» Меню сайта

Главная » 2008 » Июнь » 17 » Славный путь коммуниста
Славный путь коммуниста
10:32

Добрый след оставил на андреапольской земле Петр Иванович Федоров. 12 июня он отмечает свое восьмидесятилетие.
Годы, кажется, не старят его. Не убавилось и оптимизма. Петр Иванович Федоров верит, что придет то время, когда Россия вновь станет могучей державой, а Андреапольский район начнет развиваться. Также, как развивался он два десятка лет тому назад, когда Федоров был его руководителем.

Родился Петр Иванович 12 июня 1928 года в деревне Водотопцы Усвятского района, ранее Смоленской, потом Великолукской, а ныне Псковской области. Отец его, Иван Федорович, и мать, Александра Гавриловна, крестьянствовали. В семье, кроме Петра, были еще четыре брата и сестра.
- Жили в неустанных трудах и небедно, - вспоминает Петр Иванович. - Сначала на хуторе, где держали несколько голов крупного рогатого скота, двух лошадей и имели около 10 гектаров земли. Потом, когда образовался колхоз, переехали в деревню. Причем, не насильно, а добровольно. Родители рассудили: детям надо быть ближе к школе. Да и коллективный труд оказался производительнее. Помню, как появились в 30-х годах первый трактор, первый прицепной зерновой комбайн, автомашина, льнотеребилка. Как проводилась ликвидация неграмотности. На занятия приходили женщины с детьми на руках и уже бородатые мужчины и учились читать по букварю. Появление в деревне трактора считалось праздником. Колхоз давал на трудодни столько хлеба, что его с лихвой хватало на прокорм семьи и для ведения личного подворья, на котором у нас были корова, поросенок, овцы, птица. Кроме хлеба, получали мед с колхозной пасеки, яблоки из колхозного сада, льняное масло, которое колхоз привозил с маслобойни за сданное льносемя.
О существление мирных планов порушила война. В Водотопцы она пришла уже 13 июля 1941 года. В феврале 1942 года, в результате наступления 4-й ударной армии, деревня была освобождена, но осенью оккупация возвратилась. Всех жителей из деревни немцы выгнали, живность отобрали. «Ночевали мы под скирдой сена, - вспоминает Петр Иванович. - Я прокрался в хлев и увел из-под носа у фрицев поросенка. Тут же его зарезали и коллективно съели. А наутро всех деревенских угнали в деревню Борки Сурожского района Витебской области. Нашей семье повезло, остановились у сестры отца, но ненадолго. Война заставила перебраться в деревню Корнилы, что недалеко от Городка. Жили в доме старосты. Его семью за связь хозяина с партизанами немцы расстреляли, сам он прятался в лесу, наведываясь в деревню лишь изредка. Отступая, немцы все деревни сжигали, но Корнилы сжечь не успели, так как драпали очень быстро. День и ночь шли по большаку их колонны. Помню, налетели наши штурмовики и такую кашу устроили на дороге, что жуть. Жалко, один штурмовик был подбит. Подбежав, мы с ребятами увидели два обгоревших трупа наших летчиков. Когда наступило затишье, мы прокрались на дорогу в надежде найти продовольствие. В это время из леса появились люди в маскхалатах. Говорят: «Не бойтесь. Мы свои, советские».
В ойна оставила в полосе боев множество
боеприпасов. В 1944 году Усвятский райвоенкомат направил около ста подростков на курсы минеров. В составе группы был и Петр Федоров. После обучения занялись разминированием. «Работать» приходилось с противотанковыми, противопехотными минами. Не обошлось без трагедий. «В заросшей травой лощине извлекали с друзьями противопехотные мины, - рассказывает Петр Иванович. - Вдруг слева от меня раздался взрыв. Я упал лицом вниз, по спине зашлепало. Открыл глаза - галоши, что были прикручены к ногам веревкой, оторвало, ноги целы. Смотрю, Ваня Боровой лежит на спине - лицо у него белое, как мел. Из виска кровь хлещет. Тут же Петя Науменко. Полушубок у него в лохмотьях, на месте паха кровавая рана. Ваня мертв, Петя еще живой, я его взвалил на спину и пополз в деревню Тарасово. Через полчаса на руках у родителей он умер. На кладбище в деревне Честное оба захоронены. Приезжая на родину, я всегда навещаю их могилки. После этого случая нас заменили опытными саперами. Всего на разминировании в Усвятском районе погибли или были искалечены около пятидесяти моих ровесников.
Когда в 1993 году Петр Иванович обратится в Псковский областной архив за справкой, ему ответят, что «по документам архива установлено, что в списках минеров Усвятского района по состоянию на 15. 05.
1944 г. значится Федоров Петр. Ив., проживавший в дер. Водотопцы Чеснорского сельского Совета Усвятского района. Других сведений не установлено, т.к. документы сохранились не полностью». Наверное, подобные формальные ответы, не дающие никаких льгот при начислении пенсий, получили и другие бывшие подростки-минеры, рисковавшие своей жизнью на полях былых сражений. Хотя почему б не приравнять их к участникам войны?
В первые послевоенные годы Петр работал в колхозе, заочно учился в Великолукской средней школе. В 1948 году его назначили инспектором райфо, а в 1949-м призвали на четыре года на срочную службу в армию. Служил в оккупационной группе войск в Германии. Окончил дивизионную партшколу, вступил в партию, получил аттестат о среднем образовании. Вернувшись после службы в родную деревню, оказался на распутье, но помог случай. В правлении колхоза на него обратил внимание первый секретарь Усвятского райкома партии Роман Павлович Цыганов. «Ты откуда, старший сержант?», - спросил он. «Местный, только что демобилизовался…». Петра приняли на работу в райком партии пропагандистом, затем направили на курсы партийно-советских работников в Великие Луки. В 1954 году он получил назначение в Андреаполь заведующим отделом пропаганды и агитации. Отсюда уехал учиться в Московскую высшую партийную школу. Окончив ее в 1962 году, некоторое время работал секретарем-заведующим идеологическим отделом Торопецкого промышленного горкома партии. В 1965 году, после воссоздания ликвидированного хрущевскими реформаторами Андреапольского района, П.И. Федоров был избран вторым секретарем райкома партии (первым стал К. М. Досмотров).
В то время к району были присоединены семь хозяйств Пеновского района, а также поселок Охват. На долю Петра Ивановича выпало заниматься этой запущенной территорией. Ускоренно строились дороги, жилье, животноводческие помещения, зерносклады и сушилки, проводились мелиоративные работы, прокладывались линии связи и радио. Были построены дорога Андреаполь-Мошары, средняя школа в Грылеве, неполная средняя школа в Ворошилове. Параллельно, с 1966 года, в районе началась электрификация. К 1970 году было построено 1700 километров линий электропередач различного напряжения, более 100 подстанций. Дешевую электроэнергию получили более 450 населенных пунктов. Во всех деревнях бесплатно делалась не только подводка электроэнергии к домам, но и внутренняя проводка.
В 1970 году Петр Иванович избирается председателем райисполкома, в 1973-м - первым секретарем райкома партии. В этой должности он работал 15 лет, до выхода на пенсию. О том, как работал, свидетельствуют награды - два ордена «Знак Почета», медаль «За преобразование Нечерноземья», другие медали. Однако самая большая награда - произошедшие под его руководством преобразования. Новая больница и новая средняя школа №2 в Андреаполе, Бологовская средняя школа, Хотилицкая неполная средняя школа, десятки животноводческих комплексов, механических мастерских, детских садов. Примечательно, что в 1988 году в районе работало 26 детских садов, где воспитывалось свыше 1200 дошкольников. Детские сады были открыты во всех 16 колхозах и совхозах, а в совхозе «Спутник» работали два детских сада (в деревнях Козлово и Подвязье). В поселке Бологово открылось сельское проф-техучилище по подготовке кадров механизаторов, в нем было почти 100 учащихся. А какое велось дорожное строительство! Появились новые дороги до Заболотья (в асфальтобетонном исполнении), Жукопы, Башева, Жукова-Торопацы, а также до трассы Москва-Рига и Ерохина (тоже в асфальтобетонном исполнении). Было организовано ежедневное автобусное сообщение со всеми усадьбами колхозов и совхозов.
Д ля успешного ведения работ наращивались мощности строительных организаций. Были созданы производственные базы СМУ «Калинингражданстрой», «Межколхозстроя», ПМК «Мелиорация», «Сельхозтехника», дорожной организации ДПМК, «Сельхозхимии», «Сельэнерго». Давалось это не без труда. Руководителям района приходилось стучаться в двери областных кабинетов, ездить в Москву. Школа родилась с помощью секретаря Президиума Верховного Совета РСФСР Хрисанфа Павловича Нешкова и министра просвещения СССР Михаила Алексеевича Прокофьева. Возведению больницы активно содействовал уроженец деревни Велье, бывший ответственный работник Госплана РСФСР Виталий Ефимович Волков. Дорогу на Башево «пробил» уроженец деревни Ключевое, заведующий сектором отдела сельского хозяйства ЦК КПСС Яков Яковлевич Алексеев. «Это были простые и доброжелательные люди, - вспоминает Петр Иванович. - Они хорошо понимали нужды глубинки, потому что сами из нее вышли».
В 1985-1989 годах в среднем за год в районе вводилось по 12,7 тысячи квадратных метров бесплатного жилья, а в 1987-м было введено почти 20 тысяч квадратных метров. Нетрудно прикинуть, что ежегодно получали квартиры сотни местных жителей. Всего претворением в жизнь программы развития района было занято свыше 500 рабочих из пяти местных строительных организаций.
А вот еще несколько цифр. В районе работало 10 промышленных предприятий, в них трудились около 2 тысяч человек. В 16 колхозах и совхозах - свыше 2,5 тысячи человек. Хозяйства произвели в 1985-1989 году молока по 8,3 тысячи тонн в год, что составило по 456 килограммов на душу населения. Мяса - по 1, 3 тысячи тонн, или по 90 килограммов. Зерна - по 500 килограммов, картофеля - по 256 килограммов на душу населения. Подо льном было занято свыше двух тысяч гектаров, выращивалась капуста. Люди старшего поколения помнят, как на финише уборочной страды караваны автомашин с зерном нового урожая шли к складам «Заготзерно», как со станции Андреаполь отгружались эшелоны с картофелем для Северного флота.
Особым вниманием государства пользовались дети. Каждый из них в годы Советской власти мог получить бесплатное высшее образование, достойную работу. Об этом можно судить и на примере семьи Федоровых. Один из братьев Петра Ивановича, Константин Иванович, окончив военно-политическое училище морской пехоты, воевал, был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями, а после войны окончил военно-политическую академию и дослужился до полковника. Николай Иванович окончил военное училище и военно-инженерную академию, тоже вышел в отставку в звании полковника. Михаил Иванович окончил высшее военно-инженерное училище имени Фрунзе, служил на Черноморском и Балтийском флотах. Бухгалтером в колхозе трудился оставшийся без ноги брат Василий Иванович. Достойно сложилась и жизнь сестры, Анны Ивановны.
По прошествии лет Петр Иванович тепло вспоминает о людях, встретившихся на его пути. Четыре года ему посчастливилось работать под руководством первого секретаря райкома партии, бывшего партизанского комбрига Федора Тимофеевича Бойдина. «У него я учился искусству общения с людьми, глубокому уважению к человеку труда. Эти качества руководителя, на мой взгляд, являются неотъемлемыми. Особо хочу отметить вклад в развитие района Виталия Павловича Вандышева, работавшего председателем райисполкома и начальником управления сельского хозяйства, Василия Прокофьевича Бойкова - начальника управления сельского хозяйства, Нины Ивановны Бойковой - второго секретаря райкома партии. С высокой ответственностью трудились директор леспромхоза Михаил Яковлевич Сизонов, главный инженер, а затем директор леспромхоза, председатель райисполкома Петр Васильевич Пехов, директор известкового завода Александр Иванович Арестов, директоры промкомбината Павел Федорович Федоров и Петр Васильевич Бобрусь, директор пищекомбината Николай Леонтьевич Любомиров, заместитель председателя райисполкома и председатель райпо Иван Григорьевич Григорьев, председатели колхозов: имени Ленина - Николай Сергеевич Александров, имени Кирова - Иван Александрович Александров, имени Карла Маркса - Василий Алексеевич Сотченков, директор совхоза «Глубокое» Михаил Васильевич Герасимов, совхоза «Андреапольский» - Григорий Михайлович Агеев, начальник межхозяйственной дорожной организации Георгий Васильевич Ефимов, другие руководители. У них было чему учиться, и, прежде всего, трудолюбию, принципиальности, смелости. Помнится, появился в райкоме новый второй секретарь, начал вести себя нескромно, и тогда на одном из пленумов вышел на трибуну Николай Сергеевич Александров и говорит Бойдину: «Ты - фронтовик, партизанский командир. Почему не можешь поставить выскочку на место?!». Ничего не оставалось делать Федору Тимофеевичу, как прислушаться к совету Александрова».
Петр Иванович благодарен судьбе за то, что ему выпало работать под руководством первого секретаря обкома партии Н. Г. Корыткова. «Это был, вне сомнения, партийный и государственный деятель союзного масштаба. Под его руководством в области произошли крутые, положительные изменения в экономике, социальной сфере. Он был скромен, доступен людям. Высокую требовательность к кадрам сочетал с заботливым отношением к ним. В один из его приездов в район мы посетили совхоз «Сережинский». Побывали на фермах, поговорили с простыми людьми, затем, уже в конторе, Николай Гаврилович спрашивает у директора Валентина Михайловича Кудряшова: «Какие будут вопросы, просьбы?». «Кровь из носу, нужны механические мастерские», - без задержки отвечает Кудряшов. Из «Сережинского» я проводил высокого гостя на ночлег в Дом отдыха летчиков, что находится в Бобровце. С трудом, но согласился он пойти в баньку. Лег на полок и говорит: «Я тебя попарить всегда смогу, а у тебя такой возможности может и не быть. Так что лупи меня от души». Из Андреаполя он попросил меня проводить его до Великих Лук, где у него была намечена встреча с заведующим отделом науки и учебных заведений ЦК Трапезниковым. Во время встречи отвлекся на мгновение и спрашивает: «Петр, у тебя родина где? В Усвятах, кажется?» «Да, в Усвятах». «Ну, так вот, даю тебе два дня, чтобы навестить родных». Вернулся я из Усвят в Андреаполь, и вскоре узнаю: нам выделяются ресурсы для строительства мастерских в «Сережинском». Жаль, с уходом Корыткова многие работы в области были свернуты, традиции порушены».
Выйдя на пенсию, Петр Иванович возглавил создание в районе службы занятости, руководил ею. Сейчас опыт Федорова тоже востребован. Он до конца жизни остается коммунистом. А супруга его, Валентина Даниловна, продолжает работать в детской библиотеке.

Валерий Кириллов,
Андреаполь,
Тверская область.
"Позиция"
Просмотров: 1430 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1