Тверской
областной комитет
КПРФ
Четверг, 21.09.2017, 04:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Июнь » 17 » Тост ветерана К 80-летию поэта Евгения Сигарева
Тост ветерана К 80-летию поэта Евгения Сигарева
10:11
 
В годы минувшей войны через Андреаполь Тверской области пролегли фронтовые дороги известных поэтов-песенников Михаила Матусовского и Марка Лисянского. Не миновал Андреаполя на своем пути военный спецкор «Правды» Борис Полевой. В середине 60-х годов здесь побывал, вместе с тогдашним секретарем сельского обкома партии по идеологии В.И. Смирновым, Константин Симонов. «Известный советский писатель и поэт решил освежить в памяти военные впечатления и проехать дорогами, по которым шла 29-я армия, - рассказывал Виктор Ильич. - Мы посетили Торжок, Старицу, Селижарово, Осташков, Пено, а заночевали в Доме отдыха летчиков андреапольского авиаполка в Бобровце. Принимали нас очень сердечно. Командиром части, если не изменяет память, был полковник Гришин. Наутро, в сопровождении представителя политотдела авиационного корпуса, двинулись дальше - в Ржев, Зубцов и далее - на Вязьму».
 
Неоднократно бывал в Андреаполе и поэт Евгений Сигарев. Родился он
1 июня 1928 года в городе Рубцовске Алтайского края. После окончания
7 классов средней школы в г. Омске бежал на фронт, но был пойман и направлен в Ташкентское суворовское училище НКГБ СССР. Окончил его с золотой медалью в 1946 году. Затем была учеба в Высшем военно-морском пограничном училище в Ленинграде, служба в пограничных частях на Севере, Балтике, Тихом океане. Уже тогда Евгений Сигарев крепко подружился с музой. Когда сторожевой корабль «Вацлав Воровский», которым командовал Сигарев, посетил руководитель Союза писателей СССР Константин Симонов, он высоко оценил не только боевую выучку моряков, но и поэтический талант их командира. Уволившись в запас, Е.И. Сигарев работал капитаном-наставником Управления тралового и рефрижераторного флота Камчатки, заведующим отделом газеты «Камчатская правда», заведующим Камчатским отделением Дальиздата, военруком школы. Одновременно был председателем Камчатского фонда культуры, членом президиума Всероссийской ассоциации любителей отечественной словесности и культуры. Все эти годы он издавал книги поэзии, снискавшие ему общесоюзное, а затем общероссийское признание. В пору, когда тема патриотизма стала не модной, когда на смену русской и советской литературе пришло бумагомаранье и ерничанье над святыми для русского человека ценностями и традициями, голос Евгений Игнатьевича весомо звучит в их защиту, наполняя сердца людей верой в возрождение Отечества:
Сбывается пророчество Предтечи,
И наши песни побеждают плен.
Когда поэты распрямляют плечи,
Россия поднимается с колен.
В 1997 году Е.И. Сигарев переехал в Тверь, тогда мы с ним и познакомились. Визитная карточка любого поэта и писателя - его книги. Я прочел подаренный Евгением Игнатьевичем сборник стихов одним духом, открыв для себя не только мастера, но и глубокого мыслителя. Поэтов такого уровня в Твери не было, пожалуй, со времен Николая Тряпкина и Владимира Соколова. Не премину привести запавшие в мою душу строки:
Мы бежим по замкнутому кругу,
Жизненная логика строга:
Взял взаймы - и потеряешь друга,
Скажешь правду - обретешь врага.
Смелость наша только до порога.
Съели пряник, дело за кнутом.
Мы усердны:
Сами лепим Бога,
Сами Богу молимся потом.
В Твери Евгений Игнатьевич сразу активно включился в местную литературную и общественную жизнь. Заслуженный работник культуры РФ, отличник народного образования, автор многих поэтических сборников, лауреат престижных литературных премий, секретарь Союза писателей РФ, он руководит поэтическим объединением «Рассветная звонница» при областной библиотеке имени Горького, организует выпуск литературных альманахов, много ездит по области, встречаясь с читателями. Одна из притягательных географических точек для него - Андреаполь. В книге Е.И. Сигарева «Рожденный под песни России» помещено стихотворение «Тост ветерана». Оно посвящено кавалеру трех орденом Славы, Почетному гражданину Андреапольского района Ивану Анисимовичу Баранову. Осенью 2001 года эти два человека оказались за одним столом в моем доме. Представитель старинного дворянского рода Сигарев и крестьянин из деревни Церковищи Баранов сразу оказались симпатичны друг другу. Встреча вылилась в поэтические строки Сигарева, на которые композитором Галиной Катрук была написана песня:
Замерло застолье, гости замолчали.
Он поднялся, песню выбрав по душе:
«Где же вы теперь, друзья-однополчане?»
Я один стою на рубеже.
Трижды был я ранен, молча падал в травы,
Трижды воскресал я, что ни говори.
Трижды лег на грудь солдатский орден Славы
И медалей «За отвагу» - три.
И какой бедою мне бы ни грозили
Годы лихолетья над житьем моим,
Я держу рубеж: Победы и России.
Время встать на вахту молодым.
Замерло застолье, шумное вначале,
А мотив знакомый ширился уже:
«Где же вы теперь, друзья-однополчане?»
Я один стою на рубеже.
От всей душу поздравляю своего друга, замечательного поэта, патриота России Евгения Игнатьевича Сигарева с юбилеем и желаю ему доброго здравия и творческого долголетия.
Валерий Кириллов,
Член Союза писателей России
г. Андреаполь
Просмотров: 668 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz