Тверской
областной комитет
КПРФ
Четверг, 21.09.2017, 11:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Июль » 3 » Как победить коррупцию? Точка зрения КПРФ
Как победить коррупцию? Точка зрения КПРФ
14:52
 
Ситуацию комментирует Секретарь ЦК КПРФ, руководитель Юрслужбы партии, депутат Госдумы от Тверской области В.Г.Соловьев:
- По оценке международных экспертов буржуазная Россия находится на 143 месте в мировом рейтинге борьбы с коррупцией. Впереди нас, на 142 месте стоит такая страна как Колумбия, а что такое колумбийская коррупция и наркомафия объяснять никому не нужно.

 

- По данным Г. Сатарова, Президента фонда "ИНДЕМ", коррупционный оборот в России в этом году перевалил за 200 млрд. долларов (4,8 трл. рублей).

Не осталась в стороне от этого процесса и наша Тверская область. Только за последние годы она уже дважды прогремела на всю Россию: первый раз, когда за хищение почти 500 млн. бюджетных рублей к уголовной ответственности был привлечен её губернатор В. Платов, а второй раз, когда за получение 4,5 млн. рублей взяток к уголовной ответственности была привлечена половина депутатов Тверской городской думы ("единоросы" + "эсеры") во главе с её спикером В. Почтарёвым. Пополнит ли этот перечень ещё и уголовное дело, возбужденное прокуратурой в отношении "единоросса", мэра г. Твери А.Лебедева,  покажет уже ближайшее время.

Что же случилось с российской властью в годы так называемой демократии? И каковы причины коррупции, буквально поразившей все её этажи?

1.   Прежде всего, это безусловно бандитская приватизация "по чубайсу", когда с нарушением всех и всяких законов в частную собственность "ельцинской семейки" и её ближайшего окружения перешла, фактически даром, колоссальная многомиллиардная государственная собственность. И поэтому в один миг в России появился слой сказочно богатых людей: валютных миллионеров и миллиардеров, которые для решения своих вопросов начали на корню скупать всю чиновничью рать.

2. Практическая несменяемость государственных чиновников (губернаторов, мэров, министров, средний слой чиновников Правительства и Администрации Президента), которая привела к образованию жестких клановых преступных группировок, связанных мощными экономическими интересами.

3. Повсеместное засилье снизу-доверху депутатов-"единороссов" в законодательной власти. Отсутствие контроля за их деятельностью со стороны оппозиции, например в Тверской городской Думе, привело к тому, что она в течении 2-х лет буквально погрязла в коррупции.

4. Столь масштабное развитие коррупционной системы, не в последнюю очередь, связано с несовершенством российского законодательства, особенно в сфере земельных правоотношений, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения и образования, а также в связи с тем, что до настоящего времени в России не создана независимая судебная система. Всё это привело к всевластию чиновников, способных решить те или иные вопросы только в случае получения от просителей соответствующего вознаграждения.

5. Огромной проблемой для России является сосредоточение всех банковских и большинства других финансово-экономических ресурсов в Москве (до 60%). Такая система, безусловно, породила целую сеть хорошо налаженных коррупционных схем, зачастую работающих на совершенно легальной основе.

6.  Мелочная разрешительная регламентация практически всей хозяйственной деятельности, когда например для оформления в собственность садового участка необходимо собрать до 15 справок и дать на "лапу" от 30 до 50 тысяч рублей. И.т.д.

 

Оценивая в целом позитивно первые шаги нового Президента России Д. Медведева по борьбе с коррупцией, КП РФ обратила его внимание на тот факт, что многим его чиновникам придется бороться либо с самими собой либо имитировать эту борьбу, в действительности ей противодействуя. А если к этому добавить и то обстоятельство, что многие депутаты, министры, губернаторы, мэры и т.д. пришли во власть только для того, чтобы продвигать свой бизнес или бизнес своих родственников, то становится понятным масштаб и сложность решения этой задачи. Хватит ли у нового Президента политической воли, чтобы пресечь эти явления…? Покажет время.

Кроме того, любому человеку мало-мальски понимающему проблемы российской власти и масштабы её коррупции, абсолютно понятно, что если власть во главе с новым Президентом России будет допускать и дальше грубое вмешательство вороватого чиновника в избирательный процесс, когда итоги всех выборов - от президентских до муниципальных, в регионах России всецело зависят от силы административного ресурса, то никогда такой власти коррупцию не победить. О каком контроле за таким чиновником может идти речь, когда он бандитскими методами у себя на участке гарантирует партии власти результаты выборов Президента и депутатов Государственной Думы? Уже не говоря о выборах депутатов законодательных собраний субъектов Федерации и местного самоуправления.

Поэтому, чтобы борьба с коррупцией дала реальные результаты, необходимо не только усилить за неё уголовную ответственность (что также необходимо), но главное, чтобы бороться с ней системно, нужно не на словах, а на деле обеспечить реальную смену власти каждые 4 года как это предусмотрено Конституцией РФ. С тем, чтобы пришедшие путём выборов новые политики, не связанные криминальной круговой чиновничьей порукой, смогли жестко и бескомпромиссно спросить с бывших правителей за всё ими содеянное. При этом, в свою очередь, твёрдо знающие, что и их деятельность через 4 года будет подвергнута жёсткому независимому аудиту.

Необходимо не на словах, а на деле обеспечить функционирование власти на основе её разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

В связи с чем вызывает сожаление, на мой взгляд, абсолютно незаконная система, когда партию парламентского большинства "Единую Россию" возглавил беспартийный Председатель Правительства В.В. Путин. Такая конструкция власти привела к тому, что исполнительная власть, в нарушении Конституции РФ, взяла под полный контроль власть законодательную и создала механизм по перекачиванию публичной власти в бюрократические структуры. А, как известно, народовластие может осуществляться в соответствии со ст. 3 Конституции РФ только через выборы. У нас же, в России, получается что народ избирает своими представителями в Верховную законодательную власть одних людей, а властвуют совершенно другие.

В завершении своего материала мне хочется ещё раз отметить, что главной эффективной составляющей борьбы с коррупцией, на мой взгляд, является постоянная сменяемость и обновление власти. Если это произойдет, тогда не нужно будет разрабатывать специальную программу по борьбе с коррупцией, ибо пришедшие в ходе смены власти новые люди просто удушат её в зародыше.

Без такого подхода, думаю не ошибусь, если скажу, что народная казна России ежегодно на 25-30 %, а может быть и больше, будет опустошаться вороватыми российскими чиновниками. А российские граждане, даже для решения простейших вопросов, каждый раз будут перекладывать свои кровные в бездонные карманы чиновничьей рати!

 

В.Г. Соловьёв

Депутат Государственной Думы РФ

Руководитель Юридической службы КП РФ

Просмотров: 429 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz