделили город на квадраты, и рисуем каждый на своей территории.
- Как происходит процесс рисования?
- Мы выходим «на охоту» часов в двенадцать. Во всех командах разное количество участников, но много народу - это всегда плохо, так как шум привлекает излишнее внимание. Лучше всего, когда в команде три-пять райтеров: несколько человек рисуют, а один снимает работу на камеру и фотоаппарат. Мы ответственно подходим к своему делу: сначала делаем эскиз на бумаге, а потом наносим на поверхность. Сейчас работаем раз-два в неделю, а летом чаще, так как светло, тепло и краска в баллончиках не замерзает.
- А есть ли в городе места, где можно рисовать официально?
- Есть, например, стена у Южного моста или забор на проспекте Дарвина. А есть места, на которые власти просто закрывают глаза. Это район за железнодорожным вокзалом, прочие окраины и заброшенные дома. Говорят: «Рисуйте лучше там, чем в центре!» Но все равно престижнее отметиться на Трехсвятской, бульваре Радищева, Тверском проспекте, поэтому мы часто нарушаем свою договоренность и выходим в центр. Для граффити подходит абсолютно любая поверхность. Сейчас в Твери даже на урнах рисуют что-то типа лица. Однако мы не делаем надписей на памятниках архитектуры, так как не хотим портить город. Пытаемся приучить к этому и новичков, но обязательно найдется умник, который оставит свою метку где-нибудь на мэрии, и это портит отношение ко всему граффити-творчеству. В искусстве граффити есть особый шик: на стене или заборе под прикрытием ночи вывести баллончиком свое имя. Тебя в любой момент может застукать милиция, поэтому выделяется бешеный адреналин. Это затягивает.
- Бывали случаи, когда милиция заставала вас «за работой»?
- Сотни раз. Мы знаем, что, когда нас увидят, сразу предъявят статью «вандализм», и пытаемся в меру своего обаяния как-то договориться. Как правило, милиционеры забирают у нас баллончики и заставляют закрашивать то, что было нарисовано. Приходится выполнять, хотя очень жалко.
- Для вас граффити – это хобби или искусство?
- Это очень большое искусство, особый способ самовыражения через рисунок и слово. Мы считаем, что наши работы – это украшение города. В Твери нет ничего цветного и яркого, а новые дома – и вовсе огромные серые коробки. Мы хотим зарисовать эту обыденность, добавить в жизнь ярких красок. У каждого из райтеров свой почерк. Он может меняться и совершенствоваться, но общий стиль остается. Даже если человек сменил ник, я его надпись все равно узнаю, поэтому любое плагиатство пресекается на корню.
- Проходят ли в Твери фестивали, которые могут доказать жителям, что граффити – действительно искусство, а не то, что пишут на заборе?
- Мы давно мечтаем организовать в Твери большой граффити-фестиваль, но у нас пока недостаточно опыта, а в Комитете по делам молодежи дают резкий откат. Мы обращались к руководителю Комитета по эстетике Андрею Юдину, но он завалил нас кучей бумажек и сказал: «Делайте!» А что делать – не объяснил. И все, кто говорят: «Мы вам поможем!», вскоре забывают о своих обещаниях. Международные граффити-фестивали «Write for gold» в Москве, Петербурге и других городах организовывает фирма, которая выпускает баллончики с краской. А всероссийская акция «Snikers Urbania» включает в себя и велоспорт, и граффити, и скейтеров. В нашем же городе все это, особенно граффити, часто остается на обочине. Если бы нам оказали больше внимания, мы бы рисовали в специально отведенных местах. А так приходится заниматься самодеятельностью. Ведь не рисовать мы не можем.

«Учитесь рисовать на бумаге» (мнение художника)
Ирина Арзамасцева, художник, член Союза дизайнеров России:
- Мое отношение к культуре граффити колеблется от крайне положительного до резко отрицательного. Несколько лет назад, находясь в Праге, я впервые увидела расписанные в стиле граффити бетонные стены – все было очень стильно, эффектно и радовало глаз. А потом я посмотрела телепередачу, в которой один известный петербургский граффитист перед камерой разрисовывал баллончиком гранитную набережную Невы, и это уже было похоже на вандализм. Знаю, что такая краска по своим химическим особенностям очень сложно смывается, чтобы восстановить стену, потребуется не один слой грунтовки. У нас в Твери тем, что называют «граффити», изрисованы лифты, стены и углы домов. Тем, кто рисует, кажется, что это красиво. Но, на мой взгляд, это говорит об инфантильности и неразвитости души человека. Оставление видимых следов заложено в нас генетически, это идет с самых ранних лет. Дети как животные – им надо обязательно «пометить территорию». Но малышам это простительно, а взрослые люди могли бы сохранить на память образ, фотографию, стихотворение, а не надпись на памятнике. Я знаю, что один граффитист рисовал электронным лучом - получалось трехмерное изображение, которое можно было разглядеть под особым углом. И красиво, и город не портит. Некоторые тверские граффити нравятся мне по стилю и сочетанию цветов, однако ребятам еще учиться и учиться. И желательно на бумаге.

«Каляка-маляка, а не эстетика» (мнение жителей города)
Ксения Игоревна, домохозяйка:
- Мне не нравится, когда разрисовывают город вообще и мой дом - в частности. Очень обидно за постройки на набережной Степана Разина: там только недавно отреставрировали фасад зданий, и буквально на следующий день появились нелепые росписи. А, между прочим, в нашем городе бывают туристы, и у них резко может испортиться впечатление о Твери. Местное граффити - это не эстетика, а каляка-маляка, которая сродни трем буквам на заборе. Приятно было бы, если б у нас, как в Цветочном городе, стояли нарядные и ярко разукрашенные дома. Безусловно, с серостью надо бороться. Но граффити – не лучший способ для этого.

«Срок – по усмотрению прокурора» (мнение сотрудников милиции)
Сергей Венков, начальник участковых Центрального района:
В основном мы наказываем граффитистов за административные правонарушения, предъявляем статью «За мелкое хулиганство» или «За вандализм». Иногда доходит до административного ареста, т.е. до пятнадцати суток лишения свободы. Некоторые «вылазки» караются вплоть до уголовной ответственности: например, надпись баллончиком на здании администрации. Так или иначе, все наказания вершатся на усмотрение прокурора. В качестве вещественных доказательств содеянного мы изымаем у граффитистов баллончики с краской, а после закрытия протокола можем вернуть их под расписку. Курсирующие по городу патрули милиции не очень часто задерживают райтеров – в основном они «работают» поздней ночью. Чаще всего ребята пишут на новых, только что отстроенных зданиях. Я этих надписей не понимаю. Пусть лучше украшают специально отведенные стены – там все выглядит значительно красивее.
Любовь Кукушкина "МК в Твери"
Просмотров: 2019 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 oral  
I bookmarked this link . Thank you for good job !

1 Attetajuppy  
Блог в ридер однозначно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz