Тверской
областной комитет
КПРФ
Суббота, 23.09.2017, 08:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Май » 29 » Война за собственность
Война за собственность
10:26
 
Как известно, первые государства возникли в человеческом обществе в результате общественного разделения труда и появления частной собст­венности. Произошло это в конце первобытнообщинного строя. С того момента и до наших дней каждый последующий общественный строй являлся более прогрессивным по отношению к предыдущему. Частная собственность была основным двигателем этого прогресса, т.к. стимулировала развитие ремесел, производства, торговли, отчасти науки. Но такое положение вещей объективно не может длиться вечно в движении общества вперед, ибо, как справедливо указывал по этому поводу К. Маркс, «частная собственность на определенном историческом этапе становится тормозом общественного развития».


Основой современного капиталистического мира является частная собственность, государство является гарантом ее сохранности. В тоже время, чтобы заниматься хозяйственно-экономической деятельностью, например, построить дорогу или мост, в капиталистическом мире прихо­дится нарушать чью-то собственность. Тем самым, государство само завя­зывает узел неразрешимых противоречий, количество которых, в условиях увеличения населения земли, будет только возрастать. Многие перспективные проекты не смогут найти своего приме­нения лишь потому, что частная собственность охраняется законом. В этой связи хотелось бы привести один поучительный истори­ческий пример из далекого 1911 года. В тот год царское правительство задумало строить первую в России гидростанцию. Инженером-гидротехником Графтио Г.О. был сделан ее проект - на Волхове. Но произошло то, что часто бывает в странах капитала. Дешевая гидроэнергия, которая была выгодна стране, грозила принести огромные убытки электрическим компаниям. Они сделали все, чтобы похоронить проект волховской станции «Общество 1886 года» и скупило земли на берегу Волхова. Строительство оказалось невозможным. И лишь в 1918 году оно началось, при поддержке этого проекта непосредственно В.И Лениным. Закончилось строительство в 1926 году.
Подобные ситуации стали наблюдаться и в наши дни, когда дачники, владельцы частных домов в Подмосковье скупают земли рядом со своими участками, чтобы воспрепятствовать строительству дорог и других объектов. Ситуации становятся тупиковыми. Например сегодня, даже в такой благопо­лучной в правовом отношении стране, как США, где 70% лесов находится в частном владении, правительство стремится выкупить их. Видимо, осозна­ли, что времена изменились и для дальнейшего успешного хозяйствования необходимо пересмотреть лесное законодательство.
Другим показателем в пользу кризиса собственности в будущем, являет­ся то обстоятельство, что население земли взаимозависимо, это неизбежно потребует от государств постепенной ликвидации границ. Этот процесс исторически неизбежен. Изменение климата, образование большой плотнос­ти населения в отдельных местностях, нехватка питьевой воды потребуют переселения людей в другие районы. Например, ученые уже теперь с уверен­ностью говорят о затоплении Голландии, части Англии. Куда же деть насе­ление этих стран? Ясно, что придется вывозить в другие государства, и Россия, в виду своей самой большой территории, будет играть в этом вопросе не последнюю роль. И здесь собственность, вернее, боязнь ее потерять, становится главным препятствием, заставляя имущественные слои населения держать границу на «замке», недоверчиво относиться к соседям, замедляя тем самым процесс формирования единой земной цивилизации.
Если взять нравственно-правовую сторону собственности, то рядом с ней всегда будут стоять зависть, подозрительность, ее передел, семейные раздоры, судебные тяжбы. Стоит посмотреть на судебные дела за послед­ние годы, как становится ясным, что за ними стоит собственность.
Те, что сегодня окружают себя собственностью, сами того не сознавая, создают болезненные проблемы своим потомкам в будущем. Еще неизвестно, каким словом, хорошим или плохим, его имя они помянут за такое наследство.

С.Н. Семенов, пос. Старая Торопа
Просмотров: 591 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz