Тверской
областной комитет
КПРФ
Пятница, 19.01.2018, 08:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2007 » Август » 28 » Грабеж средь бела дня
Грабеж средь бела дня
01:43
Один из чиновников, управляющий колхозами, подле- жащими банкротству, недвусмысленно обронил фразу: «Моя задача – как можно быстрее ликвидировать колхозы…». И действительно, он с большим рвением пытается распродать все в счет погашения долгов. А дальше - хоть трава не расти. Местами дело доходит до абсурда или явного вредительства, цель которого - окончательный крах сельского хозяйства.
 
 Механизм банкротства убыточных сельхозпредприятий запущен на всю катушку. Первыми перестали существовать хозяйства, где в последние годы ничего не сеяли, а люди разбежались… И теперь эта участь коснулась лучших колхозов советской поры, лидеров по производству молока, зерна и другой продукции. В Сандовском районе это колхозы «Ленинский путь», имени Свердлова, «Радуга». Хотя последнее хозяйство всерьез готовилось вступить в программу оздоровления, а иные совсем в другую – по ликвидации. Всего на данный момент по инициативе кредиторов налоговой инспекцией выставлены на банкротство четыре хозяйства.
Во всех коллективах очень напряженная обстановка. По утрам люди собираются по привычке у конторы, возмущаются политикой в стране. Но это как глас вопиющего в пустыне, их мнения никто не слушает. Процесс идет…
- Мы работали, покупали технику, оборудование, строили фермы, а теперь пришел чужой дядя и все это распродает, - говорят крестьяне. Колхозники старшего поколения хватаются за сердце от того, что творится в деревне.
Весной в колхозе имени Свердлова посеяли зерновые на 80 гектарах на корм для скота. Урожай стоит еще на корню, вот-вот подойдет время уборки. А новоявленный хозяин (как крестьяне называют) – управляющий продал сортировку зерна и комбайн. У местного агронома и рядовых колхозников нет слов, как это назвать. Разве не вредительство?
Сейчас все переживают за судьбу дойного стада: то ли оно пойдет под нож в счет долгов, то ли его выкупят, и коровы останутся в районе. На очереди и трактора. Крестьяне хотят сами их выкупить, чтобы пахать огороды, готовить корма для личных подворий. Но вот нет уверенности, что их заявления будут удовлетворены, техника не уйдет на сторону.
- Мы можем остаться с лопатами и вилами, нас толкают к сохе, - с тревогой говорят специалисты колхоза.
В условиях неразберихи многие крестьяне свои земельные доли продали, и ездят на работу к нефтяникам, к московскому бизнесмену, по шабашкам. Оставшиеся 36 колхозников со своими паями держатся в колхозе до последнего.
- Мы надеялись и дальше работать вместе. Но какое создашь крестьянско-фермерское хозяйство, если материальная база уходит, - говорят крестьяне.
Некоторым специалистам колхоза, рядовым колхозникам осталось до пенсии три-пять лет, другой работы в деревне нет. Для семей настоящая трагедия.
Своими мыслями по поводу происходящего поделился ветеран деревни Кресты Андрей Антонович Соловьев:
- Я не знаю, как все это пережить. Больно смотреть… Россия существует не первый век. Как можно забыть ее историю! Во все времена страну укрепляли на основе сельского хозяйства. В Великой Отечественной войне из 10 солдат восемь были из деревень. А теперь кто пойдет защищать Отчизну? Сейчас заговорили о вооружении страны, чтоб она не теряла свою самостоятельность. Нельзя решить эту задачу, разваливая сельское хозяйство.
Сандовский отдел департамента сельского хозяйства не дал добро на банкротство колхозов имени Свердлова, «Радуга». Тем не менее, процедура началась. Особо надо подчеркнуть, что проходит она без должного контроля. У названных управляющих до 10-15 хозяйств, да еще в разных районах. Приедут часа на два, дадут распоряжения, и их неделю, а то и больше, в колхозах не видят. Все ли денежки, копеечка в копеечку, от продажи колхозной техники, оборудования идут в государственную казну – тут большой вопрос. Воспользоваться бесконтрольной ситуацией желающие найдутся.
Кампания по банкротству превратилась
в целенаправленную ликвидацию колхозов
В последнее время сандовчане наблюдают на дорогах груженые бетонными плитами Камазы, они идут не на объекты строительства, а, наоборот, за пределы района. Плиты тащат с животноводческих комплексов, силосных траншей. По неофициальным сведениям, увозят в Подмосковье для обустройства загородных домов новых русских. За каждую плиту там платят семь тысяч рублей. Очень доходный бизнес. Дворы, на строительство которых в свое время были затрачены огромные государственные деньги, растаскивают. Развивать животноводство, похоже, в нашей области совсем не собираются.
Идет самый настоящий грабеж средь бела дня. В одном из колхозов управляющий, получающий не шуточную в сравнении с дояркой зарплату, пообещал продать даже старые стулья и пустой колхозный сейф… Вот уж окрепнет после таких рвений государственная казна...
Просмотров: 857 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Call me wind becusae I am absolutely blown away.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz