Тверской
областной комитет
КПРФ
Суббота, 24.02.2018, 09:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Февраль » 2 » Труба пришла в деревню
Труба пришла в деревню
13:30

Как заявляет власть Одно из приоритетных направлений в ее деятельности – газификация. В прошлом году, по официальным сводкам, миллионы семей получили в свои квартиры голубое топливо, в том числе и в нашей области. Во что эти удобства обходятся людям? Изменили ли жизнь на селе? Об этом наш материал из деревни Сулежский Борок Бежецкого района, куда природный газ пришел в прошлом году.


Эта деревня – центральная усадьба СПК «Дружба» - находится в 17 километрах от города. Здесь голубое топливо появилось в самых значимых объектах – в школе, детском саду и в других учреждениях, а также 106 квартирах и домах из 146 имеющихся хозяйств.
- С газом совсем другая жизнь. В школе тепло даже в самые морозные дни, дети раздеваются до футболок. И второе преимущество – такое отопление в пять раз дешевле электрического, - говорит директор школы Владимир Николаевич Матвеев. – Наши учителя и в дома провели газ. Раньше приходим после занятий – холодно, сразу начинаем печки топить. Теперь постоянно тепло, чисто, без дров.
Однако деревенские жители больше говорят не об удобствах, а о том, какой ценой они им достались. Цены за установку газа взвинчены, просто запредельные. Семьям он обошелся в 30-70 тысяч рублей в зависимости от жилья. Минимальная плата в домах, где с советских времен были котлы и трубы для отопления.
Эти суммы были бы еще выше, если бы из бюджета не оплатили цокольный ввод к домам. Кроме того, организация «Бежецкгазстрой», которая выиграла конкурс и проводила работы по деревне и в домах, учитывала низкую платежеспособность населения, предоставляла им возможность расплачиваться постепенно.
За голубое топливо люди продавали свой скот, выращенную продукцию, брали кредиты в банке. Они залезли в долги и теперь расплачиваются, что называется, из последнего. Есть категория людей, для которых газ вовсе не по карману. Это не столько спившиеся и не работающие, но и пенсионеры, среди них есть даже учителя. Старики по 40-50 лет работали, откладывали сбережения в банк, там они «сгорели», а пенсия сейчас небольшая, ее не хватает на жизнь. Многие пенсионеры провели газ только благодаря помощи своих детей.
- Я в колхозе на ферме работала, пенсия маленькая. На нее газ не проведешь. Вместе с дочкой собрали деньги и подвели газ к плите, - говорит Варвара Константиновна Добрякова. У другой пенсионерки Клавдии Иосифовны Ивановой без помощи дочери также газ не загорелся.
- Я уборщицей в школе работала, не ахти какая пенсия, ее на жизнь не хватает. А пожить на старости лет в удобствах и тепле хочется. Дрова готовить мы уже не в силах…, - говорит она.
У Клавдии Иосифовны на дворе корова. Несмотря на возраст (71 год), сама ее доит. У дочери – тоже есть корова. Вот так за счет своей скотины в основном и выживают.
В многодетной семье Шамшевых до сих пор природного газа нет. Ольга Александровна работает медсестрой в доме сестринского ухода за стариками в соседней деревне – в Борисовке. Муж – в колхозе на ферме,
- Конечно, газовое отопление – большое благо, особенно если в доме дети растут. У нас их четверо – все школьники. Но нашей семье такие удобства недоступны. У меня небольшая зарплата, а у мужа вовсе в пределах одной тысячи рублей. Кредит в банке на эти цели нам не дадут, так как мы уже один брали на хозяйственные нужды, - сказала Ольга Александровна.
Как считают в администрации сельского поселения, установка природного газа в деревне – очень дорогое удовольствие. Население бедное, должна быть поддержка из бюджета, особенно многодетным семьям. Согласно постановлению областной администрации
№ 300 от 16 октября 2007 года отдельным категориям граждан оказывается адресная помощь на газификацию квартир и домов. По условиям, доход на душу в семье должен быть ниже прожиточного минимума и расходы на газификацию должны быть не ниже 33 тысяч рублей. Участникам Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда предоставляется льгота независимо от дохода.
В ноябре – декабре в комплексный центр социальной защиты населения обратились за помощью на эти цели 54 человека и всем им выплачена компенсация в размерах от 3 до 9 тысяч рублей. Как считают жители деревни, сумма не ахти какая при их затратах, но все-таки лучше, чем ничего.
В общем, в основном нужно рассчитывать лишь на собственные средства.
Власти считают, что голубое топливо на селе во многом изменит там жизнь к лучшему, закрепит кадры. В реальности это иллюзии.
- С программой газификации села слишком опоздали, - считает директор сельской школы Владимир Николаевич Матвеев. – Молодые уезжают, в деревне нечем им заниматься. В нашей школе сокращается число учащихся, раньше в одной начальной было столько же, около 70.
- Газ тянут в деревни, а для кого он там теперь нужен? Я своих детей постарался отправить в город. Там есть работа, другой уровень медицинского обслуживания и культуры. В деревне сегодня можно только пить да бомжевать. Правда, наш СПК «Дружба» еще как-то держится на плаву, а многие другие хозяйства в районе развалились. Перспективы на селе никакой, - говорит Михаил Андреевич Кудрявцев, водитель Борисовского приюта для стариков.
Больше приходится думать не о дне завтрашнем, а сегодняшнем. С начала нового года жители получили от газовиков большой сюрприз. Цены за потребление газом значительно возросли. Газовый баллон подорожал почти на 70 рублей, кубометр природного газа по счетчику – на 38 копеек, плата с человека возросла почти на десять рублей. Для бедных сельчан удобства становятся обременительной роскошью.
К примеру жильцы коттеджей платили в месяц по 1,5 тысячи рублей за потребление газа, теперь тысячи две. Многим на один газ приходится работать.
Так, Ангелина Олеговна Артемьева работает кладовщицей в колхозе, получает чуть больше одной тысячи рублей. Выживает только благодаря тому, что есть отец – пенсионер.
… А работы по газификации села продолжаются. Сейчас ведут его дальше от Борка к деревне Морозово. И в соседнем районе –Сонковском подводят газ нескольким деревням самого крепкого колхоза – «Красный Октябрь». Цены за установку явно будут не прежними. И многие ли жители смогут провести в свои дома удобства?
Л. ВОДОЛАЗОВА,
БЕЖЕЦКИЙ РАЙОН

28.01.2008 - 12:42 | "Позиция"

Просмотров: 767 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz