Тверской
областной комитет
КПРФ
Воскресенье, 24.09.2017, 20:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник Тверского обкома КПРФ | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Июль » 28 » Найдется ли место России на водородном шоссе
Найдется ли место России на водородном шоссе
21:22

 

В настоящее время в России временное энергетическое благополучие. Нефть и газ на мировом рынке стоят дорого и в Россию приходят миллионы долларов, которые, правда, большей частью остаются на Западе в виде так называемого Стабилизационного фонда и используются Западом для развития новых энерготехнологий, а в России тратятся на предметы роскоши и товары первой необходимости, которые не производятся в России.

 

Поскольку в России произошло разрушение товарного сельскохозяйственного производства, все больше вывозится нефти из России, чтобы на Западе купить необходимые продовольственные товары и все больше долларов вливается в экономику США и Западной Европы.

 

Промышленные предприятия, не занятые в производстве оборудования для добычи нефти и газа, постепенно разрушаются. Концентрация ресурсодобывающих отраслей в руках государства не сопровождается мерами по концентрации государством перерабатывающих предприятий.

 

Приватизация предприятий машиностроения в России и последующее неэффективное управление ими привели к потерям предприятиями современных технологий. Убедительным примером этого является управление специалистом от биологии господиным Бендукидзе комплексом предприятий ОАО «Ижорские заводы». Преднамеренное банкротство современных машиностроительных предприятий с самыми современным станочными парками: «Русский дизель» и «Атоммаш».

 

Использование газа в качестве топлива привело к деградации в России энергомашиностроительного и энергостроительного комплексов, к частичной потере компетенции и продуктивности атомных проектных организаций и научно-исследовательских организаций, предприятий атомного машиностроения, прежде всего в сфере разработки и создания инновационных технологий и проектов. Остановили свое технологическое развитие без получения инвестиций современные заводы, определяющие энергетическую мощь страны.

 

«Ижорский», «Путиловский-Кировский» Обуховский-«Большевик», «Балтийский»: исчезают созданные при них заводские конструкторские бюро и исследовательские заводские лаборатории.

 

Умышленно затормаживается в России западными компаниями производство атомных реакторов, которые создают конкуренцию везде, где можно: в Иране, где Россия строит АЭС, вводят санкции; в Китае, где Россия строит АЭС, продают современный проект реакторной установки АР-1000 из США; в Индии, где Россия строит АЭС, предлагают современные атомные реакторы ЕРR-1600 из Франции.

 

Сдерживают российские предприятия фирмы Канады, производящие атомные реакторы типа CANDU.

 

В мире шутят, что лидеры Канады при каждом своем иностранном визите первым делом «рекламируют» канадские атомные технологии с реакторами CANDU (Канада. Дейтерий. Уран), которые уже построены и успешно эксплуатируются в Канаде, Китае, Южной Корее и Румынии.

 

В настоящее время мировая цивилизация находится на пороге технологического прорыва и готовится к переходу на новый вид топлива – водородное. Атомно-водородная технология, о которой писали известные советские ученые: академики Легасов, Сахаров, Александров, – приходят на смену углеводородному топливу.

 

Начало века совпадает с переходом земной цивилизации на новые энерготехнологии:

 

XIX век – начало эпохи парового двигателя и использования угля;

 

XX век – начало эпохи двигателя внутреннего сгорания и использования нефти;

 

XXI век совпадает с началом эпохи водородных двигателей и атомно-водородной технологии.

 

В настоящее время США, Япония и Западная Европа интенсивно разрабатывают технологию производства водорода с использованием ядерной энергетики. В США уже строят новые АЭС. Европа тоже склоняется к атому. Недаром же за последние годы цены на уран выросли впятеро.

 

Для этой цели будет построено в течение 10 лет 150 мощных АЭС c новым поколением реакторов АР-1000, ЕРR-1600, на которых будут производить водородное топливо. Завершается строительство атомной станции с реактором ЕРК-1600 в Финляндии. Парламент Финляндии рассматривает вопросы о строительстве второго блока ЕРR-1600. Получено разрешение правительства на строительство атомной станции с реактором ЕРК-1600 во Франции. В Японии и в Европе разрабатываются и устанавливаются водородные двигатели на подводные лодки и автомобильный транспорт. В Германии производятся подводные лодки класса U-209 с двумя топливными элементами по 120 кВт каждый производства Siemens AG. Японская подводная лодка Urashima с топливными элементами PEMFC производства Mitsubishi Heavy Industries была испытана в августе 2003. Водородный двигатель устанавливается на автомобили «хонда». На территории Северной Америки строятся «водородные транспортные коридоры», трансконтинентальные автомобильные трассы оборудуются водородными заправками, например водородный коридор в Канаде длиною 900 км вдоль главных дорог между Монреалем и Виндзором.

 

На водородном шоссе в штате Калифорния в 2010 году будет построено 200 заправочных станций.

 

В Норвегии до 2008 года будет построено водородное шоссе между городами Осло и Ставангером длиною 580 км.

 

В 2005 году. Сенат США принял Energy Policy Act of 2005. Законом предусмотрено выделение более $3 млрд на различные водородные проекты и $1,25 млрд на строительство новых атомных реакторов, производящих электроэнергию и водород.

 

В Индии создан Индийский национальный комитет водородной энергетики. В 2005 году комитет разработал «Национальный план водородной энергетики». Планом предусмотрены инвестиции в размере 250 млрд рупий ($5,6 млрд) до 2020 года. Из них 10 млрд рупий будет выделено на исследования и демонстрационные проекты, а 240 млрд рупий на строительство инфраструктуры по производству, транспортировке, хранению водорода. Планом поставлена цель – к 2020 году вывести на дороги страны 1 миллион автотранспортных средств, работающих на водороде.

 

К 2020 году в Индии будет построено шесть энергоблоков с импортными реакторами ЕРR-1600, мощностью не менее 1600 МВт (эл.), заявил журналистам председатель и исполнительный директор Ядерно-энергетической корпорации Индии (NPCIL) С.К.Джейн.

 

Департамент энергетики США планирует в 2010 году первичное рыночное проникновение водорода, к 2015 году – коммерческую доступность использования водорода и к 2025 году – реализацию программы водородной энергетики в США. По прогнозам, в 2015 году стоимость 1 литра водорода будет равна стоимости 1 литра бензина.

 

В 2005 году глава ОАО «Норильского никеля» Михаил Прохоров основал частную инновационную компанию «Новые энергетические проекты» для развития водородных технологий в России. ОАО «Норильский никель» вложил в разработку водородных установок $70 млн. В России в развитие водородных технологий вкладываются незначительные суммы, на которые можно лишь создать лабораторные образцы.

 

Мировые нефтяные компании тратят огромные деньги на разработку альтернативных источников энергии, чтобы в любой ситуации остаться на плаву. Как только революция случится, объявят об этом – будьте уверены – топ-менеджеры BP, название которой аналитики давно переводят не как British Petroleum, а как Beyond of Petroleum («вдали от нефти») за ее интерес к альтернативным источникам.

 

В 2015– 2025 годах отпадет нужда в закупке в больших количествах нефти и газа и цены на нефть и газ резко упадут. И что в этом случае ждет Россию? Наши нефтяники предпочитают не тратиться в отличие от иностранных коллег на альтернативные проекты, исследования и разработки. Экспортный потенциал России состоит (и будет состоять в ближайшие годы) из газа и нефти, поэтому в экономике России произойдет экономический кризис, вызванный сменой энергетических технологий, к которому Россия будет просто не готова. Нефть и газ подешевеют на мировом рынке до 10 долларов за баррель, так как уменьшится их потребление в промышленности развитых стран.

 

Учитывая, что в России жизненно необходимые товары повседневного спроса завозятся из Западной Европы, США и Китая и не производятся в России в достаточном количестве, чтобы удовлетворить повседневный спрос населения, наступит элементарный дефицит товаров повседневного спроса и продуктов питания, который приведет к росту цен и политическому кризису с возможной утратой целостности России и распадом ее на независимые территориальные образования. Высока вероятность, что страна начнет распадаться. Отколется европейская часть. Кавказ может отделиться и, возможно, утащит за собой Ставрополье. Элиты Восточной Сибири и Дальнего Востока потянут свои территории в сторону Казахстана, Китая и Японии. И тогда встанет пугающий выбор между кровавым развалом на государства-сателлиты и торговлей территориями.

 

Прогноз, увы, может оказаться вполне реальным.

 

Поэтому доставшиеся в наследство России опережающие время советские атомные технологии получения энергии необходимо интенсивно развивать и понимать, что промедление в их развитии смерти подобно.

 

Недаром около Нижегородского ОКБМ крутятся американские специалисты. Здесь исследователи хорошо продвинулись в реализации атомных реакторов 4-го поколения без двухфазного разделения воды жидкости и пара.

 

России, чтобы выжить в сложном мире, просто необходимо стать мировой энергетической державой по производству водородного топлива, получения топлива путем разложения воды на водород и кислород электрическим током, генерируемого на атомных станциях 4-го поколения и с оптимизмом смотреть в будущее, несмотря на то, что когда-то закончатся нефть и газ.

 

В.И.Ковалев,

 

главный эксперт Ростехнадзора. Санкт-Петербург

Просмотров: 637 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz