Тверской
областной комитет
КПРФ
Суббота, 24.02.2018, 09:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Январь » 20 » Почему Брежнева народ помнит?
Почему Брежнева народ помнит?
18:25
Сегодня улицы южного города Днепродзержинска ободраны «металлистами». Ограду днепровской набережной, крышки канализационных люков, поливочные трубы с газонов -все тащат в металлолом местные алкоголики. Но удивительное дело: не тронули бронзовую плиту мемориальной доски, что висит на здании металлургического техникума. Милицейского поста рядом нет. Есть память горожан. Здесь начинался брежневский путь.

Учеба в техникуме, одновременно работа на огромном заводе. Домны и мартены на самом берегу Днепра. В институтском рабфаке Леонида быстро приметили и, что называется, начали продвигать по общественной линии. Профгруппорг, парторг, секретарь вузовского парткома. Из института он вернулся в свой техникум с назначением на пост директора.
Жена Виктория видела, как неровно дышат на ее Леню чернобровые при¬днепровские красавицы. Горячий металл и горячая степь молодой Брежнев был, если угодно, советским мачо. А как провожали его в армию в Забайкалье! Вот так, в танкистской форме и при командирских «кубарях», демобилизованный сын вернулся в родной Днепродзержинск, чтобы похоронить отца, кадрового рабочего-металлурга. Есть городская легенда, что старый Илья Брежнев успел заповедать сыну: «Береги людей, Леня!» Еще одно предание рассказывает: когда Ильич уже работал в Москве, мать видного коммуниста все равно ездила по выходным в православный храм соседнего Днепропетровска. И на паперти юродивый бросил ей в лицо: «Скажи своему, если не обидит Церкви, править будет долго». Конечно же, Брежневу доложили. Бог весть, запомнил ли он пророчество, но до конца дней не вмешивался в дела церковные и идеолога Суслова от того удерживал. Умер, и во всех церквах читали молебен за упокой души «раба Божьего Леонида».
Обычно легенды говорят о том, что народ хочет слышать. На самом деле, вернувшись из армии, директор техникума развернул бурную деятельность. Обустроил аудитории и мастерские, организовал производственную практику студентов в горячих цехах. На дворе стоял 1937-й, а он самовольно надстраивает над учебным корпусом третий этаж. Директору «пришили» самоуправство, едва не вышибли из партии. Тогда это было равносильно смертному при¬говору. На публике вальсировал в танцевальном кружке. Создал первый в городе студенческий театр эстрадных миниатюр. И ушел на повышение в Днепропетровский обком партии...
В Днепродзержинске сохранился двухэтажный дом барачного типа. Довоенная заводская постройка, скромные маленькие квартирки. Здесь жила мама Брежнева. До 1967 года всемогущий генсек не мог уговорить старушку переселиться в столицу. Она сама ходила за хлебом и сидела с соседями во дворе под шелковицей. В доме собирались открыть музей, но так и не сделали. Не по¬тому, что нет денег, - аскетизм брежневских истоков слишком бросался бы в глаза современным хозяевам жизни. Гораздо удобнее в очередной раз крутить кино о бриллиантах дочери Галины и смаковать элитные авто из гаража лидера мировой сверхдержавы. Никто не вспоминает, что сегодня у президента нищей Калмыкии личный автопарк в 7 раз больше.
Этой осенью отправился в отставку глава Днепропетровского облсовета. С официально заявленным доходом 100 тысяч долларов в год. Пресловутые «обкомовские дачи» кажутся шалашами рядом с вставшими у Днепра виллами «новых украинцев». Прежнюю коррупцию нельзя и близко сравнивать с беспредельным разгулом нынешнего чиновничества. Даже по лояльным западным рейтингам самостийная Ук¬раина считается одной из самых коррумпированных стран мира (как, впрочем, и новая Россия).
Почему уже никто не смеется, когда Максим Галкин пародирует нечленораздельную речь старика-генсека? Это легко, ведь на склоне лет Леонид Ильич заговаривался так, что отдельные фразы разобрать было почти невозможно. Хотя все же не лез, как Ельцин, пьяно дирижировать оркестром и не мочился на самолетное колесо в иностранных аэропортах. На Днепропетровщине помнят последний визит Брежнева в 1979 году. Земляки видели, он слабо понимает, что происходит вокруг. Как много по¬теряла великая страна, не имевшая механизма достойного ухода своих лидеров.
Термин «родина застоя» придумал днепродзержинец, депутат Верховного Совета СССР Сергей Конев. Под занавес перестройки этот записной говорун собирал целые стадионы. За¬кончил политическую карь¬еру помощником в Верхов¬ной Раде Украины. Носил богатому патрону водку из парламентского буфета.
Местная украинская власть явно не хотела отмечать 100-летие Л. Брежнева. На улице промозглый ноль, а в половине домов индустриального Днепродзержинска ледяные батареи. Горожане шепчутся: мол, при Лене люди не замерзали.
Почему на сегодняшнем Приднепровье молодожены возлагают цветы к бюсту многократно разоблаченного, высмеянного и спародированного Брежнева? Я почему-то не верю, что Горбачеву или Ельцину молодожены принесут цветы...
Сергей ИЛЬЧЕНКО,
соб.кор.«Труда», Украина

 

Просмотров: 868 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 1.2/10 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz