Тверской
областной комитет
КПРФ
Среда, 26.07.2017, 21:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Август » 1 » Почему народ чтит Сталина?
Почему народ чтит Сталина?
11:11
 
Сколько бы за последние годы не лили грязь на Сталина, а в рейтингах выдающихся людей России он снова и снова выходит «в дамки».
 
Вот и последний опрос социологов из «Левада-центра» вывел его на третье место. Впереди только Ленин и Пётр I. Даже «наше всё» - Пушкин остался позади.
Чтобы понять эту «загадку», полезно заглянуть в советскую историю. В этом году исполняется 80 лет с фактического начала первой пятилетки, названной потом (как и последующие) сталинской. С чего она стартовала? Сегодня кое-кто склонны романтизировать дореволюционную Россию. Однако стоит вглядеться в кинохронику тех лет, чтобы уяснить, что в XX столетие Россия вступила отсталой страной с преимущественно сельским, безграмотным населением, с зачатками современной промышленности, с узкой научной базой, с плохо оснащённой армией.
После смерти Ленина это наследие, усугубленное разрухой Гражданской войны, досталось Сталину.
И сегодня в восприятии многих россиян именно Сталин вырвал Россию из индустриальной отсталости и косности.
И это не примитивная легенда. В конце 20-х - начале 30-х годов, особенно во время поразившей США Великой депрессии, СССР реально претендовал на место среди великих держав. Массовый энтузиазм на фоне реальных достижений существовал не только в СССР. Все 30-е годы Сталин был: кумиром левой европейской интеллигенции. Увлечение было неслучайным: на фоне стагнирующей капиталистической Европы каждая сталинская пятилетка была реальным броском вперёд: в индустриализации, электрификации, строительстве каналов, дорог, в технике, в науке.
...Принято считать, что ему поклоняется лишь стареющее племя коммунистов. Но ведь в социологических опросах участвуют не только люди старшего поколения.
Его нынешняя популярность - это и ностальгия по «великому и могучему СССР», и скрытая критика нынешней модели развития, и кризис доверия к способности власти «выдать на-гора» результат.
Нынешняя элита рулит страной уже 15 лет - три сталинские пятилетки. Каковы же промежуточные итоги? При изобилии финансовых ресурсов, при благоприятной внешней конъюнктуре уровень инвестиций в реальный сектор экономики крайне низок - в два раза ниже, чем в Индии и Китае. Процветают торгово-развлекательные центры, а реальное развитие буксует. Число дорог с твёрдым покрытием сокращается. «Станкостроение в стране практически умерло» (из недавнего письма нижегородских промышленников В. Путину). Элита, проповедующая «рай» через 10-15 лет, охотно скупает активы и недвижимость за рубежом, создавая запасные аэродромы. И в этом отношении индустриальные итоги сталинских пятилеток - это серьёзный упрёк в нерасторопности власти.
Сколько можно запрягать? Пора бы и ехать.
AL.RU
Просмотров: 464 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
При Сталине порядок был и уверенной в завтрешнем дне. И он заводы, фабрики себе не присваивал как нынешние "правители". Разжирели за счет народной крови. Кровопийцы- убийцы путены и им подобные.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz