Тверской
областной комитет
КПРФ
Вторник, 21.11.2017, 17:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Август » 1 » Продают последнее...
Продают последнее...
11:14
 
В соответствии с федеральным законом «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» уже не первый год действует программа финансового оздоровления сельхозпредприятий. Прошло достаточно времени для подведения итогов и выводов. Наш корреспондент безуспешно пыталась найти положительные примеры на селе, в связи с применяемыми мерами по оздоровлению сельхозпроизводства.
 
В отчетных данных районных отделов департамента по развитию села привлекает внимание любопытный факт. Ряд хозяйств по итогам прошлого года и за полугодие текущего фигурируют прибыльными. У некоторых прибыль аж за миллион рублей. В этом благополучном перечне даже те хозяйства, где абсолютно мизерное производство. Содержат 40-100 коров, сеют порядка 200 гектаров зерновых.
Как объясняют экономисты хозяйств, прибыльными стали не от производственной деятельности, а от продажи основных фондов, получили компенсации за ущерб угодий, нанесенный ремонтниками нефтепровода, выплаты долгов из бюджета за прошлые года за погибель посевов. Ну и прочие источники…
По сведениям Бежецкой межрайонной налоговой инспекции за 2007 год от результатов деятельности сельхозпредприятий в бюджет поступило 154,6 млн. рублей. Задолженность по налоговым платежам на 1.01.08 г. составила 414,5 млн. рублей. Хозяйства, вступившие в реструктуризацию, сейчас вносят лишь текущие платежи. Выплата долгов отсрочена до 10 года. Однако и с текущими едва справляются из-за роста цен на топливо, электроэнергию, запчасти и прочее.
На 1 января с.г. на учете состояло 351 сельхозпредприятие, из них 52 вступили в программу финансового оздоровления, 75 находятся на различных стадиях банкротства в соответствии с законом РФ «О несостоятельности (банкротстве) сельхозтоваропроизводителей». Всюду эта процедура проходит сложно и очень болезненно. Вначале ликвидировали колхозы, которые фактически числились на бумаге, а сейчас это коснулось действующих сельхозпредприятий, где есть люди, скот.
В районах этого «куста» мне не могли назвать ни одного положительного примера, где бы на базе колхоза прочно встала на ноги новая структура и люди с уверенностью смотрели бы в будущее.
Особенно угрожающая обстановка складывается на территории Сандовского района. Из 21 сельхозпредприятия 10 банкроты. К чему это привело? К снижению поголовья скота на 22%, разбазариванию основных фондов и многочисленному высвобождению людей. Среднегодовая численность работников сельского хозяйства сократилась за прошлый год на 30 процентов. 11 хозяйств вовсе не сеяли. В обанкротившихся колхозах меняются собственники и по своему усмотрению ведут дела. Но во всех хозяйствах работники остаются при своих интересах. Имущественные паи вообще не получали, хотя имеют на это право. А ведь фонды хозяйств создавались ни одним поколением. Форма, в какой сегодня производится процедура банкротства сельхозпредприятий, - это прямое уничтожение производственной базы сельского хозяйства.
Территории умерших колхозов представляют собой удручающую картину. Люди брошены, выживают кто как может. Вымирают целые деревни. Земля жителями продана. Осталось в округе считанное число коров, и тех скоро станет еще меньше. Вслед за общественным погибает и личное подворье. Возникает масса проблем, о некоторых вряд ли задумываются в верхах. Так, никто из частников не хочет содержать быков, а отсюда серьезная беда по воспроизводству скота. Большие трудности и с обработкой огородов.
Таковы реалии, а на бумаге даже при катастрофическом положении сельского хозяйства иные фигурируют в списках прибыльных хозяйств. Возьмем, к примеру, колхоз «Память Ленина». Здесь осталось 43 коровы, а всего 93 головы крупного рогатого скота. Посеяно 260 гектаров яровых культур.
- Скота мало, а затраты на его содержание те же, огромные. Отсюда себестоимость молока - 23 рубля за литр, а продаем его по 5-6 рублей, - приводят цифры в бухгалтерии колхоза.
Хозяйство влачит жалкое существование. Старая техника, низкая заработная плата. Прибыльным оно вышло только за счет проходящей по землям нефтяной трубы, а этим кормиться вечно невозможно.
Данные отчетов финансовой деятельности идут в Тверь, потом в Москву. На бумаге получается, что дела в сельском хозяйстве «не такие уж плохие». И никого деревенская разруха не волнует.
Л. ВОДОЛАЗОВА,
БЕЖЕЦК-САНДОВО, "Позиция"
Просмотров: 416 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz