Тверской
областной комитет
КПРФ
Воскресенье, 24.09.2017, 08:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Июнь » 5 » Как будто все было вчера
Как будто все было вчера
11:38
 
1941 году наша семья жила на объекте, который назывался очистные сооружения и находился рядом с деревней Большие Перемерки. Вернувшись с Финской войны, мой отец Николай Васильевич Вишневецкий после выздоровления (он был тяжело ранен, ходил на костылях) получил назначение на должность начальника очистных сооружений. Так мы оказались в этих местах. Мне в ту пору было 12 лет.


Страшное известие
Летом 1941 года, а именно 22 июня, мы с братом и другими ребятами сидели на лужайке, а вокруг нас паслись козы. Видим, к нам идет наша мама, решили, что за нами. Мама подошла, вид у нее был очень печальный. Мы с братом уже встали, собираясь уходить. Но она сказала: «Нет, сидите. Я пришла сказать вам, что началась война». Мы в недоумении переглянулись, спросили: «Какая война, с кем?» Мама ответила: «Немцы напали на нашу страну, уже некоторые города бомбили. Только что передали по радио».
Так мы узнали, что началась война.
В огне страшной Великой Отечественной сгинут почти все наши родственники: отца настигнет пуля на фронте в 1943 году, мама и бабушка умрут от болезни, голода и холода в 1944 году. Под Москвой в ополчении погибнет двоюродный брат Володя. А мы с братом останемся сиротами. Это будет потом...

Первые бомбежки Калинина
А пока для нас и жителей деревни Большие Перемерки никаких изменений в жизни не отмечалось, за исключением того, что объявили мобилизацию, и начался призыв в армию. Бывая в городе, мы видели проезжающие машины с бойцами, борта машин были увешаны зелеными ветками для маскировки.
Но прошло совсем немного времени, и все мы стали ощущать перемены. Помню, как один рабочий нашего объекта стоял около дома, тяжело вздыхал, а его жена рядом тихо плакала. Оказалось, они получили извещение о гибели своего сына.
Затем в магазинах стали исчезать самые необходимые товары, хлеб продавали с большими перебоями. Вскоре поступило распоряжение строго соблюдать светомаскировку во время объявления воздушной тревоги, а потом и вовсе запретили включать свет в вечернее и ночное время, а окна велено было занавешивать. И когда наступал вечер, все погружалось во тьму.
Во второй половине августа 1941 года проводились большие работы в районе Больших Перемерок. Перед деревней протекает речка (мы ее называли Перемерский ручей) и впадает в Волгу. Так вот, правый берег этого ручья делали крутым, проводили земляные работы, которые длились несколько дней. Старшие нам разъяснили: если немцы будут наступать, мост подорвут. Крутой берег – уже хорошее препятствие, а ведь дальше дорога на Москву. Мы, да и многие жители не принимали это всерьез. Неужели немцы придут сюда?!
Однажды на поле между деревней Большие Перемерки и нашим объектом мы увидели две повозки. Лошади пасутся, люди сидят вокруг костра. Тогда я впервые и услышал это слово – беженцы. Слово-то какое – беженцы, значит, бегут откуда-то, значит, там плохо, война, пожары, и они вынуждены покинуть свой дом. Могли ли мы подумать, что через месяц с небольшим сами станем беженцами.
Наступило 1 сентября 1941 года. Мы с братом пошли в школу, что на улице Вагжанова (она и сейчас там): я в 5-й класс, а брат Юра в 6-й. Учились в первую смену, выходили из дома рано, шли через деревню Бобачево. На большой перемене нас подкармливали – приносили в класс то молоко, то компот и вкусные булочки.
Со второй половины сентября все чаще объявляли воздушную тревогу. Услышав сирену, все разбегались кто куда – или в убежище, или просто в подворотню. Улицы пустели. На домах, где располагались убежища, черной краской были нарисованы стрелы, указывающие, где можно укрыться в случае тревоги.
В один из последних дней сентября, когда мы шли в школу, увидели в городе группы людей, что-то активно обсуждавших. Оказывается, ночью был налет, и немцы сбрасывали на город бомбы. Мы с братом в школу не пошли, а решили посмотреть, где и что бомбили. Добрались до центра, до Почтовой площади, пошли по улице Вольного Новгорода. Видим, на тротуаре валяются осколки, наверное, от бомбы, мы подобрали несколько, стали рассматривать. Тут два мальчика побежали за здание кинотеатра «Вулкан», мы за ними, а там, оказывается, стояла воинская часть. Мы увидели, как бойцы перебинтовывали раненых лошадей. Некоторым накладывали пластыри, а маленькие раны смазывали зеленкой. Если бы вы слышали, как бойцы проклинали и материли фашистов! Родители, узнав, что творится в городе, в школу нас больше не пускали.
В первых числах октября обстановка резко ухудшилась, стали чаще появляться немецкие самолеты. Воздушную тревогу всегда объявляли по радио, а в Калинине завывали сирены. В один из выходных дней наши родители пошли в город в надежде что-то купить – война войной, а кушать хочется. Вернулись они под вечер, очень возбужденные и расстроенные. Оказалось, попали под бомбежку. Рассказали, что ехали в трамвае, как вдруг объявили тревогу. Трамвай остановился на Почтовой площади (сейчас Советская площадь). Люди еще не успели выскочить из трамвая, как раздались взрывы, они начали разбегаться кто куда. После отбоя воздушной тревоги все стали выходить из своих укрытий и увидели – трамвай стоит на месте, рельсы повреждены, контактная сеть тоже, вожатый трамвая лежит весь в крови возле вагона (может быть, даже убит). Прибывшие работники милиции попросили всех разойтись: опасались повторного налета.

Николай Николаевич ВИШНЕВЕЦКИЙ
г. Тверь

Просмотров: 574 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Интересно живу рядом с Перемерками а где точно протекает река Большая Перемерка незнаю может кто подскажет?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz