Тверской
областной комитет
КПРФ
Суббота, 24.02.2018, 09:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Январь » 21 » Служу Советскому Союзу! И делу освобождения моей Родины!
Служу Советскому Союзу! И делу освобождения моей Родины!
02:01

как Солдат вермахта стал героем Советского Союза

 

«Партизаны обращались со мною хорошо. У них я беседовал с одним немецким солдатом, бежавшим из своей части. Он ярый противник гитлеровского режима. Этот солдат вместе с партизанами совершает нападения на немецкие воинские части».

Это воспоминания немецкого врача, доктора Пансгена, попавшего в плен к партизанам, напоминает нам о  Фрице Шменкеле, единственном немце, бывшем солдате вермахта, удостоенного звания Герой Советского Союза.

Кто же он, Фриц Шменкель?

Родился 14 февраля 1916 года в Варсове, у Штеттина. Отец – рабочий кирпичного завода. В 1932 году был убит во время стычки с нацистами. Фриц Шменкель вступает Союз Коммунистической Молодежи Германии и участвует в работе Коминтерна.

Тогда, в начале тридцатых годов, после гибели отца Фриц идет работать, заботится о матери. Много читает, часто встречается с товарищами отца, коммунистами, ушедшими в это время в подполье,и находится под наблюдением гестапо.
 В октябре 1936 года Фрица Шменкеля мобилизуют на работу в Бейтен. Здесь он знакомится с Эрной Шеффер, на которой вскоре женится. Это было время больших забот. В начале 1938 года они переселяются в Глюлихен, в Шлезии, в деревню ее родителей. Отец Эрны – землевладелец и убежденный нацист. Неудивительно, что политические разногласия в этой семье не заставили себя долго ждать.

«Поначалу я сомневалась. Но потом всегда держалась стороны мужа, – рассказывала Эрна. – Фриц был первым человеком, который ко мне всегда относился хорошо. А потом мне нравились его честность и открытость», - написала в своих воспоминаниях ЭрнаШменкель.

В это время у Фрица особенно остро пробуждается ненависть к гитлеровской диктатуре. В декабре 1938 года его призывают в вермахт.

… Вскоре после призыва он покидает часть. Полиция быстро его находит и возвращает в казарму. Через два месяца он дезертирует снова и на этот раз полиция сдает его не в казарму, а в тюрьму. Следствие продолжалось до января 1940 года и закончилось военным судом и приговором – 18 месяцев тюрьмы.        

Находясь в камере, он многое передумал. Именно здесь он окончательно понял, что побороть фашизм можно только активным действием, в суровой борьбе, только вместе с единомышленниками. Чтобы осуществить свой план он решает отправиться на Восточный фронт.

В письме на имя командования сухопутных войск вермахта Шменкель идет на обман и пишет: «... Тюрьма перевоспитала меня. Я глубоко осознал свои ошибки, к которым они меня привели. Я готов вновь служить в армии и готов бороться с большевизмом, а посему прошу направить меня на фронт...» Его досрочно освобождают из тюремного заключения. Восстанавливают в армии и даже разрешают навестить семью.

Своей жене во время последней встречи он сказал, что теперь он твердо знает, каким путем должен идти.

Как только в Смоленской области ефрейтор Шменкель присоединился к своей части – первый артполк 186-й пехотной дивизии, то сразу начал искать дорогу к партизанам.

В ноябре 1941 года (точная дата не установлена) Фриц Шменкель ушел из своей части и направился в сторону леса. Только на третий день скитаний, осознав, что недооценил русские просторы и, не встретив ни одного партизана, он решил выйти к любой ближайшей деревне.

 «Я, было, оторопел, когда раздался стук в дверь и в избу вошел немецкий солдат, – рассказывал впоследствии Михаил Яковлевич Сидоров из деревни Курганово. – Он был без погон, без оружия, только плоский штык-тесак висел на ремне. Прошел к печи, достал зажигалку и закурил. Вижу – немец голодный, но держится стеснительно. Ничего не требует. Стал я с семьей ужинать – он сидит у печки и к нам не подходит. Ну, позвал я его к столу, хотя и у самих негусто было. Он обрадовался, но старался виду не подавать. Поел. Сказал «данке», спасибо, значит. Подошел к скамье, которая стояла у печи и смущенно жестами показал, что хочет лечь спать. Утром посмотрел на Сашку, мальчонку моего, кашлял он в ту пору сильно, и ушел. Часа не прошло, вернулся, поставил на стол крынку молока, показал на сына, сказал «кинд». Закуривать стал – огня попросил, а вечером видел я у него красивую зажигалку. Потом понял: ее - то он и поменял на молоко. В  общем, какой – то странный немец был».

Жители окрестных деревень поддерживали связи с партизанами, которые очень скоро получили «сигнал от местного населения». Шменкель ушел с одной из партизанских разведгрупп. и с этого времени по март 1943 года был разведчиком, пулемётчиком, участником и руководителем многих боевых операций на территории Нелидовского и Бельского районов Калинской (ныне Тверской) области.

На его первый допрос собрался практически весь партизанский отряд «Смерть фашизму!». За грубо сколоченным дощатым столом сидели командир отряда Васильев и комиссар Горских. Здесь же, на полу, примостились партизаны, пришедшие посмотреть на немца, заинтересованные тем, что «немец не такой, каких привыкли видеть».

В комнату вошел немец. Нестройный гул голосов сразу прекратился. Десятки пар глаз взглянули на вошедшего: одни — с недоверием, другие — с любопытством. Незнакомец обвел взором настороженные лица партизан.

Немец доверчиво улыбнулся, назвал себя Фрицем Шменкелем. Торопясь, так что пере­водчик едва успевал уловить смысл, стал рассказывать, что он комсомолец, с 16 лет работал на металлургическом заводе, сидел в концлагерях, потом был направлен на фронт, и знает, за что надо воевать честному человеку...

Но как сказать этим людям, что он свой? Где и как найти эти, такие нужные сейчас русские слова? Шагнул вперед, протянул руку, ткнул пальцем в грудь сидевшего за столом ко­мандира: «Ленин!», постучал пальцем по своей груди: «Тельман!» И, наклонившись, сжал обеими руками ладонь командира, тихо, дрогнувшим от волнения голосом ска­зал: «Товарищ, камрад!» Лучших слов найти не мог.

Командир задумался. Тяжелое время переживает отряд: зима, нет постоянной базы, плохо с продовольствием, не хватает патронов, гитлеровцы засылают в парти­занские отряды провокаторов и предателей, нужна особенная осторожность.

Васильев вслушался в разноголосый гул партизанского разговора. Мнения разде­лились: среди партизан были и такие, у кого осторожность вызывала подозритель­ность, недоверие — враждебность.

Поднявшийся шум перекрыл метнувшийся из дальнего угла голос:

- Дай слово, командир. Тут что - то больно быстро переводили, не все по­нял я, главное упустил. А в фашистской партии он не состоял?

Воцарилась тишина. Шменкель подтянулся и, медленно, четко выговаривая каж­дое слово, произнес несколько фраз.

- Он говорит, что ни в каких партиях не состоял и не состоит, кроме Герман­ского   Коммунистического Союза Молодежи.

- А есть сейчас этот союз-то?— произнес все тот же голос.

- Он был! И будет!

Партизаны зашумели снова, но в голосах уже было одобрение. Ответ немца понравился. Было принято решение: сначала испытать в бою, но пока оружия не давать. Командир отряда снял висевший на груди полевой бинокль:

- Твое оружие на первый бой. Будешь наблюдателем.

В тот бой Фриц Шменкель корректировал огонь станкового пулемета, но в самый разгар боя он забрал винтовку у раненого партизана и все - таки сделал единственный выстрел.

Когда фашисты отступили, Фриц Шменкель подвел командира отряда к убитому унтер – офицеру с железным крестом на мундире. Здесь же, при подошедших бойцах, командир вручил Шменкелю оружие убитого фашиста. Отныне он стал полноправным членом отряда «Смерть фашизму!» 3-й Вадинской партизанской бригады. В отряде получил псевдоним Иван Иванович.

О подвигах Шменкеля и о его работе в отряде можно писать достаточно долго. Сначала он обучал партизан особенностям трофейного оружия, потом, свободно говоря по-немецки, стал выполнять спецзадания, переодеваясь в офицерскую (один раз и в генеральскую) форму…

...Однажды знойным августовским полднем в дверь дома старшины деревни Скерино Алексея Петухова резко постучали. На стук в сени вышел отец его, Максим, опасливо спросил:

- Кто   там?

Послышалась немецкая речь, резкий голос потребовал:

- Открывает!

Загремел   засов,   заскрипели   дверные   петли.

- Милости просим, ваше благородие! — прогнусавил старик, пропуская гостей в хату. Скользнув взглядом по немецким мундирам двух солдат, по погону лейтенанта и, определив в нем старшего, застыл в покорной собачьей стойке.

Офицер приказал немедленно собрать всех полицаев, с оружием, для отправ­ки на сборный пункт в Шамилово.

Как только переводчик перевел приказание, Петухов, извинившись, что местного начальства -старшины Алексея, сына его, и старосты Александрова Федора в де­ревне нет (на совещании в комендатуре), побежал собирать полицаев.

Прошло немного времени, и семь предателей Родины прибыли к назначенному месту. Лейтенант предупредил полицаев, что времени мало, надо спешить. Но не дошли фашистские прислужники до Шамилова. Там, где проселок обступали де­ревья, их ждала партизанская засада,

- Руки вверх! — перед изменниками Родины встал частокол штыков.

Люди в немецких мундирах, к немалому изумлению полицаев, стали помогать партизанам и заговорили по-русски. Теперь предатели поняли, что попали в запад­ню. Их судили и приговорили к расстрелу...

16 марта 1943 года Фриц Шменкель вместе со всеми партизанами встречал под Белым солдат Калининского фронта. Потом лечение, отдых, запасной полк под Москвой.

В один из июльских дней 1943 года Шменкеля вызвали в штаб партизанского движения. В небольшом, увешанном картами кабинете его встретил пожилой, с седыми висками генерал.

- Прошу, — жестом пригласил он к столу партизана и еще раз просмотрел лежавшую перед ним боевую характеристику.

«Тов. Шменкель служил пулеметчиком, в отряде показал себя смелым, реши­тельным, дисциплинированным партизаном, точно выполняя все приказы и приказа­ния командира. Пользуется авторитетом среди партизан и командиров...

Тов. Шменкель за 14 месяцев пребывания в бригаде уничтожил до 150 фашистов, белорукавников и изменников социалистической Родины, а также привел трех плен­ных. Своей находчивостью, смелостью и знанием немецкой тактики не раз выводил отряд из трудных условий боя, прикрывая своим пулеметом отход до последнего патрона...»

Перевел глаза на подпись: «Командир Вадинской партизанской бригады под­полковник Бобров. 8 мая 1943 года». Поднялся и торжественным голосом произнес:

- Фриц Паулевич Шменкель! За проявленные в боях с фашистскими захват­чиками отвагу и мужество вы награждены орденом Красного Знамени. Позвольте от имени Президиума Верховного Совета СССР вручить вам эту высокую награду.

И генерал прикрепил к гимнастерке боевой орден,

- Служу Советскому Союзу! - взволнованно ответил Фриц и уже совсем тихо, не по-уставному добавил: - И делу освобождения моей Родины.

Фашистское командование иначе оценило его подвиги.

Из донесений начальника полиции безопасности и СД, Берлин, 25 сентября 1942 года: «Новые сведения говорят о том, что различные партизанские группы руководятся лицами, которые носят немецкую военную форму. В немецкую военную форму одеты даже целые отряды. Так, например, один агент сообщил о результатах своих разведывательных наблюдений в районе Владимирское. В деревне Кузинино он обнаружил группу партизан численностью в 10 человек в немецкой военной форме, командиром которой является немецкий солдат. Помимо немецкой формы он носит русский офицерский ремень и вооружен пистолетом. Весь отряд носит имя "Смерть фашизму", насчитывает около 400 человек. Постоянным местом расположения является деревня Курбатово».

Германское командование распространило объявление по деревням и среди солдат "Кто поймает Шменкеля  -  вознаграждение: русскому 8 га земли, дом, корова, германскому солдату - 25 тыс. марок и 2 месяца отпуска».

Для сравнения, в то время легковая машина стоила 1000 марок, а жалованье рейхсминистра составляло 6000 марок.

После вручения ордена, Фриц Шменкель был откомандирован из партизанского отряда в распоряжение разведотдела Западного фронта, где прошел подготовку и был назначен заместителем командира диверсионно -разведывательной группы "Поле", подготовленной к выполнению специальных заданий в районе Северной Орши.

В октябре 1943 года его на самолете забрасывают глубоко в тыл немцев в Белоруссию с разведывательным заданием, связанным с подготовкой Белорусской наступательной операции. Шменкеля снабжают всеми необходимыми документами и соответствующей легендой, позволяющими действовать под видом офицера вермахта, а также входить в доверительные отношения со многими офицерами немецких воинских частей, дислоцированных в Минске, Бобруйске, Вильнюсе. С некоторыми из них у него складывались даже дружеские отношения. Летом 1944 года началась Белорусская наступательная операция по разгрому немецких войск группы армий «Центр». Эта операция имела огромное историческое значение в войне 1941 – 1945 гг. Успех такой грандиозной наступательной операции во многом был достигнут благодаря значительной роли, которую в ней сыграли партизаны, разведчики и подпольщики, действовавшие в тылу немецких войск. Одним из таких разведчиков был и Фриц Шменкель. Он блестяще выполнил поставленное перед ним разведывательное задание: получил и передал командованию Красной Армии исключительно ценную информацию о концентрации и передвижении немецких войск, их численности, боеспособности, техническом оснащении, строительстве и  нахождении оборонительных сооружений и т. д. 

По статистике той войны, разведчик в тылу противника жил 4 – 5 месяцев. И причина провалов не только в предательстве. Не следует забывать, что на раскрытие советской агентуры гестапо, абвер и контрразведка бросало свои лучшие силы.

Фрицу Шменкелю не довелось дожить до конца войны, до победы армии, в которую он перешёл в тяжелейшие для нашей страны дни. Воевал в партизанском отряде. Потом учился в школе разведчиков. Был заброшен в глубокий тыл гитлеровских войск, где успешно выполнял важные задания. В оккупированном Минске был выдан предателем, схвачен. Предстал перед военным судом и расстрелян на кладбище 22 февраля 1944 года...

 

Нелегко жилось  и семье Фрица. Обыск следовал за обыском. Жене и троим детям отказывают во всякой финансовой поддержке.

- Я была на грани отчаяния, - созналась Эрна Шменкель, рассказывая о том времени. - Но мысли о Фрице и наших троих детях помогали не терять мужества. За это время я поняла также, что значит солидарность. Почти каждое утро я находила несколько кусочков хлеба, немного фруктов или что-нибудь из одежды для детей на моем рабочем месте. От кого это было, я так и не узнала. Теперь я все больше начинала понимать моего мужа.

Несколько позже Эрна Шменкель получила последнее письмо своего мужа. Священник вермахта доктор Эберхардт Мюллер тайком из камеры смертников переправил его жене с собственными пометками.

 «Извини меня за беспокойство, которое я вам причинил тем, что до конца шел по избранному пути, - писал Фриц. - Но я не отказываюсь от своих дел и в последние часы моей жизни. Своему расстрелу я иду смело навстречу, так как я умираю за хорошее дело».

После войны на имя Фрица Шменкеля сотрудники УКГБ по Калининской области натолкнулись в 1961 году в связи с уголовным делом по разоблаче6нным предателям и полицаям, по сути, случайно. И все же справедливость была восстановлена. В архиве сохранилось представление на присвоение звания героя Советского Союза:

«Фриц Паулевич Шменкель, сын немецкого коммуниста, рабочий, член Коммунистического интернационала молодежи Германии, участник антифашистского движения. В конце ноября 1941 года, в момент успешного продвижения фашистских орд к Москве, не желая воевать против советского народа и стремясь с оружием в руках бороться за освобождение Германии от нацизма, дезертировал из своей части и вступил в партизанский отряд «Смерть фашизму», сформированный в Калининской области. Выполняя ответственные разведывательные задания, Фриц Шменкель с февраля 1942-го по март 1943 года участвовал во всех крупных операциях отряда и бригады, проявив исключительные мужество, отвагу, героизм и бесстрашие.

Тов. Ф.П. Шменкель, будучи переброшен в декабре 1943 года в составе диверсионно-разведывательной группы для выполнения специального задания в тылу врага, был схвачен гитлеровцами и казнен 22 февраля 1944 года по приговору фашистского военно-полевого суда.  Принимая во внимание его участие в вооруженной борьбе против гитлеровских захватчиков в 1942-1943 годах на территории Советского Союза, в том числе и на калининской земле, и проявленные при этом мужество, героизм, верность интернациональному долгу, учитывая его трагическую гибель от рук нацистских палачей при выполнении специального задания командования Советской Армии, Управление КГБ по Калининской области ходатайствует перед соответствующими инстанциями о посмертном присвоении замечательному сыну немецкого народа Фрицу Шменкелю высокого звания Героя Советского Союза.
3 сентября 1964 г.

Начальник УКГБ при СМ СССР по Калининской области полковник М.Горбатов».

Фриц Шменкель не был единственным солдатом вермахта, немцем, который перешел на сторону Красной Армии. В следующем номере мы расскажем о другом немецком солдате, Яне Курбате, который также перешел на нашу сторону. Но Фриц Шменкель был единственным немцем и бывшим солдатом вермахта, которому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Он воевал на калининской земле. Одну из улиц в городе Нелидово Калининской области назвали в его честь.

Подготовил Владислав Невзоров
"Катюша СЗ"
 
Выражаем благодарность сотрудникам музея Калининского фронта.
Просмотров: 1773 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 2
2  
Привет,
очень интересно читать о Фрице Шменкеле. Мы бойцы студенченского стройотряда из ГДР получили во время нашего прибытия в г.Минске в 1977 году почётную названию отряд им. Фрица Шменкеля. Охотно вспоминаю этой встречи со советскими друзями. После окончания работы мы прибывали в Хатыни и отдыхали у Нарочи.
Gerrit.

1  
dry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz