Тверской
областной комитет
КПРФ
Вторник, 19.09.2017, 14:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Апрель » 29 » Красные флаги над городом
Красные флаги над городом
10:44
 
Подпольная борьба в Калинине в 1941 году была незаслуженно забыта. Даже заслуженные современные историки иногда говорят, что как такового, подполья не было. Одной из главных причин этому является то, что оккупация города Калинина продолжалась относительно недолго – 2 месяца с середины октября до середины декабря.  Другая причина – подавляющее большинство активных подпольщиков погибло в период оккупации или умерло почти сразу после войны. Тем не менее, подполье в Калинине было и о нем невозможно рассказать в одной статье. Сегодня мы только начнем.
 
Главным организатором подполья был комсомолец Николай Нефедов. По состоянию здоровья, он был полностью негоден к военной службе, но смог настоять, чтобы его отправили в Калинин на подпольную работу. Сразу нужно оговориться – он не создавал подпольные организации. Они возникли сами, без всяких ценных указаний. Заслугой Нефедеова было то, что он смог их объединить под единым командованием и установить связь с фронтом.

На улице Урицкого (ныне Трехсвятская) во флигеле во дворе дома №14\28 состоялось первое совещание первой подпольной группы.

Первым делом группа добыла оружие. Было организовано нападение на оружейный склад. В отряде появились и автоматы и пистолеты.

Наиболее заметным для города событием стала операция «флаги над городом». 2 ноября 1941 года на одной из конспиративных квартир было принято решение: всегда 7 ноября в городе были красные флаги, так будет и в этот раз. Решение было принято, но выполнить его оказалось не так то просто. Подпольная работа не терпит дилетантизма и 5 ноября состоялся рейд гестапо по конспиративным квартирам и аресты. С разными людьми разговаривали по-разному. Кого - то пытали в камерах на улице Софьи Перовской и на улице Крылова, кого – то подпаивали водкой и обещали усиленный паек…. Так или иначе, но 7 ноября какая - то другая, неизвестная до сих пор группа подняла красный флаг над городом. Оставшись вне подозрений, почти вся группа вышла на свободу, кроме одного – Бориса Полева. Тот высказал в камере полицаю все, что о нем думал и был казнен после пыток.

До сих пор остается неясным, где был вывешен красный флаг. Скорее всего, флаг был не один, а минимум два.  Так или иначе, но флаг над городом появился, и гестапо начало более усиленно работать против подпольщиков.

В ноябре 1941 года, когда уже готовилось контрнаступление на Калининском фронте,  в город была заброшена очередная новая группа, во главе с Василием Павловым. Группы объединились, начали работать вместе, но продолжалось это недолго. Опыта конспиративной работы у этих молодых людей (17 – 18 лет) было мало. Читая материалы о них, иногда поражаешься – пароли, явки и секреты сообщались порой просто так, под честное слово.

На улице Степана Разина в доме №9 вся группа Василия Павлова была арестована. Буквально за несколько часов до начала очередной операции. Они были доставлены на улицу Крылова дом №26 и расстреляны. Их имена: Евгений Логунов, Юрий Иванов, Евгений Карпов, Евгений Инзер.

Более грамотно в плане конспирации действовала другая группа, которой руководил Константин Елисеев. Состоявшие в ней комсомольцы даже и не знали друг друга. Эта группа, несмотря на отдельные провалы, существовала практически до самого освобождения города.

В этой статье, конечно, невозможно исчерпывающе рассказать о тех событиях, но Тверское отделение СКМ будет продолжать историческую работу (к которой приглашаем всех желающих) и каждый современный комсомолец должен помнить о тех, кто в 1941 году вел героическую подпольную работу именно на тех улицах, по которым сейчас ходит.

 

Владислав Невзоров, «Катюша СЗ»

Просмотров: 485 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz