Тверской
областной комитет
КПРФ
Пятница, 19.04.2024, 01:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | История СССР - Форум | Регистрация | Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тестовый раздел » Тестовый форум » История СССР
История СССР
tverkprfДата: Среда, 22.04.2009, 11:02 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 12
Репутация: 1
Статус: Offline
Вопрос о том, был ли в СССР социализм может показаться странным. В первую очередь он покажется странным для тех, кто сам никогда не читал работу В.И. Ленина «Государство и революция». А если читал, то забыл. Сейчас, когда надвигается очередная годовщина его рождения, неизбежно будут проводиться дискуссии, круглые столы и т.д. Но как я смог убедиться, для очень многих коммунистов Ленин стал безвредной иконой и не более того.

В.И. Ленин четко разделяет три стадии на пути между капитализмом и коммунизмом.
1. Диктатура пролетариата
2. социализм (начальная фаза коммунизма)
3. полный коммунизм

Совершенно логично, что Россия (а после 1922 г – СССР) после октябрьского восстания 1917 года постепенно переходила в стадию диктатуры пролетариата:
«Между капиталистическим и коммунистическим обществом, - продолжает Маркс, - лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата» (курсив В.И. Ленина). (т.33, с.86).
Какие признаки диктатуры пролетариата приводит Ленин?
«Демократия для гигантского большинства народа и подавление силой, т.е. исключение из демократии эксплуататоров, угнетателей народа» (там же, с.89).
Особенно Ленин прописывает проблему чиновничества и вопросу о том, как диктатура пролетариата заменит государственную машину:
1. отмена всяких выдач денег на представительство, всяких денежных привилегий чиновникам, сведение платы всем должностным лицам в государстве до уровня заработной платы рабочего» (с. 43).
2. «полная выборность и сменяемость всех должностных лиц» (с. 42).
К сожалению, политическое развитие СССР пошло не по этому пути. Развитие пошло по пути диктатуры партии, а не пролетариата.
Надо признать, что огромный шаг против этого был сделан при И.Сталине. По крайней мере, в том числе против этого боролся Сталин в процессе борьбы с различного рода политическими уклонами. И именно на опасность «перерождения» (о котором кстати говорится в программе КПРФ) И. Сталин указывал еще в дискуссии с Зиновьевым. Вот что пишет Сталин в своей работе «К вопросам ленинизма»:
«Я уже не говорю о том, что формула «диктатура партии», взятая без указанных выше оговорок, может создать целый ряд опасностей и политических минусов в нашей практической работе. Этой формулой взятой без оговорок, как бы подсказывают:
а) беспартийным массам: не смейте противоречить, не смейте рассуждать, ибо партия все может, ибо у нас диктатура партии
б) партийным кадрам: действуйте посмелее, нажимайте покрепче, можно и не прислушиваться к голосу беспартийных масс, - у нас диктатура партии
в) партийным верхам: можно позволить себе роскошь некоторого самодовольства, пожалуй, можно даже зазнаться, ибо у нас диктатура партии, а «значит» диктатура вождей». (И. Сталин. Сочинения. Т.8. с. 59).
Задумайтесь и признайтесь сами себе: разве Сталин не нарисовал в общих чертах картину благодатного застоя эпохи Леонида Ильича?
Тем не менее, переход к диктатуре партии начался гораздо раньше, чем «брежневский застой».
Говоря об управлении экономикой при диктатуре пролетариата, В.И. Ленин указывал на то, что крупное производство будет организовано самими трудящимися исходя из своего опыта (с. 49). Это указание Ленина никак не вяжется уже с правлением Н.С. Хрущева. Не могу я представить, чтобы колхозники Архангельской области, исходя из своего опыта, все дружно начали сеять кукурузу. Понятно, что это делалось по указанию партии и при уже сложившейся диктатурой партии.
Таким образом, приходится констатировать факт, что СССР так и не смог перешагнуть даже эпоху диктатуры пролетариата. Его развитие пошло по пути диктатуры партии. Новому, молодому поколению современных коммунистов предстоит по новому осмыслить творческое наследие Ленина, т.к. теперь приходится проводить самые настоящие раскопки, чтобы донести настоящее ленинское учение о государстве и революции.
Прекрасно понимая, что данная статья будет воспринята неоднозначно, редколлегия может заверить, что она не последняя.

 
sergusДата: Среда, 22.04.2009, 11:13 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 27
Репутация: 4
Статус: Offline
Я считаю, что диктатуре партии нет реальной альтернативы. Диктатура пролетариата - это коньюнктурный феномен, который имел место быть во время Парижской коммуны во время фрако-прусской войны... диктатура пролетарита сейчас практически невозможно, если, конечно, не записать в пролетарии поголовно всех трудящихся, служащих, военных, студентов и т.д. и т.п. То, что "диктатура партии", взятая в кавычки или без оных, имеет ряд опасных тенденций (дарагой Леонид Ильич и т.д.) - это факт, дввайте вместе думать, как избежать подобных перегибов
 
Форум » Тестовый раздел » Тестовый форум » История СССР
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz