Тверской
областной комитет
КПРФ
Четверг, 21.09.2017, 09:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Май » 17 » Люди теряют здоровье на работе
Люди теряют здоровье на работе
17:32
 
В стране ежегодно 180 тыс. человек умирают в результате профзаболеваний. 250 тыс. досрочно уходят на пенсию по условиям труда.
В 2006 году потери рабочего времени из-за болезней составили около 700 тыс. рабочих дней, это эквивалент тому, что в целом по стране не работало из-за недугов свыше 2,8 млн. человек.


...У работника на производстве случилось плохо с сердцем. Вызвали «скорую помощь» из города. Пока она добиралась, человек умер. А могло бы такой беды и не произойти, если бы как раньше, при советской власти, на каждом заводе был свой здравпункт. Свои медики моментально оказывали помощь.
Люди умирают на работе, половина случаев непосредственно не связана с производством. Дело доходит даже до самоубийства на рабочем месте...
Наш материал посвящен важнейшей проблеме - охране труда. Вот какие важные мысли были высказаны на прошедшем недавно пленуме областной организации профсоюза работников автосельмаша.
Усова Т.А., председатель областной организации профсоюза работников автосельмаша:
- За последние годы состояние здоровья работающего населения России значительно ухудшилось. Почти 70 процентов работников за десять лет до пенсионного возраста имеют серьезные патологии, растет инвалидизация. Преждевременная утрата трудоспособности является серьезным, набатным сигналом социального неблагополучия.
В последние годы снизился уровень производственного травматизма со смертельным исходом. Однако, по мнению профсоюза, этот процесс не носит устойчивого характера, так как нарушения технологической дисциплины, правил эксплуатации оборудования приняли системный характер. Износ основных фондов перешел критическую отметку, в отдельных видах экономической деятельности он составляет 50-70 процентов. Ежегодно на производстве износ основных фондов превышает восстановление в три раза.
При таком положении о безопасности работников не может быть и речи.
Надо отметить, что в настоящее время в России отсутствует реальная государственная политика по обеспечению экономической заинтересованности работодателей в улучшении условий труда. В основном все сводится к различного рода компенсационным выплатам, как говорится в народе, за вредность и опасность профессиональных рисков. ФНПР неоднократно ставила перед правительством и объединениями работодателей вопрос о необходимости создания более гибких механизмов социальной защиты работников, занятых во вредных и опасных условиях труда. Один из механизмов, который мог бы содействовать решению этой задачи, заключен в Федеральном законе о страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в виде использования скидок и надбавок к страховому тарифу. К сожалению, в законе уровень их ограничен 40 процентами страхового тарифа, а инструмент скидок и надбавок не оказывает сколько-нибудь значительного влияния на деятельность страховщиков. Эти цифры очень и очень малы. В настоящий момент из трех задач, поставленных федеральным законом о страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, выполняется лишь одна, а именно: по материальному возмещению причиненного вреда. Не реализуется должным образом задача по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваний, не доведено до требуемого уровня выполнение задачи медицинской, социальной и профессиональной реабилитации пострадавших.
Одним из элементов экономической мотивации работодателя является аттестация рабочих мест. По выборочным сведениям, этим процессом охвачено от 10 до 40 процентов рабочих мест. Хотя аттестация применяется уже более 15 лет, в большинстве случаев условия труда не улучшились, а ухудшились.
Усугубляет неудовлетворительное состояние условий труда и здоровья работников также процесс реформирования административной, экономической и социальной сфер. Не сформированы законодательная и нормативная правовая базы в области охраны труда, что вносит неразбериху в процесс государственного регулирования важнейшей сферы. Правда, на сегодняшний день ситуация несколько изменилась. Министерством здравоохранения и социального развития подготовлен один из вариантов проекта концепции Программы действий по улучшению условий труда и план мероприятий по его реализации. А пока на региональном уровне существует своя специфика регулирования охраны труда.
Коршунов А.А., начальник отдела промышленности государственной инспекции труда по Тверской области:
- В прошлом году самый высокий уровень травматизма был на Лихославльском радиаторном заводе – 15 случаев, или 71 процент по предприятиям отрасли. Причины – нарушение технологической дисциплины, безответственное отношение к обязанностям. Многие травмы происходят с работниками в нетрезвом виде и от того, что нет должного контроля. Так, в Весьегонске на ДОКе выявили повальное пьянство. Там работает бригада таджиков. Люди умирают на работе, более 50 процентов случаев не связано с производством. Причины – естественная смерть, алкогольное отравление, самоубийство.
В ходе проверок выявлено, что не везде предоставляются в полном объеме дополнительные отпуска за работу во вредных условиях. Дают три дня, а надо 6-12 рабочих дней (!). Не решен этот вопрос на ОАО «Элтра» (г. Ржев).
Для работодателя нарушение условий труда работников влекут его дисквалификацию. Такая мера была применена к директору Конаковского фаянсового завода за то, что три месяца не выплачивалась заработная плата. Этот рычаг действует.
И еще, на производствах меняются условия труда, а инструкции по охране труда старые, не под новый Трудовой кодекс.
Коваленко В.Е., главный технический инспектор труда ФТП:
- В государстве нет программы по охране труда, по улучшению здоровья. Национальные проекты действуют формально. Деньги дали, они разошлись. В больницах хорошее оборудование, заработная плата. Но получается так, что чем больше посетителей, тем им выгоднее. Нет программы по оздоровлению нации. Есть концепция развития до 2020 года, но там ни одного слова о здоровье работающих. Нацпроекты - в отрыве от производства. Все возложено на работодателя. Заболел – выплатят больничный, а вот анализом причин заболеваемости не занимаются, хотя это и определено положениями об организации труда.
Как быть людям? Столовых на производстве нет (а требуется диетическое питание), путевок в санатории нет. Тупик…
На отдельных предприятиях люди работают в три смены. Там должно быть и питание, и гигиенические комнаты для женщин. А их - нет.
Сейчас государство не хочет это делать, хозяину частного предприятия - тоже не нужно. Поэтому мы своими совместными действиями должны этого добиваться.
Сидоренкова Т.Ф., руководитель службы охраны труда ОАО «БОЭС» (г. Бежецк):
- На нашем заводе около 200 работающих. Производим тестомешалки, буровые установки для нефтяников и другое оборудование. В прошлом году у нас не было ни одного несчастного случая. С чем это связано? Большое внимание уделяем культуре производства. На нашем производстве есть душ, свой здравпункт, работает зубной врач. Для лечения завозим качественный материал. Проводим углубленный медицинский осмотр работающих во вредных условиях, для этого приглашаем специалистов из Твери. Помогаем нуждающимся в лечении.
В коллективе на хорошем уровне ведется профсоюзная работа, совместно с руководством решаются вопросы по улучшению условий труда.
Несмелов В.В., председатель профорганизации Лихославльского радиаторного завода:
- В нашем коллективе самая высокая зарплата по отрасли, тем не менее, рабочие уходят. Очень высокая текучесть кадров. За год уволилось 50 процентов работающих. Привозим рабочих на автобусах из деревень.
Люди новые, плохо подготовленные, отсюда травматизм. Обучение слабенькое, и план «давит». В том году мы аттестовали 50 рабочих мест, нынче рассчитываем около 40. Возобновляем работу медпункта.
...Итак, на пленуме обозначены проблемы, определены профсоюзные действия по улучшению охраны труда, здоровья работников. Но очень хотелось бы, чтобы эти поставленные вопросы были услышаны во властных структурах.
Записала Л. Водолазова

 "Позиция"

Просмотров: 525 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz