Тверской
областной комитет
КПРФ
Вторник, 18.12.2018, 21:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2007 » Сентябрь » 1 » РАБОТА НА ЧУЖБИНЕ: НАЛИВАЙ ...ДА МОЙ
РАБОТА НА ЧУЖБИНЕ: НАЛИВАЙ ...ДА МОЙ
04:30
 
В сентябре для студентов заканчивается сезон всевозможных подработок и начинается учёба, но впечатления от трудовых будней, в том числе и на чужбине, остаются на всю жизнь. Ребята с удовольствием поделились ими с нашим корреспондентом.

 

“Всё заработанное украли”

 

Я работал и учился в Германии, в городе-побратиме Твери Оснабрюке, - рассказал нам выпускник факультета иностранных языков ТвГУ Антон Нечаев. - Условия были отличные: мне платили стипендию 1200 марок, и при этом можно было работать. Для сравнения: 300 марок приходилось платить за жильё, столько же за питание. Но я решил подработать. На местной бирже труда мне нашли несколько вакансий”.

Антону, который отлично знал немецкий, предложили овладеть целым рядом профессий: сначала он работал грузчиком на почте, потом учётчиком в супермаркете и, наконец, мойщиком окон. Все эти труды особых лингвистических познаний не требуют, как говорится, наливай, да мой!

Антон, привыкший к более интеллектуальным занятиям, надрываться на работе не собирался. Искать в Германии лучшей доли также было бессмысленно: платили в супермаркете, на почте и за мытьё окон одинаково: по 800 марок в месяц. Да и тоска заела - в Твери у Антона остались жена и крохотная дочурка. Но самый неприятный сюрприз подстерегал его по дороге домой.

“На пути из Германии в Россию меня обокрали, - признался Антон. - Сколько унесли, даже не спрашивайте: я лишился всего заработка. Поезд шёл по территории Польши, я задремал, а когда проснулся – денег не было. Хорошо хоть сам до дома добрался”.

Тем не менее о своей немецкой одиссее Нечаев не жалеет: и опыта набрался, и язык до тонкостей освоил, и окна перемыл во всем Оснабрюке. Вот только уехал оттуда пораньше. Тоска, знаете ли...

Из студентов - в нелегалы

“Обычно никаких криминальных ситуаций, связанных с работой студентов за границей, не бывает, - рассказал нам директор межвузовского центра международного сотрудничества Дмитрий Николаев. - Да, был случай, когда мальчика обокрали, но такое может случиться с каждым из нас и в Твери. Чаще всего студенты сами создают ситуации, из-за которых паникуют их родители. Помню, наши девчонки приехали в Нью-Йорк и пропали, так и не добравшись до работодателя. Родители позвонили нам. Мы быстро выяснили, что студентки приехали в Америку и решили искать работу… самостоятельно. Очень им понравилось в Нью-Йорке, и ехать в пригород не хотелось!”

Больше всего денег тверские студенты могут заработать именно в Америке. Специальная программа “Work and travel” (работа и путешествия) рассчитана на период с середины мая по сентябрь, и каждый год 75 тверских студентов отправляются открывать Америку. Условия выгодные: нужно овладеть английским языком и заплатить 2000 долларов. Поработав в США (уборщиками в гостиницах, спасателями в бассейнах, парках развлечений), можно обогатиться на 6 - 8 тысяч долларов. Правда, есть риск зависнуть в Штатах надолго. По словам Дмитрия Николаева, в прошлом году из 75 человек пятеро добровольно выбрали свободу и остались в США, но работать им придётся уже на нелегальном положении.

По сравнению с Европой заработки в Твери гораздо скромнее.

“Я дважды устраивался летом на работу, - говорит пятикурсник политеха Дмитрий Смирнов. - Сначала охранял автостоянку за 3,5 тысячи рублей, потом работал грузчиком на оптовых складах. Там платили побольше: 10 - 11 тысяч. Честно говоря, работать было скучно. Помню, что бомжи постоянно лезли на автостоянку… переночевать”.

Что ж, каждый выбирает для себя: или зарабатывать в родном городе или ехать за длинным долларом в Америку. Там уж точно не соскучишься!
 
АИФ в Твери
Просмотров: 949 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz