Тверской
областной комитет
КПРФ
Вторник, 13.11.2018, 02:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Февраль » 22 » Тому, кто украл тысячу-другую рублей реальное лишение свободы. Тому же, кто прикарманил миллионы госусударственных денег - тому условное
Тому, кто украл тысячу-другую рублей реальное лишение свободы. Тому же, кто прикарманил миллионы госусударственных денег - тому условное
11:49
 
Это громкое дело могло бы стать уголовным хитом сразу нескольких сезонов 2005 - 2008 годов, но ушло в тень еще более громкого "депутатского дела". Наша Тверь "прославилась" тогда на всю Россию: еще бы, далеко не в каждом областном центре в одном СИЗО сидят около десятка депутатов-взяточников и начальник Управления Федеральной регистрационной службы по Тверской области в чине государственного советника юстиции 2-го класса, и к тому же имеющий почетное звание "Заслуженный юрист Российской федерации".
 
Да, это все о ней, Наталье Дмитриевне Будашовой, в отношении которой в сентябре 2005 года прокуратурой Тверской области было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 59 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения). Ей инкриминировали хищение двух миллионов рублей из федерального бюджета, выделенных управлению Министерства юстиции РФ по Тверской области в рамках федеральной целевой программы "Жилище". В результате чего несколько семей ее сотрудников, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, остались, как говорится, при своем интересе.
Информация об этом уголовном деле, фигурантами в которых выступали сыновья Натальи Будашовой - Максим и Дмитрий, все эти годы поступала из официальных источников крайне дозированно, прокурорские работники неохотно рассказывали прессе о ходе расследования. Впрочем, это их право, которое всегда можно объяснить расхожей формулировкой "в интересах следствия".
На чем же погорели члены семьи Будашовой, стоявшей в силу своей должности на страже закона и справедливости? Если коротко, то на жадности. Деньги, предназначенные на приобретение квартир сотрудникам управления, переводились в некую тверскую фирму "Старый город", второе название которой - "Центр недвижимости и права". После чего обналичивались и исчезали в неизвестном направлении. Впрочем, куда они исчезали, а точнее, в чьих карманах оседали, для Натальи Дмитриевны тайны не составляло: учредителями этой фирмы являлись ее родные сыновья - Дмитрий и Максим Будашовы, а возглавлял ее Валерий Озеров, также оказавшийся затем на скамье подсудимых.
Как опытный юрист документы о перечислении денег в семейную фирму сама Наталья Дмитриевна подписывать не хотела, предоставив это малопочетное право своему заместителю Дмитрию Лобанову. Афера вскрылась после того, как в правоохранительные органы начали поступать заявления граждан, пострадавших от действий братьев-мошенников. В частности, жительница Твери Л.М. Зюзина передала летом 2004 года одному из учредителей агентства недвижимости "Старый город" Максиму Будашову 581 тысячу рублей на приобретение для нее жилья. Но ни квартиры, ни денег она так же, как и другие пострадавшие от действий мошенников тверитяне, так и не увидела. Примерно в это же время братьи Будашовы проворачивают еще одну аферу, в результате чего пострадало ООО "Первая лизинговая компания": ее они нагрели на 11,5 миллиона рублей.
Сама же Наталья Дмитриевна так привыкла путать государственный карман с собственным, что помимо украденных 2 млн. рублей не постеснялась присвоить еще 23 тыс. казенных рублей на приобретение системы видеонаблюдения для квартиры, в которой она проживала.
Помнится, история задержания одного из братьев Будашовых переполошила весь город, так как поговаривали, что он, забаррикадировавшись в своем загородном особняке, в состоянии то ли алкогольного, то ли наркотического опьянения, стал сдуру отстреливаться из ружья. К счастью, стрелок из него был никудышный, и никто не пострадал.
И вот на днях уголовное дело, расследовавшееся прокуратурой Заволжского района более двух лет, было рассмотрено в суде. Заволжский районный суд вынес приговор начальнику управления Министерства юстиции РФ по Тверской области Наталье Будашовой и ее сыновьям Максиму и Дмитрию Будашовым, а также директору ООО "Старый город" Валерию Озерову. Все они признаны виновными в хищении более двух миллионов рублей.
Наталью Будашову суд признал виновной в мошенничестве, злоупотреблении и превышении служебных полномочий и назначил ей наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы... условно - с испытательным сроком три года. Ее лишили почетного звания и чина и обязали выплатить штраф в размере 30 тыс. рублей.
Директор ООО "Старый город" Валерий Озеров за пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере приговорен к пяти годам лишения свободы. И тоже условно, с испытательным сроком три года.
Реальные наказания получили только братья Максим и Дмитрий Будашовы, которые были признаны виновными в хищении денежных средств и имущества при совершении сделок с недвижимостью, автомобилями, а также в кредитно-финансовой сфере. И приговорены к 7 годам 6 месяцам и 8 годам 6 месяцам лишения свободы, соответственно, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Более чем мягкий приговор в отношении Натальи Будашовой, присвоивший 2 млн. казенных рублей для своей семьи и заплатившей за это штраф в размере 30 тысяч (даже наворованное имущество суд не конфисковал), особенно удивляет на фоне реальных сроков, которые получили депутаты Тверской городской Думы за получение взяток. Возможно, это случилось потому, что "депутатское дело" сразу стало резонансным и получило широкую огласку, в то время как уголовное дело чиновника высокого ранга кто-то постарался смикшировать, как-никак честь мундира задета. Интересно, подумал ли судья о детях ее подчиненных, о тех, кто так и не получил заветную квартиру, вынося столь мягкий приговор сердобольной маме, пекущейся о благосостоянии своих деток?
Конечно, нахождение под стражей, лечение в тюремной больнице для женщины, облеченной властью и пользовавшей, как выяснилось, незаслуженным авторитетом у своих коллег-юристов, - испытание тяжелое, никому такого не пожелаешь. И все-таки, анализируя аналогичные процессы, в которых фигурируют чиновники высокого ранга в других российских регионах, невольно приходишь к выводу: тому, кто украл из чужого кармана тысячу-другую рублей, естественно, грозит реальное лишение свободы. Тому же, кто прикарманил миллионы государственных денег - условное. Такая вот наметилась тенденция, особенно заметная на фоне громогласных заявлений о бескомпромиссной борьбе с коррупцией в нашей стране.

Светлана Авдеев
 
Просмотров: 1179 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz