Тверской
областной комитет
КПРФ
Понедельник, 25.09.2017, 12:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Май » 28 » О начале войны
О начале войны
11:03
 
Впереди – 22 июня, дата памятная и скорбная для всех жителей России. Здесь мы публикуем отрывок из будущей книги М.Г. Жукова, посвященной Великой Отечественной войне.
 
Перед войной
 
Планы войны рождались за кулисами дипломатических приемов и широкими декорациями пропаганды. При чем одной из главных задач всего этого было отвлечь, замаскировать свои действия. Сети разведки, которые раскидывались, опутывали своей невидимой паутиной, открывая тайны стран. В условиях вероломства возрастает роль дипломатии и всех инструментов внешней разведки. Тут нельзя просчитаться в оценке рисков и намерений наших противников.
Ход первого года войны показал, что руководство нашей страны допустило серьезные просчеты. Гитлер своей политикой поглощения и расширения границ, своими планами мирового господства раздувал огонь войны в Европе. Забегая вперед, следует отметить: мы видели в нем «бесноватого фюрера», «ефрейтора». Недальновидность эту можно показать всего одним вопросом: если «ефрейтор» загнал нас потом на Волгу, за тысячу верст от Берлина, то что же собой представляли мы?
Это был выдающийся организатор и стратег с манией создания «тысячелетнего» третьего рейха (империи). За 6 лет (с 1933 по 1939 годы) он создал мощную армию, которая молниеносными ударами разгромила армии шести европейских государств, даже такой как Франция, имевшая одну из сильнейших армий Европы, захватив там 4900 танков и 3000 самолетов.
Согласно плана «Морской лев» (Зеелёве), было намечено вторжение на Британские острова и расправиться с Англией, а затем напасть на СССР.
В 1939 году по предложению Германии Сталиным был заключен с ней договор о ненападении. Заключение договора было правильным политическим шагом с нашей стороны - он дал нам передышку для подготовки страны к обороне. Но Гитлер, верный своей тактике -предварительной политической и дипломатической подготовке, скрытно начинает новый этап действий, убедительно отвлекающих наше внимание.
Министр иностранных дел Германии И. Риббентроп обратился с письмом к нам: «Мы были бы рады если бы господин Молотов нанес в Берлин визит для выяснения вопросов, имеющих решающее значение для будущего наших народов»...
Литерный поезд с советской делегацией, переехав границу нашей страны, сияющей огнями сотен городов и деревень, попал в царство мрака и тревоги, погруженных в темноту селений и ж/д станций без единого огня, прибыл утром 12 ноября 1940 года в Берлин. Нашу делегацию во главе с Наркомом иностранных дел Советского Союза В. Молотовым встретили Риббентроп и фельдмаршал Кейтель. На привокзальной площади прошла рота почетного караула. Заиграл оркестр, исполнивший Гимн Советского Союза - Интернационал.
Впервые с 1933 года с момента прихода фашистов (Гитлера) к власти в Берлине на площади под громкие звуки гимна коммунистов стояли на вытяжку солдаты, фельдмаршал, генералы и высшие чины нацистского рейха. За исполнение его гестапо бросало людей в лагеря смерти. А тут - с нами стояли все по стойке «смирно», - пишет в своих воспоминаниях В.Бережков - переводчик В.Молотова.
Переговоры велись в здании Имперской канцелярии — смеси классики и готики, с орлами со свастикой в лапах. Кабинет Гитлера - огромный зал. На стенах висели гигантские гобелены. В углу громадный стол и рядом -большой глобус: претензия хозяина кабинета на мировое господство. Фюрер в этом «зале» казался совсем маленьким. На встрече с Молотовым -был монолог одного Гитлера - он не слышал другую сторону. Он был «вождь», и приучен к тому, чтоб изрекать. Он хотел втянуть нас в военный пакт 6 разделе сфер мирового влияния. Это была фикция, усыпление нашей бдительности.
Германия уже разместила свои дивизии у наших границ в Финляндии и Румынии. Срывая сроки поставки оборудования, требовала от нас ускорения поставок нефти. Гитлер постоянно твердил о миролюбии, но главным принципом его политики было — вероломство...
Секретный агент
Вечером 12 ноября 1940 года в советском посольстве на Унтер ден Линден по случаю пребыванию в Берлине нашей правительственной делегации был устроен большой прием. В мраморном зале стоял большой «П»-образный стол. Был извлечен сервиз на 500 персон, хранившийся в посольстве с незапамятных времен. Присутствовала верхушка рейха: Геринг, Гесс, Риббентроп, промышленники, дипломаты, артисты, военные. «Геринг, с его грузной фигурой, напоминал огромного павлина. Его форму из серебристой ткани от плеч и по пояс украшали ордена, медали и пестрые ленты, как у чемпиона-тяжеловеса. На каждом пальце рук красовались кольца с бриллиантами и драгоценными камнями. Показная роскошь и пристрастие к мишуре рейхсмаршала — невероятны».
В.Молотову была представлена и немецкая киноактриса Ольга Книппер-Чехова. Статная, в роскошном белом атласном платье с бриллиантовой тиарой на голове, она была величественна и прекрасна в своем наряде. Подав руку, и на чисто русском языке она выразила неподдельную радость встречи и знакомству с наркомом Советского Союза... В составе делегации с В.Молотовым был и авиаконструктор А.Яковлев. Пока В.Молотов осуществлял свою политическую миссию, он не терял времени и выполнил свою особую работу - закупить образцы новой военной авиационной техники. Война в Испании выявила отставание наших истребителей от германских «Мессершмитт-109» по скорости и вооружению. Это вызвало тревогу в руководстве страны.
В начале 1939 года, в Кремле было созвано большое совещание по вопросу о положении в нашей авиации. На нем присутствовал И.Сталин. Шел обмен мнениями. Нашумевшие рекордные перелеты и самолеты-гиганты никак не могли заменить того, что требовалось в условиях надвигавшейся войны. Нужны были решительные меры для преодоления нашего отставания. «Сталин в это время расхаживал по залу, куря трубку, и как будто не принимал никакого участия в совещании, погруженный в свои думы. Однако время от времени он вдруг подавал реплику или задавал вопрос, свидетельствующий о том, что он очень внимательно прислушивался ко всему, что говорилось. Он поддержал предложение по увеличению выпуска легких тактических фронтовых бомбардировщиков и истребителей. Отечественная война показала правильность этого решения»...
Теперь, через два года после того совещания в Кремле, на уик-энде в посольстве рейхсмаршал в Германии, самодовольный военным превосходством своей авиацией, хвастливо делился перед Яковлевым и Чеховой ее секретами, стараясь поразить и посеять в них страх перед мощью Германией. Зашел разговор и об ускорении поставки отобранных нами на заводах рейха партии самолетов... Геринг сдержал слово: в Москву прибыли 5 истребителей «Мессершмитт-109», новейшие «Хейнкель-100» и «Юнкерс-88». Это позволило нашим конструкторам с учетом немецкого опыта создать и запустить в производство к 1941 году новых современного типа боевых самолетов.
Павел Судоплатов в своей книге «Разведка и Кремль» называет О.Чехову «одной из самых сверхсекретных агентов Сталина», с ее искусством перевоплощения не только на подмостках сцены, но и жизни.
Всегда вокруг нее народ - артисты, писатели, деловые люди, разговоры ведутся по-французски, по-немецки, по-английски и по-русски. Положение примадонны нацистского экрана расширяли ее возможности. Используя свои связи в верхах, она содействует встречам гауляйтерам (губернаторам), генералам, крупным промышленникам с Гитлером, Герингом, Гиммлером для решения их вопросов, присутствуя порой сама на них. Полученные в ходе их встреч сведения передавались в Москву...
«План Барбаросса»
Гитлер рассматривал прием делегации в Берлине как очередной отвлекающий момент. Видя упорство в постановке вопросов со стороны русских и их несговорчивость, он не явился на раут в посольстве. «Русских надо поставить на колени как можно скорее», - заявил он после отъезда Молотова в Москву. А 18 декабря 1940 года утвердил «План Барбаросса». Директива к нему начиналась словами: «Германские вооруженные силы должны быть готовы еще до окончания войны против Англии разбить Советскую Россию в стремительном походе»... «План Барбаросса» лежал на столе Сталина в Кремле...
Был период, когда из-за своего независимого поведения Ольга Чехова была лишена ролей в кино и театре. Но «кто-то позаботился о том, чтобы я вновь могла сниматься. Возможно, свою роль сыграл положительный резонанс в международной прессе, меня стали воспринимать как немецкую актрису, которая содействует восстановлению мирового культурного значения Германии», - пишет она. Успех ее — потрясающий, играет по настоящему как большая актриса. Фильмы «Маскарад», «Мулен Руж», «Бург-Театр» и десятки других, где она в главной роли, обошли театры Мира. Живет в самой лучшей части города... Берлин, Брюссель, Париж, Лондон, Вена и другие - ее города. Для нее это свой мир, в котором она жила», - пишут о ней.
Между тем Берлин меняет свое политическое лицо. Марши «коричневых колонн» и море знамен со свастикой все больше отмечают город и его жизнь. Идет насильственное приобщение, подгонка всех под нацистскую расовую идеологию. Вооружение идет полным ходом. Циничное высказывание Гитлера «пушки вместо масла» уже давно стало обыденностью. Грядет война.
 
Продолжение следует.
 
Михаил Жуков
Просмотров: 549 | Добавил: sergus | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz