Тверской
областной комитет
КПРФ
Суббота, 24.02.2018, 09:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Февраль » 11 » 15 лет КПРФ. Как восстанавливали партию в Тверской области
15 лет КПРФ. Как восстанавливали партию в Тверской области
12:51
 
В феврале 2008 г. исполняется пятнадцать лет со дня создания КПРФ – Коммунистической партии Российской Федерации.

После запрета Ельциным в 1991 г. КПСС практически сразу по всей стране начали создаваться инициативные группы за возрождение Компартии. В Твери в 1992 г. было создано Информбюро, которое начало подготовку у проведению областного собрания коммунистов. Собрание было проведено 20 января 1992 г. Возглавил Союз коммунистов Тверской области главный редактор профсоюзной газеты «Позиция» Вячеслав Алексеевич Зорькин. Он же впоследствии стал первым секретарем Тверского областного отделения КПРФ.

Вновь созданная организация начала заниматься подготовкой к Съезду КПРФ, который состоялся 14 – 15 февраля 1993 г. Кстати, этот уже был II Съезд партии, однако, именно это событие считается началом современной КПРФ, поскольку первый Съезд прошел еще в Советском Союзе. Среди делегатов от Тверской организации КПРФ был Михаил Александрович Шестов, в то время – председатель областного Совета народных депутатов. Увы, сейчас Михаила Александровича уже нет с нами…

После юридического оформления началась серьезная повседневная работа. За год работы коммунисты создали партийные организации во всех районах. Число членов КПРФ в Тверской области достигало 4,5 тыс. человек.

Вспоминая о тех временах, Вячеслав Алексеевич говорит: «Люди работали на совесть. Мы пользовались активной поддержкой на местах, в отличие от ельцинской команды. Многие понимали, что эта власть была навязана нашему народу, он не выбирал ее… В 1993 г. работать стало намного сложнее. Началась антикоммунистическая истерия, реальной стало угроза репрессий. Даже агитировать стало намного сложнее, у меня в сейфе до сих пор лежит пачка писем с угрозами убийства. Но мы выстояли».

В первые годы титаническими усилиями коммунистов была воссоздана партийная организация Тверской области. Среди активистов-восстановителей были Виктор Яковлевич Симоненко, Владимир Петрович Жигачев, Николай Андреевич Суворов (Калязин), Виктор Михайлович Суров (Зубцов), Генрих Максович Линдер, Валерий Николаевич Васильев (в то время – Вышний Волочек), Валентина Дмитриевна Кравченко (Конаково), Антонина Александровна Щукина (Красный Холм), Валерий Николаевич Соловьев (Кувшиново), Сергей Михайлович Подковин (Осташков), Геннадий Дмитриевич Яковлев (Нелидово), Иван Петрович Зубачев (Сонково), Борис Федорович Бойков (Удомля), Валерий Андреевич Грибов, Юрий Павлович Федоров и многие другие.

Некоторые из них до сих пор работают в Тверской областной организации КПРФ, некоторых уже нет с нами. Благодаря их самоотверженному труду и труду таких же настоящих коммунистов по всей стране жила, жива и будет жить Коммунистическая партия. И так будет впредь.
 

Валерий   Николаевич Васильев, первый секретарь Кувшиновского райкома КПРФ.

 

Время, когда воссоздавалась Тверская партийная  организация, было непростое. Помню, в начале 1993 года мы созвонились с Вячеславом Алексеевичем Зорькиным. Приняли решение дать объявление в газету о том, что создается областная партийная организация. Начали искать помещение.   В то время я был первым секретарем в Вышнем Волочке. Почти сразу же оформилась парторганизация  из бывших членов КПСС. Нас было около двухсот человек. Для проведения партийных собраний мы использовали помещение Совета Ветеранов. Разъясняли людям цели и задачи текущего момента. Организовывали демонстрации 7 ноября и 1 мая. Приглашали оркестр.  Мэром города был тогда Киселев, он не препятствовал нашим действиям. Потом пришел Марк Хасаинов и начал оказывать всяческое давление на коммунистов. Люди стали бояться потерять работу, начался отток из наших рядов.

Ярким событием того времени для меня стала партийная конференция,  состоявшаяся в Звенигороде. На нее съехались представители со всей России. Актовый зал вместил 700 человек.

На конференции  обсуждалась программа партии. Сразу же поступило много конкретных, конструктивных предложений.

Очень хорошее впечатление на меня произвел Геннадий Зюганов. Высокий широкоплечий, дружелюбный, коммуникабельный, четко бьющий в цель, он все время был окружен людьми. Люди верили ему. И сейчас верят, что Советский строй можно возродить. Опыт Октябрьской революции и Советской Власти никуда не закопаешь. Он будет вылезать. Но процесс надо осмыслить, понять, что мы потеряли. Тогда и будет во всю мощь работать лозунг «Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей».

 

Подковин Сергей Михайлович, первый секретарь Осташковского райкома КПРФ.

-Когда объявили, что партия восстановлена, мы уже проводили митинги. К нам приходило больше ста человек. И мы тоже решили создать свою парторганизацию. Я много раз связывался по телефону с Тверью и Москвой. Консультировался. Нужны были партбилеты, атрибуты партии. В то время нам помогала инициативная группа из Твери.  Вячеслав Зорькин, Владимир Баюнов. Меня избрали секретарем партийной организации и делегатом на партконференцию в Тверь.  На конференции партийная организация оформилась. Начали работать, распространять наши листовки, агитационную литературу. Мы заявили о себе. Написали в газету «Селигер». Но общего языка с редакцией так и не нашли, хотя там работали и коммунисты. Досадно, но люди как-то быстро переменились. Молодежь кинулась зарабатывать деньги, а пожилые обрекли себя на долготерпение и выживание, а не полноценную жизнь.
Юрий Павлович Федоров – один из тех, кто стоял у истоков создания Тверской партийной организации КПРФ после распада Коммунистической партии Советского Союза.
В молодости он работал слесарем-инструментальщиком на военном предприятии в Казани. Затем служил в группе советских войск в Германии. Во время службы в армии в ноябре 1967 года был принят кандидатом в члены КПСС. Кандидатский стаж проходил в Чехословакии, куда по решению партии и правительства в августе 1968 года был введен ограниченный контингент советских войск для защиты завоеваний социализма. По окончании службы был уволен в запас в звании старшего сержанта, но вскоре был востребован армией вновь. В те годы армия переходила на двухлетний срок службы, в связи с этим было принято решение об усилении партийно-политической работы в армии. Юрий Федоров был «мобилизован и призван». Его направили на курсы политсостава, присвоили звание младшего лейтенанта. Впоследствии он экстерном сдал экзамены за среднее военно-политическое училище. 23 года он отдал партийно-политической работе. Прошел путь заместителя командира роты по политчасти до старшего инструктора политотдела дивизии по организационно-партийной работе. Закончил ее в политотделе спецчастей Тверского гарнизона. Политотдел был упразднен указом Президента СССР М.С. Горбачева. В конце 1992 года Юрий Федоров остался с партийным билетом в кармане, учетной карточкой на руках, без работы и без партии.
Он начал искать то, что было связано с КПСС в Тверской области, что еще оставалось от нее. Пришел в областной Совет ветеранов. Там дали координаты Вячеслава Алексеевича Зорькина.
Вот, что вспоминает ветеран о том времени.
- Зорькин встретил меня настороженно. Его нетрудно было понять. Антикоммунистическая истерия вынуждала быть очень внимательным к каждому пришедшему. В то время шел процесс формирования областной партийной организации. Уже была создана и функционировала партийная организация Московского района. Мы побеседовали. Он предложил мне обратиться к секретарю Московского райкома. Это был фронтовик Вениамин Шоршин. Он меня отправил в первичку микрорайона «Южный». В этой организации работало тогда восемь человек. Все довольно солидного возраста. Я был самый молодой. Посетил одно партсобрание и разочаровался. Одни декларации. Снова обратился к Зорькину. Попросил «загрузить» меня работой по-настоящему. Тогда он мне уже поверил и направил работать в 104 кабинет бывшего здания обкома, что на улице Советской. Так я занялся организационно-партийной работой. В области в то время насчитывалось с десяток партийных организаций. Настоящие коммунисты не хотели смириться с запретом Ельцина на Компартию. Коммунисты обратились в Конституционный Суд. Я в это время занимался привлечением в ряды Компартии новых членов, ходил по районным отделам УВД с целью добиться разрешения на законную печать Тверской областной партийной организации. Я сам разработал макет и заказал печать, когда было получено разрешение.
Конституционный Суд узаконил КПРФ. Вскоре состоялся Учредительный съезд Компартии. КПРФ была признана юридическим лицом. Над этой проблемой работали в Москве Геннадий Зюганов и Валентин Купцов.
В Твери в то время было 4 тысячи коммунистов и четыре районные партийные организации. Последней была создана Заволжская. Ее первым секретарем избрали Юрия Михайловича Калинина. В области насчитывалось 28 партийных организаций.
20 сентября 1993 года Борис Ельцин своим указом упразднил Советы Народных депутатов. Председателем Совета Народных депутатов в Тверской области был тогда Н.А. Шестов.
В КПРФ началась дискуссия: «Стоит ли участвовать в выборах в Государственную Думу, создаваемую вместо Советов Народных депутатов»? Было принято решение участвовать, хотя не все секретари райкомов партии были с этим согласны. 4 октября 1993 года Совет Народных депутатов РСФСР был расстрелян.
КПРФ приняла участие в выборах в Государственную Думу Российской Федерации.  Наши кандидаты прошли в Государственную Думу.
Все эти годы КПРФ остается единственной политической партией в стране, которая последовательно противостоит режиму.
 
Продолжение следует
Просмотров: 1248 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz