Тверской
областной комитет
КПРФ
Среда, 22.11.2017, 08:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Июль » 13 » Программа КПРФ должна сплачивать воедино всех трудящихся, все лучшее, что есть в обществе, прогрессивное, и звала бы вперед
Программа КПРФ должна сплачивать воедино всех трудящихся, все лучшее, что есть в обществе, прогрессивное, и звала бы вперед
17:50
 
Партийная организация КПРФ Калязинского района  (Тверская область) на своем общем собрании рассмотрела проект Программы КПРФ и поручила мне письменно изложить свои замечания, сделать предложения с целью улучшения и направить изложенное в адрес ЦК КПРФ и Комиссию по подготовке проекта Программы КПРФ. Калязинские коммунисты заявляют о том что назрела политическая необходимость разработки новой Программы КПРФ в условиях изменившегося современного мира и нынешней России. По нашему мнению название проекта «Наши главные цели» недостаточно раскрывает цели КПРФ, к чему она стремиться, и  назвать Программу КПРФ «Наши главные цели – народовластие, социализм».

Мы так же считаем, что представленный на обсуждение проект Программы КПРФ требует большой доработки как по форме изложения, так и по содержанию, что бы он (проект) отвечал духу времени и задачам коммунистического движения на современном этапе. В этих целях проект Программы КПРФ, должен быть доработан по следующим направлениям:

1.Существенно сократить текст проекта во всех его частях, преамбулу до минимума, исключить многие повторы. Существенно переработать всю часть проекта со слов: «Задача КПРФ – всемерно содействовать…» и далее по тексту (См. газету «Советская Россия», полоса 2, колонка 2)до раздела 4. «Задачи идейного и организационного…» и.т.д. (см. там же., ком. 5). Полностью переработать раздел 3 «Программа-минимум» и разработать новый раздел «Программа-максимум», определить в новом разделе те задачи, которые встанут перед КПРФ после победы народно-демократической революции; разработать заново пути перехода власти в руки народно-демократических сил (мирные и немирные пути победы народно-демократической революции). Отбросить как теоретически несостоятельное утверждение о том, что якобы Россия исчерпала лимит на  новую революцию. Признать, что  в настоящее время в России пока не создана как объективные, так и субъективные условия для новой революции, т.е. не создана «революционная ситуация».

2. в разделе 2 «Уроки российской истории и пути спасения Отечества» прежде всего не боясь критики противников КПРФ и социализма, перечислить хотя бы кратко по пунктам политические ошибки как высшего руководства партии, а так же  коммунистов на местах в кадровой политике, в политике по отношению к сельском хозяйству, в социальной сфере, в подготовке и воспитании партийных кадров и их использовании на практике и др. особо обратить внимание коммунистов и всех трудящихся, что учение марксизма-ленинизма «всесильно, потому что оно верно» (Ленин). Однако в практическом осуществлении этих идей допускались,  в силу ряда причин, грубейшие ошибки и просчеты, которые снижали авторитет КПСС и подрывали в  массовом сознании веру в справедливость идей социализма.

3.Считаем, что  в проекте недостаточно четко и ясно и, по нашему мнению, с научной точки зрения ошибочно сформулирован тезис: «Кризис поразивший советское общество, в значительной мере (в какой мере? – неясно. Н.С.) обусловлен кризисом партии, которая в течении многих десятилетий была правящей» (подчеркнуто нами. Н.С.).

По нашему глубокому убеждению кризис партии и кризис советского общества имели глубокие корни и дело обстояло гораздо сложнее, чем иногда кажется на первый взгляд. Нашей партии ВКП(б)-КПСС, следовало бы всегда помнить о том,  что советское общество никогда не было и не могло быть обществом однородным. В сознании значительной части членов общества (рабочих и служащих мелких предприятий, крестьян, кустарей-одиночек, ремесленников, мелких торговцев, старой интеллигенции и т.д.) сохранялась долгие годы, а в 70-80-е годы стала возобладать мелкобуржуазная  частнособственническая психология. Мелкобуржуазная стихия, захлестнувшая сознание большей части трудящихся, проникла и в революционно-пролетарские слои общества и в значительную часть членов КПСС. В партийные ряды она проникла разными путями. И прежде  всего по открытому каналу приема в партию новых членов. Многие из них, принятые в партию были носителями мелкобуржуазных предрассудков, политически незрелые, не подготовленные к политической работе в массах. Мы помним  как распространялась недовольство среди трудящихся  и рядовых членов КПСС вечными очередями, дефицитом товаров первой необходимости, неразвитостью социальной сферы, хроническим отставанием  сельского хозяйства, от впереди идущей промышленности, деревни от города. Запад ушедший далеко вперед в этой сфере, питал  частнособственнические инстинкты отсталой части общества буржуазной идеологии. Руководство КПСС (Хрущев, Брежнев и мн. другие) сознательно или по своему недомыслию отрицали сталинский тезис о том, что «по мере создания социализма сопротивление враждебных ему сил не только не затухает, но приобретает нередко ожесточенные и уродливые формы.» Прав был Ю.В.Андропов, когда он призывал (1982 г.) изучать то общество, в котором мы живем. А он знал, что говорил. Однако никто на этот призыв не обратил внимания. Наоборот, пустопорожняя болтовня до Горбачева и при нем о якобы морально-политическом единстве советского общества широко распространялась в разного рода СМИ. Советское общество, в котором мелкобуржуазное влияние, подогреваемое враждебным буржуазным западом, становилось преобладающим, катилось к развалу и никто в том числе и КПСС, увлеченная горбачевской «перестройкой» не противодействовал этому негативному процессу.

Вывод: условия жизни общества объективно вели страну к кризису их развалу. КПСС, как партия правящая и зазнавшаяся, не изучила общество, которым оно руководила многие годы, не обратила внимание на негативные явления, которые в нем происходили, и ничего не делала, чтобы остановить процесс сползания вниз по наклонной плоскости назад к капитализму.

Таким образом, КПСС, как субъективный фактор, не могла быть первопричиной кризиса советского общества.

Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) победа Советского Союза над гитлеровской Германии (1945 г.), энтузиазм народа по случаю этой победы, первые успехи в восстановлении народного хозяйства на время сплотили народ в единое целое.

Хрущевская «оттепель», разброд  и шатания в политике и идеологии, бессмысленные и безответственные  шараханья из стороны в сторону в левые послесталинские годы есть первые серьезные признаки ослабления советского строя, авторитета КПСС.

Доклад Хрущева «О культе личности Сталина» на XX съезде КПСС (февраль 1956 год) и последовавшие за ним партийные решения нанесли КПСС, социализму, международному коммунистическому движению непоправимый урон, который  не преодолен и до сегодняшнего дня .

4. Практическая часть программы КПРФ должна включать постановку задач партии на период борьбы КПРФ за достижение целей партии на длительный период: борьба партии за отстранение от руководства страной олегархически-криминального капитала, за  установление в стране народно-демократического строя, за восстановление в стране промышленности, сельского хозяйства,  культуры, национальных отношений и установление дружбы и сотрудничества всех народов бывшего СССР. Вместе с тем, как дальняя перспектива, перерастания народно-демократической революции в социалистическую и восстановление социалистических общественных отношений. С этой целью разработчикам проекта программы КПРФ взять за основу ту часть проекта, который изложен в пункте под заголовком «Задачи КПРФ – всемерно содействовать этому процессу…» (смотри Советская Россия от 5 апреля) и весь раздел 3-й «программы-минимум», их переработать и по новому изложить задачи КПРФ в двух разделах программы-минимум и программы-максимум: Программа-минимум должна содержать задачи КПРФ, которые должны решаться на первом этапе народно-демократическая, сконцентрировать в этом разделе те задачи которые изложены как во второй колонке газетной полосы, так и те, которые изложены в разделе 3 «программы-максимум», изложить все это четко по пунктам, ясно и понятно, научно-обоснованно без излишних повторов и ненужной детализации. Программа-максимум должна ставить задачи партии на третьем этапе народно-демократической революции, которая непременно перерастает в революцию социалистическую.

Последний раздел проекта «Задачи идейного и организационного укрепления КПРФ» должен быть изложен предельно кратко, ясно четко и достаточно обоснованно. Следует напомнить, и это надо подчеркнуть, что, КПРФ должна состоять из смелых, решительных борцов, преданных идеалам коммунизма, не боящихся трудностей, закаленных в жизненной борьбе. КПРФ должна быть партией Ленинского типа, партией революцией, сохранять и преумножать славные большевистские традиции, идти в авангарде событий, а не плестись в хвосте и не забегать вперед, как это было не раз в истории КПСС.

Считаем, что в проекте программы КПРФ должен быть заложен пункт об обязательной и регулярной сменяемости руководящих партийных кадров,  чтобы на смену старым, физически немощным, приходили  новые, молодые, высокообразованные и энергичные руководители.

Таким образом, программа КПРФ должны быть четкой, ясной, доступной каждому, иметь цельный законченный вид. Программа КПРФ должна сплачивать воедино всех трудящихся, все лучшее, что есть в обществе, прогрессивное, и звала бы вперед и только вперед, «на линию огня» за лучшее будущее нашего родного Отечества – России…

 

Суворов Николай Андреевич, член КПСС-КПРФ с апреля 1945 года, кандидат педагогических наук, бывший первый секретарь Калязинского РК КПРФ (1992-2004 гг.) Тверская область, делегат II съезда КПРФ (февраль 1993 года).

 

Просмотров: 428 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz