Тверской
областной комитет
КПРФ
Пятница, 19.04.2024, 09:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник Тверского обкома КПРФ | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Март » 12 » Солдат партии
Солдат партии
13:44
 
В Твери живет ветеран Великой Отечественной войны, ветеран КПСС, жизнь которого вобрала многие события советского периода существования страны и тверского края. А потому она может быть интересна для многих.
"Я счастлив, что родился в центре России, в Тверской губернии. Я счастлив, что 50 лет своей жизни посвятил экономическому и социально-культурному развитию города Твери и моей родной Тверской области". А.Г. Тихомиров

Солдат
Алексей Тихомиров призван в Красную Армию в мае 1942 года 19-летним парнем, его сразу зачислили во Владимирское военное пехотное училище. В ноябре 1942 года Алексей успешно окончил его в звании "лейтенант". Алексей Григорьевич вспоминает: "Перед командованием училища(начальник полковник Сонковский, начальник штаба капитан Головин) встал вопрос: куда девать лейтенанта Тихомирова? Было два варианта: оставить в училище в должности командира взвода или направить в распоряжение Главного Управления кадров Министерства обороны СССР. Прошел второй вариант. Я прибыл в Москву, где мне выдали направление на Воронежский фронт, которым командовал генерал армии Н.Ф. Ватутин. Офицер Управления сакзал: "Приходи в 3-ю команду, получи направление, сухой паек на трое суток и деньги на билет. Ехать надо с Курского вокзала на стацию Хреновая".
Через два я прибыл в штаб фронта, а там меня направили в 973-й стрелковый полк 270-й стрелковой дивизии командиром взвода. Это было в районе города Павловска Воронежской области".
Боевое крещение лейтенант Тихомиров получил в январе 1943 года, когда дивизия, в которой числился взвод минометчиков, перешла в наступление, освобождая города и крупные населенные пункты Новый Оскол, Алексеевка, Буденное, Красное, Яковлевка, Волоконовка, Волчанск.
В одном из таких маршей лейтенант Тихомиров отморозил левую ногу и попал в госпиталь, на личном горьком опыте подтверждая мысль Константина Симонова: "Здесь, на войне, нет черновиков, которые можно изорвать и переписать заново, набело. Здесь все пишут кровью".
Весной 1943 года началось формирование 3-й гвардейской танковой армии генерал-полковника Павла Рыбалко. Туда и получил новое назначение минометчик Тихомиров в должности командира минометной роты. В июне, в преддверии крупных сражений, командарм Рыбалко посетил и мотобригаду, где служил Тихомиров. Надо же так случиться - Рыбалко о самочувствии бойцов и командиров спросил у Тихомирова. Тот в строю ответил, что готовы вступить в бой. Это было на Брянском фронте.
23 июля в бою при наступлении на Орел Тихомирова тяжело ранило. Снова госпиталь, где минометчика лечили до марта 1944 года, после чего его "комиссовали", то есть признали негодным к строевой службе в армии. Он стал официально инвалидом Великой Отечественной войны II группы пожизненно. За боевые заслуги А.Г. Тихомиров награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалью "За победу над Германией".
Инвалидом Тихомирова причислили по физическим показателям, но духовно он себя таковым не считал, закалка была крестьянской.
Крестьянский сын
Родился Алексей Григорьевич 17 октября 1923 года в семье крестьянина деревни Сельцы Печетовской волости Корчевского уезда Тверской губернии. Родители - отец Григорий Сергеевич (1881 г.р.) и мать Пелагея Ефимовна (1885 г.р.) родились в этой же деревне и прожили там всю жизнь. В этой семье родилось 15 детей, 10 из них выжили - семь сыновей и три дочери. Наш герой - Алексей - был девятым ребенком по счету. Родители хорошо понимали жизнь и делали все, чтобы их дети учились и были благополучно устроены.
По совету брата Ивана после школы-семилетки Алексей решил поступать в Московский химический политехникум им. Ленина. В августе 1938 года Алексей (ему еще не исполнилось и 15 лет) самостоятельно поехал в Москву. Экзамены сдал успешно и был зачислен на первый курс. Пройдя полный курс наук, Алексей весной 1941 года получил специальность "Техник-технолог химической промышленности и учитель географии средней школы". В этом ничего удивительного нет - в стране не хватало многих специальностей, и такое совмещение в те времена было оправдано.
Не успел порадоваться новой жизни Алексей. В мае его взяли в армию, там тоже нужны были грамотные люди. Как воевал - рассказано выше.
После войны
Демобилизовавшись в марте 1944 года, Алексей Тихомиров поехал в родную деревню отдохнуть, осмотреться. Спустя некоторое время ему поручили работу в той же семилетке в Печетове, которую он сам когда-то окончил, - Алексей стал военруком. По совместительству велась и физкультура.
Молодого старательного преподавателя заметили и в 1944 году предложили работать в Калининском облоно в должности инспектора по военно-физической подготовке. В эти годы у него произошли два значимых события: его приняли кандидатом в члены ВКП(б), а в ноябре 1945 года в родовом доме в Сельцах состоялась свадьба - Алексей женился на Антонине Арсеньевне, бухгалтере-экономисте по профессии.
Через два года, в декабре 1946 года, Тихомирова избирают первым секретарем Центрального райкома комсомола города Калинина (Твери). Сам он в комсомол вступил еще до войны, будучи студентом техникума.
В комсомоле
Что же это такое - работа руководителя комсомольских органов? Прежде всего это работа с молодежью, разумеется, с идеологической основой. Сам Алексей Григорьевич говорит, что первейшей его задачей, как и задачей других руководителей ВЛКСМ, было вовлечение молодых людей в комсомол, так как на них в этом случае воздействовать легче. Годы после войны были тяжелыми, не вся молодежь с радостью разделяла комсомольско-партийные идеалы, были и хулиганы, и воры, и шпана разного сорта, были и равнодушные к комсомолу, чего скрывать. Тем не менее комсомольская организация области возросла в 1953 году до 20 тысяч человек. В этом есть и вклад горкома, возглавляемого Тихомировым.
В партии
Из кандидатов в "полноправные члены" ВКП(б) Алексея Тихомирова избрали в январе 1948 года, поэтому закономерно, что его в 1950 году перевели с комсомольской работы на партийную: в феврале утвердили заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций райкома КПСС Центрального района города Калинина-Твери. Сказались авторитет и работоспособность комсомольского работника. В декабре того же года его "повысили", избрав первым секретарем Калининского горкома ВЛКСМ, с 1952 года Тихомиров уже в горкоме КПСС - работает инструктором, заместителем заведующего, заведующим орготдела горкома КПСС.
Карьера партработника шла по возрастающей: в 1955 году Алексей Тихомиров - первый секретарь Заволжского райкома КПСС, в 1959 году - секретарь, а в 1961 году - второй секретарь Калининского горкома КПСС. В декабре 1962 года горком КПСС упразднили в связи с образованием двух обкомов КПСС - промышленного и сельского, в результате всех кадровых перестановок Тихомиров избран первым секретарем Пролетарского райкома КПСС. В апреле 1967 года он становится председателем областного комитета народного контроля, в 1970 году Алексей Григорьевич избирается секретарем обкома КПСС. В этой должности он проработал более 15 лет до выхода на пенсию в 1986 году. "Работал с десятью первыми секретарями, из них Иван Павлович Бойцов, очень уважаемый мной "первый", а последним для меня был Александр Иванович Ильенков", - вспоминает ветеран войны и партии Алексей Тихомиров.
Воспоминания
В 2008 году Алексей Григорьевич перешагнет 85-летний юбилей своей долгой и насыщенной событиями жизни. Есть что вспомнить.
"Работая секретарем обкома, я курировал легкую и пищевую промышленность, торговлю и оптовое обслуживание, отдел административных органов. Строительство домов культуры, нового молочного комбината мощностью 100 тонн переработки молока в сутки, зеленых скверов в городе и многое другое было под моим контролем".
"В начале 1950-х годов в Заволжье жило 75 тысяч человек, которые держали 25 тысяч голов скота (коровы, козы, овцы). Тем самым население частично само себя снабжало мясом и молоком. Но Хрущев запретил в городах держать скот, и было не совсем понятно это решение, но сделать мы на местах ничего не могли".
"Однажды зашла речь о водке, мол, пьют много некачественного продукта. Я подал предложение в НИИ пищевой промышленности о создании напитка - настойки на травах. Его разработали на двадцати компонентах. Всем настойка очень понравилась, и ее неофициально называли "Тихомировкой". Сейчас она называется "Тверская горькая настойка", правда, лишь на девяти травах".
"Николай Гаврилович Корытков в руководстве был жестковат, но себя не жалел. Отчитает кого-нибудь - быстро потом отходил, зла не держал. А Леонов плодил подхалимов. Однажды он в Москве пожаловался Юрию Андропову, что на него "пишут сюда" его подчиненные. Андропов на это в лоб спросил, а не лучше ли самому о себе призадуматься? После этого Леонов стал бояться Андропова и старался обходить его кабинет стороной".
"Сейчас говорят о коррупции, о взяточничестве. В наше время ничего подобного не было. При малейшем подозрении можно было лишиться всего, а то и загреметь кое-куда. Боже упаси! Поэтому береглись, соблюдали честь свою и партии".
"Жалко смотреть на нынешнее село. Мы такие совхозы построили, столько денег вбухали в сельхозпроизводство, в социальную структуру - и все пошло прахом! Мы вели борьбу пьянством, организовывали кафе-рюмочные "Русский чай", строили бытовки на производствах, фабрики бытового обслуживания - куда все подевалось?"
"СССР развалился потому, что партия слишком много на себя взяла, особенно в экономике. Ну и, конечно, работала пятая колонна вроде таких, как Александр Яковлев. Доконал дело демагог Горбачев. Правду сказать, в последние годы перед крахом партийные организации перестали работать, все дела пустили на самотек. А народ стал изменяться в худшую сторону, его зомбируют разными способами. Он ждет информацию из первых рук, а не из телевизора и продавшихся газет. Однако руководители ныне редко выходят в народ поговорить по душам, без телекамер. А у нас и собрания были, и приемы граждан, и советы народа выслушивали".
Пенсионер
Солдату коммунистической партии осталось лишь вспоминать былое. Более года назад умерла супруга Антонина Арсеньевна, с которой вырастили дочь Лидию (1946 г.р.) и сына Сергея (1956 г.р.). Есть внук, две внучки и правнук. Наследство немалое. Но дети и внуки живут отдельно, своей жизнью, у деда появляются нечасто. У Алексея Григорьевича хорошая пенсия, хорошая квартира, здоровье для его возраста терпимое. Но скучно одному.
Коммуникабельным был в прошлом Алексей Григорьевич, имел хороших, преданных друзей: Ивана Алексеевича Лукьянова, Германа Алексеевича Куликова, Михаила Жукова, Владимира Белова и других. Некоторые уже ушли из жизни, другие постарели, как и он сам. Перезваниваются. Немного греет мысль о том, что в фундамент поднимающейся России и они, ветераны войны и КПСС, тоже когда-то вложили по кирпичику. Как умели и как понимали свой долг перед Отечеством.
Борис Ершов, "Караван+Я"
 
Алексей Григорьевич Тихомиров остался верен Коммунистической партии в самые трудные для нее годы, учавствовал в возраждении КПРФ и сегодня передает свой огрмный опыт коммунистической молодежи. На учете он состоит в Центральной районной организации КПРФ г.Твери. 
Просмотров: 1340 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz