Тверской
областной комитет
КПРФ
Среда, 21.11.2018, 12:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Февраль » 21 » Будем помнить. Рассказ участника Гражданской войны
Будем помнить. Рассказ участника Гражданской войны
14:24
 
1984-й год минувшего столетия. Ему 86. Не по годам крепкий пожилой человек среднего роста. Взгляд внимательных глаз приветливый и открытый. Это участник Великой Октябрьской революции и Гражданской войны Георгий Иванович Цветков…
Двенадцатилетним подростком поступил он на один из стекольных заводов братьев-заводчиков Добровольских, что в Спировском районе (ныне это стеклозавод «Красное знамя») Тверской области. Выполнял различную работу прежде чем «дорос» до стеклодува. Производили на том заводе (как и на нашем Калашниковском) аптечную посуду и винную – «монопольки».
В начале 1917 года Георгия Цветкова «забрили» в солдаты. Был он рядовым, после учебной команды зачислен в 40-й Туркестанский полк. В его составе прибыл на фронт в Эстонию, был участником боев по овладению островом Эзель. Тут, в Прибалтике и застигла его Февральская буржуазно-демократическая революция.
- Наш сороковой Туркестанский, - вспоминал он, - был расквартирован в городке Гайнош. Страстным большевистским агитатором среди нашей солдатской массы был старослужащий Лещуков. Он говорил нам о преобразовании армии после революции, о создании милиции. Командиром полка был немец – этакий напыщенный пруссак, которого мы подняли прямо с постели, разоружили и посадили под арест. Большевистские агитаторы говорили солдатам, что Февральская революция не окончательная, что она обязательно должна перерасти в социалистическую. И она свершилась – Великая Октябрьская…
- Что мне запомнилось в эти дни? – рассказывает ветеран. – Все солдаты нашего полка с ликованием восприняли известие о вооруженном восстании в Петрограде. Мы сорвали погоны с нашего ротного командира, на что он угрожающе кричал, что это еще отольется кровью…
В январе 1918 года Георгий Иванович получил отпуск. Вернулся в свою родную деревню. Помог немного родителям по хозяйству, а затем ушел добровольцем в Красную Армию. Полк формировался в Твери, поэтому т был назван 1-й Тверской. Сражался под Казанью, Чистополем, Бугульмой. Особенно запомнился красноармейцу бой под Бугульмой против белочехов. В ходе ожесточенной схватки чехи не выдержали, отступили. В этом бою хорошо поработал пулемет нашего земляка.
- Но не всегда успех был на нашей стороне, - говорил старый солдат. – Так, под деревней Николаевкой мы попали в окружение. Решили пробиваться. Все лишнее оставили, только патронов взяли, кто сколько мог.
Едва вышли за деревню, как по ним открыли огонь из винтовок, пулеметов и даже орудий. Это был смертельный бой. Кое-как добрались до штаба бригада, пополнились людьми, боеприпасами и снова в пекло. Ворвались в деревню и выбили оттуда врага. Пулемет Цветкова умолкал только для того, чтобы заправить новую ленту. Он мстил за погибших товарищей. В этой схватке ему крепко задело руку. Вместе с другими ранеными был отправлен в тыл. Вначале в Симбирск, а затем в Тверь. Лечился красный пулеметчик в 72-м сводном госпитале на берегу Волги (в советское время, а возможно и теперь там располагалась 2-я городская больница). Для окончательной поправки Георгию дали отпуск домой, во время которого заболел тифом. Так что в строй вернулся только в ноябре 19-го. Вначале был в Москве, где был зачислен командиром пулеметного взвода в 402-й стрелковый полк, который вскоре был переброшен на Украину. Полк принимал участие в разгроме белополяков, петлюровцев.
- Мы, пулеметчики, - делился былым Цветков, - сражались здесь на тачанках. На каждой было по два пулемета: «льюис» и станковый «максим».
Он помнил, как в 3-ю годовщину революции им вручали книжечки и талоны на питание. На книжечке было написано: «Красному бойцу пулеметной роты». На талоны выдали консервы и колбасу.
В конце 1920 – начале 1921 гг. их полк во взаимодействии с бригадой Котовского участвовал в разгроме банд Махно. В одном из жарких боев по ликвидации банды атамана Самборского Цветков был ранен в ногу и грудь. Опять госпитали: Умань, Киев, Сумы. Хотели отнять ногу, не дал. Домой вернулся на костылях в апреле двадцать первого.
Окрепнув, вновь пришел на стеклозавод. Затем вступил в колхоз. Был заместителем председателя, членом правления. В 1930 г. вступил в партию. Был избран председателем сельсовета, потом управляющим «Заготзерно» в Спировском районе.
Ответственные должности занимал коммунист в годы Великой Отечественной войны и после нее. Георгий Иванович трудился до 75 лет. Последние годы своей жизни провел у своей дочери в нашем поселке Калашниково. Являлся персональным пенсионером, был награжден знаком «50 лет пребывания в КПСС».
Их, ветеранов партии, войны и труда, мы узнавали не только по возрасту и орденским планкам, но и по лицам – сильным и мужественным. Они являлись гордостью нашего советского времени. Носителями уникального опыта строительства новой жизни.

Владимир Круглов,
член КПРФ,
пос. Калашниково
Лихославльского района

Просмотров: 987 | Добавил: sergus | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz