Тверской
областной комитет
КПРФ
Понедельник, 22.10.2018, 07:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Январь » 22 » Почему народ перестал сажать картошку…
Почему народ перестал сажать картошку…
00:59
 
Картофельные плантации в личных подсобных хозяйствах уменьшились почти на треть. Такие результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи огласил глава Росстата Владимир Соколин.


Федеральная служба государственной статистики в очередной раз подвела предварительные итоги переписи, дополнив их новыми цифрами по трудовым ресурсам, сельскохозяйственной технике и деревенской инфраструктуре. Госчиновники признались на пресс-конференции, что картофельные данные поразили их более прочей информации. Последнее обследование посевов на подворьях проводилось четверть века назад. За это время набежала 30-процентная погрешность: каждый кустик на частных огородах никто, естественно, не подсчитал – примерную площадь перемножали на средний урожай. А жизнь на месте не стояла и даже в деревнях многие уже не растят картошку.
Чиновники настаивают на том, что в личных подсобных хозяйствах производится около 52 процентов всего российского продовольствия. Это тем более странно, что в ходе переписи выяснилось: на 67 процентах подворий хозяйничают один-два человека. Можно предположить, что это бабушки, бабушки с дедушками и бабушки с неженатыми сыновьями. И, скорее всего, производят они не на продажу, а на пропитание себе и еще, может, частично для уехавших в города отпрысков. Всего в России насчитали 22 миллиона личных подсобных хозяйств – около 14 миллионов в сельской местности и примерно 7 миллионов – в городах. Но из них лишь 2 миллиона 200 тысяч признались переписчикам, что подворье для них – дополнительный источник денег. Еще 100 тысяч заявили, что их хозяйство является основным источником доходов семьи. Вот это и есть реально товарные хозяйства. Остальные обеспечивают продовольствием лишь себя, в лучшем случае.
На 53 процентах дворовых хозяйств уже не держат коров. А на 80 процентах – свиней. Вот такая картина. И, глядя на нее, очень трудно понять, как подсобки могут производить половину российского продовольствия.
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев как-то назвал личные хозяйства «маргинальным сектором». И высказался в том смысле, что товарным ЛПХ надо помочь вырасти, а сельские учителя и врачи не должны от нужды доить коров и пасти коз. Следует и добиваться повышения их доходов, так, чтобы они могли заниматься сельским хозяйством только для души. Растить цветочки, например. Министр, видимо, давно не ездил в деревню...
А пятилетней государственной программе развития сельского хозяйства, которая вступила в действие с января 2008 года, существенная финансовая поддержка предусмотрена и для личных подсобных хозяйств. Всероссийская сельскохозяйственная перепись, конечно, принесла больше понимания, что это такое и с чем его едят, но и поставила новые вопросы. Например, откуда у нас картошка, которую народ сажать почти перестал...

Просмотров: 721 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 1.0/5 |
Всего комментариев: 1
1  
What a joy to find someone else who tinhks this way.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz