Тверской
областной комитет
КПРФ
Суббота, 25.11.2017, 12:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Август » 1 » Тяжелый нынче сенокос
Тяжелый нынче сенокос
11:00
 
Крестьяне сейчас выживают лишь за счет животноводства. И от того, как поработают летом, зависит их дальнейшая судьба – выживут или пополнят ряды банкротов.
 
В большинстве сельхозпредприятий и в фермерских хозяйствах небольшое поголовье скота – до 400 животных. Но и для такого количества запасти корма на зиму в это лето - непростая задача. Как говорят специалисты, недостаток тепла, дожди в июле – все это сильно повлияло на темпы заготовки кормов. Очень медленно идет пополнение запасов сена. Во многих колхозах сараи еще пустые.
- Дело не только в погоде. Главная наша проблема – безденежье. Нас разными путями «душат», а мы оказываемся живучими. Снизили к лету закупочные цены, мы выстояли. Подняли цену на солярку почти на 25 рублей за литр – опять держимся. Насколько еще хватит нашего терпения и ресурсов? - говорят в колхозе «Большевик» Молоковского района.
Ресурсы себя исчерпывают. В этом колхозе, да и в других, новой техники к сенокосу не покупали, а старые пресс-подборщики, косилки и другие агрегаты требуют вложений на ремонт.
Руководители хозяйств заявляют, что в это лето положение крестьян не облегчили, а еще усугубили взвинчиванием ценами на солярку и удешевлением молока. Приходится искать выход для выживания. Солярку на заготовки кормов получают через молзавод в счет будущей продукции. Есть хозяйства, которые покупают ее на частных заправках на собственные деньги. Каждый колхоз исходит из своих возможностей и погодных условий. В этот сенокос на селе остро ощутили кадровую проблему. Тракторов мало, но и на них сажать некого. Например, в колхозе «Сознание» механизаторы заняты силосованием трав, а готовить сено некому. Одним и тем же людям приходится переходить с одного участка работы на другой. Запасы кормов пополняются не так быстро как хотелось бы и у владельцев личных подворий. Вручную пожилые люди косить уже не могут, надежда только на сельхозпредприятия. Там, где хозяйство выживает, эти вопросы решаются лучше. Владельцам личных коров помогают накосить и убрать сено. Нагрузка у работников села в эту пору огромная, а заработная плата от силы –
3 – 4 тысячи. А какая зарплата, такие и результаты.
Во всех сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах района 1305 коров, с населением около 1800. В отделе департамента надеются, это поголовье к зиме будет обеспечено. А пока что запасы составляют менее половины к потребности.
"Позиция"
Просмотров: 413 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz