Тверской
областной комитет
КПРФ
Суббота, 23.09.2017, 01:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Май » 11 » Крестьян лишают земли, село при этом умирает
Крестьян лишают земли, село при этом умирает
13:00
 
Создание «великой агропромышленной державы» – такую цель перед чиновниками ставил Дмитрий Медведев, еще в бытность вице-премьером.  Первые результаты нацпроекта «Развитие АПК» можно лицезреть уже сегодня. Цены на продукты питания подскочили на десятки процентов. Это при том, что в преддверии выборов на их снижение были брошены сотни миллионов бюджетных рублей. Точечные дотации, естественно, лишь заморозили ситуацию на некоторое время. Пользы  от них как от аспирина при гангрене. Ситуация в сельском хозяйстве Тверской области наглядное тому подтверждение.
 
Суть проблемы в том, как за  последние 17 лет буржуазная власть относилась к сельскому хозяйству в целом и сельскому труженику в частности. Катастрофа, постигшая Россию в 90-е, переросла при Путине в хронический кризис, выход из которого при сегодняшнем режиме вряд ли возможен. Приведу только некоторые цифры по Тверской области. В советские годы поголовье крупного рогатого скота у нас составляло 976 тысяч (данные за 1985 год). Сегодня – 230 тысяч. Свиней было 374 тысячи. Сегодня – 114 тысяч. Яиц производилось 460 миллионов штук. Сегодня – 150. Ежегодно колхозы и совхозы давали государству 820 тысяч тонн молока. Сегодня, с учетом хозяйств всех категорий около 200 тысяч тонн.

При Ельцине развернулась массированная пропаганда против существующей в СССР системы колхозов и совхозов, их планомерно уничтожали, душили. В итоге колоссальная доля сельхозпроизводства сегодня сосредоточилась в подсобных и мелких фермерских хозяйствах, со всеми вытекающими из этого последствиями: потерей технологической базы, забвению санитарных и агротехнических норм ведения хозяйства.

А как понимают проблемы села наши областные власти? На заседании коллегии федеральных органов исполнительной власти, губернатор Зеленин заявил: «Ситуацию в агропромышленном комплексе назвать стабильной еще нельзя. Причины общеизвестны: диспаритет цен, длительная процедура оформления прав собственности, проблемы с залоговым обеспечением кредитов». Там же господин Зеленин предложил и необходимые меры ­­– прописать механизмы изъятия у нерадивых владельцев сельхозземель, не использующихся по назначению, либо предусмотреть изменение подходов к налогообложению таких угодий, приравняв к налогу на поселковые земли.

Или вот еще комментарий Управления информационной политики обладминистрации по поводу 8 миллиардов рублей, которые за следующие 5 лет должны направить в тверской АПК. «В областной долгосрочной целевой программе, рассчитанной до 2012 года, одно из центральных мест отведено теме жилищного строительств анна селе Значительная часть этих средств пойдет на решение жилищного вопроса».

Все это конечно хорошо. Но извините, одолевают меня сомнения, уж не дачи для чиновников собирается строить обладминистрация. Как раз на изъятой у «нерадивых» колхозников землице. Поводы к такому опасению имеются. Именно так, например, поняли смысл нацпроекта «развитие АПК» власти Омской и Воронежской областей. Сам по себе нацпроект изначально выглядит порочным. В силу существующего законодательства, возникшие на развалинах колхозов мелкие хозяйства и агрофирмы, лишь номинально являются собственниками земли, на которой работают. Фактически оформить всю юридическую документацию на землю им не под силу. Другое дело крупные рейдерские компании. Эти чувствуют себя в забюрократизированной и коррумпированной системе – как рыба в воде.

Рейдерские компании особенно расцвели в  путинские годы. Квалифицированные юристы, акулы бизнеса с большими связями и начальным капиталом, стали такой же  частью российского сельского хозяйства, как и спекулянты перекупщики. От Ярославля до Кубани жертвами рейдерских атак стали сотни сельхозпредприятий. Тысячи крестьян оказались без работы, без земли, без надежды на будущее.

Схема захвата выглядит следующим образом. Первоначально у крестьян-пайщиков скупается земля под предприятием. Скупают за копейки у крестьян-пайшиков. По закону достаточно 20% паев  чтобы созвать «альтернативное» собрание и смести старое руководство, параллельно затеяв процедуру банкротства. дальше все дело техники и коррумпированного судейства.

Причины захвата и его последствия могут быть разные, но в любом случае не в пользу сельчанина. В 90-е все было банально, и смысл захватов редко шел дальше того, что бы пустить с молотка последний трактор и отправит на мясо последнюю корову. Сегодня схемы посложнее, и масштаб выгоды уже не тот. Рейдеров все больше интересуют бюджетные средства, выделяемые государством. Например, на ежегодные закупки  зерна для госрезерва. Постоянно в цене земли рядом с крупными городами и в зонах отдыха. Особенно интересны схемы перевода захваченных сельхозугодий в категорию «земель поселений». По словам главного редактора и владельца портала www.zahvat.ru Андрея Тюкалова, захват 200 тысяч гектар и перевод в «земли поселения» хотя бы 5% из них, сразу же в сотни раз окупают все затраты на судебные, административные и прочие издержки. Сегодня к этому добавились дешевые деньги, практически безвозвратные ссуды, выделяемые селу в рамках национального проекта.  Все вкусные, рентабельные предприятия сельхозпереработки уже съедены. Но аппетиты рейдеров с каждым годом все увеличиваются. когда все съедено – капитал начинает кушать то, до чего раньше зубы не доходили.

Добавим, что до 2009 года в России на АПК предполагают пустить 165 миллиардов рублей. И часть их по проекту должна пойти на кредитование и субсидирование сельхозпредприятий. Но как показал прошедший год реальным производителям почти невозможно получить кредиты в банке под приемлемые проценты. Другое дело крупные агрохолдинги, в интересах которых часто действуют рейдеры. Им банки и администрации денег дают и много и охотно.

Владислав Волков, «Катюша С.З»

 

 

Ситуацию с рейдерством, на правах анонимности, прокомментировал «Катюше» источник близкий к администрации.

 

Рейдерство как феномен существует в любой области. Но далеко не всегда в захватах участвует местные власти. Все гораздо сложнее. Чаще у нас просто закрывают глаза. Мелкое хозяйство – коих большинство, ни в качестве производителей, ни в качестве налогоплательщика, и следовательно ни в качестве заемщика ничего из себя не представляют. Одно его существование создает массы проблем для администрации. Необходимо расчищать снег, проводить газ, транспорт.

 

Мнение народа.

 

По данным опроса, проведенного Левада-Центром 14-17 марта 2008 года, 62% населения России считают что ситуация в сельском хозяйстве с реализацией нацпроекта «развитие АПК», только ухудшилась. 52% считают что средства выделенные на нацпроект тратятся неэффективно, 15% уверены, что деньги просто разворовываются.
Просмотров: 530 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz