Тверской
областной комитет
КПРФ
Суббота, 23.09.2017, 01:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Май » 6 » Капитан детской надежды
Капитан детской надежды
18:19
 
2008 год стал знаменательным в жизни капитана второго ранга Виталия Григорьевича Кононова, тверского коммуниста. В канун Дня Победы в торжественной обстановке ему было вручено удостоверение капитана первого ранга, которое в течение нескольких лет не было ему выдано. По совету своих друзей – однокашников, Кононов обратился в архив Военно-Морского Флота и городской военкомат с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении ему очередного звания.
 
Виталий Григорьевич родился в городе Мичуринске Тамбовской области. Перед Великой Отечественной войной его семья переехала в Баку. Здесь Виталий окончил Высшее военно-морское училище. Получил специальность вахтенный офицер-артиллерист. Служить был направлен на Краснознаменный Северный Флот. С 1951 года нес службу на крейсере «Чапаев». В середине 50-х гг. переехал в Калинин(Тверь), где окончил Академию ПВО имени Жукова. Вышел в запас в звании капитана второго ранга.
Во время службы вступил в Коммунистическую партию. Потом его избрали секретарем партийной организации. И вот уже 23 года он руководит первичной партийной организацией. После упразднения КПСС коммунисты микрорайона «Юность» свою партийную организацию не распустили. В то время в ней состояло 240 человек, и руководи организацией Виталий Григорьевич Кононов. Так что миссия по сохранению первичной партийной организации полностью легла на его плечи. Военному человеку, как говорится, не привыкать справляться с трудностями. И Кононов сделал очень многое для того, чтобы на территории микрорайона «Юность» организация действовала и по сей день. Основная составляющая в ней военные пенсионеры – люди, наделенные жизненным опытом, умеющие руководить, направлять, оценивать обстановку. К ним население охотно идет за поддержкой т советом.
Секретарь партийной организации коммунист Кононов считает, что для того, чтобы вести за собой людей, надо быть личностью. Поэтому он всегда стремился быть в курсе событий, которые происходят в стране и мире, в Тверской области. Он прекрасный организатор культурно-массовых мероприятий. В школьные годы обучился игре на баяне и семиструнной гитаре. Виталию Григорьевичу повезло – в то время с ним занимался музыкой лучший баянист Кавказского военного округа. Так он прошел курс музыкального училища. Когда Виталий Кононов занимался в морском подготовительном училище, туда приехал композитор Вано Мурадели, так ему повезло во второй раз. Виталий Григорьевич может исполнять на баяне такие сложные музыкальные произведения как Рапсодия Ф. Листа № 2 и увертюра Дунаевского к фильму «Дети капитана Гранта». Кононов не только играет сам, но преподает музыку детям.
Он не может смириться с тем, как брошенные семьей и школой ребята попадают под влияние улицы. Как праздность и легкомыслие поглощают время детства, отведенное самой жизнью для получения знаний. Виталий Григорьевич устроился работать на общественных началах в подростковый клуб «Рассвет» в микрорайоне «Юность». Здесь ветеран все свое свободное время отдавал детям. С его легкой руки многие подростки стали учиться играть на баяне и гитаре. Вот только с инструментами большая проблема. Баяны и семиструнные гитары стали большой редкостью. Виталий Григорьевич провел собственное расследование и узнал, что в нашей стране чудом сохранилась лишь одна фабрика в городе Тула, которая делает баяны. А поскольку существует монополия, то и цена инструмента достаточно высокая. Для небогатого населения она практически недоступна. А ведь эти инструменты, будь то баян или семиструнная гитара, исконно русские народные. Так что вопрос этот, по мнению Виталия Григорьевича, носит скорее политический характер. И России, если она хочет укреплять свою государственность, необходимо его решать. Нельзя же лишать народ его истинной души.
Под руководством коммуниста Кононова в клубе был организован шахматный кружок. Создали и футбольную команду. Кононов стал ее главным тренером. Успехи не замедлили сказаться: футбольная команда клуба «Рассвет», состоящая из десяти человек, заняла первое место среди команд микрорайонов Твери. Единственным условием, на котором Виталий Григорьевич принимал ребят в команду, было для них условие – бросить курить. И подростки соглашались. Виталий Григорьевич собирал своих шахматистов, и они направлялись в суворовское училище на соревнования. Сколько положительных эмоций, сколько азарта и радости было в детских глазах! К сожалению, два года назад по распоряжению главы Твери Олега Лебедева подростковый клуб «Рассвет» в числе других 14 клубов был закрыт. Нынешнее городское руководство, по-видимому, вполне устраивает беспризорность наших подростков. Разумеется, дети из обеспеченных семей могут найти возможность заниматься где угодно, но куда идти ребятам из бедных семей? Кто позаботится о них? Виталий Григорьевич Кононов отдавал им свои знания и силы абсолютно бескорыстно. Как настоящий коммунист, человек общественного склада, любящий людей, готовый всегда прийти им на помощь.

Василиса Михайлова

Просмотров: 462 | Добавил: sergus | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz