Тверской
областной комитет
КПРФ
Пятница, 19.04.2024, 06:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник Тверского обкома КПРФ | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Октябрь » 22 » Неповторимая судьба
Неповторимая судьба
08:55
 
1917 год предопределил судьбу многих мальчишек предреволюционной поры. И этого человека тоже…
Яшка одиннадцати лет и его друг Колька были в приподнятом настроении. Они совершили первую самостоятельную акцию против религии – сожгли в лесу похищенные церковные книги. Для ребят это бесследно, конечно, не прошло. Их высекли розгами, изгнали из школы. Было это в 1915 году…

 
- Наша семья, - вспоминал Яков Иванович, - была самая что ни на есть бедняцкая. Жили в Себежском уезде псковской губернии. Было семеро братьев и четыре сестры. Родители, безземельные крестьяне, не имели даже своего угла, жили на помещичьем дворе и батрачили на помещика. Рано начал трудиться и Яков. Был подпаском, работал на господских полях. Закончить довелось только три класса церковно-приходской школы. И повторить бы ему судьбу отца. Если бы не революция, круто изменившая его жизнь.
Крепко, на всю свою долгую жизнь (умер он в феврале 1990 г.) запомнил паренек дни Великой Октябрьской Социалистической революции.
- Советская власть позаботилась о простом человеке. Это почувствовала и наша большая семья, - с огромной благодарностью вспоминал Яков Иванович. - Нам определили надел помещичьей земли, дали лошадь, выделили лес на постройку собственного дома…
Совсем новая жизнь пришла в деревню, в каждую семью. Народная власть пришлась по душе крестьянам, особенно молодежи: ведь перед ней открывались светлые горизонты. Поэтому они участвовали во всех преобразованиях. Активным комсомольцем был с 1923 года был и Яков. Его направили на курсы в Себеж.
- Комсомольская ячейка была у нас порядочная, около тридцати человек, - рассказывал он. – Чем мы занимались? Изучали Устав, решения партии и правительства, выступали на собраниях, агитировали по дворам. В общем, помогали большевикам во всем. И клуб был, мы под него старый помещичий амбар приспособили...
Был парнишка избачом. Затем служба в Красной Армии, работа в органах государственной безопасности. Городок находился в приграничной зоне, забот хватало. Выявляли антисоветские элементы, помогали пограничникам. С 1936 г. Яков Иванович переходит, можно сказать, на мирную работу. Его делом становится заготовка льна. Край всегда славился этой культурой. Участок был ответственный, шла борьба за качество сырья так необходимого стране, борьба с теми, кто пытался нажиться за счет государства.
В марте 1940 г. комсомолец становится коммунистом. А в апреле его назначают управляющим контрой «Заготзерно» в городе Идрице. В этой должности и застала его война. В первые ее дни Иванов был вызван в райвоенкомат. Ему были приданы 35 бойцов для уничтожения вражеского десанта, высадившегося в 80 километров от города. Когда, выполнив задание, группа вернулась в Идрицу, все учреждения были эвакуированы. Пришлось добираться до Калинина самостоятельно.
Прибыв в обком, Яков Иванович сразу попросился на фронт. Так, с июля 1941 г. началась его военная судьба. Здесь, под Калинином, Иванову впервые пришлось испытать горечь отступления. Но это произошло лишь тогда, когда от полка осталось чуть более 60 человек. После переформирования в Кимрах наш земляк попал под Москву, где бок о бок сражался с бойцами героической Панфиловской дивизии.
Здесь, у сердца нашей Родины, воины дали клятву – защищать Москву. Коммунист Иванов клялся выполнить свой долг с честью и доблестью. В этих жестоких схватках с врагом проверялись его мастерство и выдержка, стойкость и вера в победу нашего справедливого дела. На самых опасных участках появлялся его пулемет. Свой боевой опыт он передавал бойцам расчета.
В феврале 1942 г. их часть перебросили под Ленинград. Положение здесь было трудным, шла вторая блокадная зима. Верховное Главнокомандование решило провести операцию по прорыву блокады Ленинграда и тем самым улучшить положение в городе. Его главный замысел состоял в том, чтобы встречными ударами Ленинградского и Волховского фронтов разгромить группировку противника в районе Шлиссельбургско-Синявинского выступа, прорвав кольцо блокады, и соединиться южнее Ладожского озера.
Старшина Яков Иванов был зачислен в гвардейскую 40-ю артдивизию, которая вела бои у Синявинских высот. Как-то в феврале уже 1943-го года Иванову и двум его товарищам, Середе и Марченко, было поручено произвести разведку переднего края противника. Переправившись ночью через нейтральную зону, они углубились в оборону врага и трое суток наблюдали за ним. За этот период им удалось засечь расположение немецкой обороны и нанести ее на карту. При возвращении назад смельчаки были обнаружены. Отстреливаясь от гитлеровцев, разведчики сумели добраться до нейтральной полосы, но их накрыл минометный огонь. Середа был сражен наповал, Якову же осколки пробили руку и обе ноги, одна из которых держалась только на сухожилиях. Был ранен и Марченко. Находясь в сознании, коммунист Иванов приказал ему доставить разведданные в штаб. А его подобрали через несколько часов, обескровленного и замерзающего.
Он был отправлен в медсанбат, лечился потом во многих госпиталях, перенес семь операций, ему ампутировали ногу. После длительного лечения приехал в наш поселок. Как только стал лучше себя чувствовать, поехал в обком партии, где тепло был принят первым секретарем И.П. Бойцовым.
Из Калинина возвращался с направлением на должность руководителя Лихославльской конторы «Заготзерно», работал в этой же системе и в Калашниково. В марте 1962 года ушел на пенсию. Но и с выходом на заслуженный отдых активно участвовал в общественной жизни. А в честь 40-летия Победы к боевому ордену Отечественной войны II степени и многочисленным медалям прибавился орден Отечественной войны I степени (в настоящее время указанные награды Владимиром Яковлевичем, сыном ветерана, переданы на хранение в музей истории и боевой славы поселка Калашниково).
В свои далеко за 80 Яков Иванович еще продолжал водить «Запорожец», живо интересовался всеми событиями в стране. Это был кристально честной души человек, солдат, коммунист. И поэтому не горбачевы, яковлевы и ельцины, а простые русские Ивановы будут жить в народе, поражая грядущие поколения удивительной, неповторимой судьбой. Судьбой гражданина Союза Советских Социалистических Республик.

В.К. Круглов,
собкор «Пролетарской правды»

Просмотров: 744 | Добавил: sergus | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz