Тверской
областной комитет
КПРФ
Пятница, 28.07.2017, 11:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Сентябрь » 11 » Трудно живется передовикам
Трудно живется передовикам
13:27
 
В Бежецком районе из 29 хозяйств сегодня лишь пять держатся на плаву. В их числе СПК «Новая жизнь». В эти дни все силы коллектива направлены на уборку выращенного урожая.
 

Уборка идет тяжело. Первой причиной руководитель хозяйства Э. Л. Демешкевич называет недостаток кадров. Людей не хватает как в растениеводстве, так и в животноводстве. Хозяйство пригородное, многие живут в поселке, а работать ездят в Бежецк. Их не устраивает низкооплачиваемая работа. Средняя зарплата по СПК получается 3-4 тысячи рублей.
Из-за кадровой проблемы очень большая нагрузка на работающих сегодня механизаторов. У каждого не одна единица техники. Жатву зерновых ведут четыре комбайнера, каждому предстоит убрать около 400 гектаров. Задача непростая, когда техника старая да и сильно мешают дожди.
Беседуем с водителем Александром Ивановым и трактористом Владимиром Сетиным:
- Тяжело сегодня жить в деревне. Раньше в уборочную постараешься, хорошо заработаешь, можно было холодильник или хороший телевизор купить. Теперь надо целый год деньги откладывать, чтобы что-то купить для дома. При этом во всем себе отказывать. Да и то, если дети уже взрослые. А если их нужно учить, то о другом забывай, - говорят механизаторы.
За последние три года финансирование сельского хозяйства улучшилось, но зарплата крестьян крайне низкая. В этом хозяйстве немало делают по социальной защите своих людей. Сейчас, в период уборочной, организовано двухразовое бесплатное питание. Выделяют зерно в расчете на заработанный рубль, 1,5 тонны сена. Кроме того, для работающих в хозяйстве снижена квартплата за жилье. Есть и другие виды помощи, и со стороны может показаться, что здесь люди живут не так уж и плохо, иные покупают даже легковые машины. Но для этого, как они выражаются, приходится горбатиться в СПК и на личном подворье. Без выходных. Не все могут выживать в таком режиме. Поэтому пьянство и разгильдяйство – неизжитые проблемы. Хозяйство живет благодаря председателю Э.Л. Демешкевичу, у которого 12 сентября юбилей – исполняется 50 лет трудовому стажу.
«Новая жизнь» - прибыльное хозяйство. Здесь серьезно работают с озимыми культурами. Нынче убрали их на 400 гектарах, в бункерном весе получили в среднем 26 центнеров с гектара. Сейчас одновременно с уборкой закладывают основу будущему урожаю, сеют озимые.
Лен вырастили на 150 гектарах, а было раньше и 300, и 470 гектаров.
- Дела идут не так, как хотелось бы, - говорит Э.Л. Демешкевич. – Большие планы строили по подкормке культур минеральными удобрениями. Заплатили деньги тверской фирме «Колос», а удобрений до сих пор нет. Если фирма вдруг исчезнет, как это случается в наше время, - наши деньги выброшены на ветер. Обращались по этому поводу в прокуратуру, пока мер не принято.
Общая сумма дотации из бюджета в это хозяйство 974 тысячи рублей, на удобрения ушло порядка 700 тысяч. Сумма вроде бы внушительная, но на эти деньги, по словам руководителя, можно купить 1,5 вагона самых дешевых минеральных удобрений, а надо 6. Топливо для техники руководство СПК приобретает в начале года на весь сезон работы. Там цены были намного ниже, поэтому выиграли.
В коллективе заверили, что выращенный урожай уберут, обеспечат скот фуражом и другими кормами. На фермах имеют 2100 голов КРС, в том числе более 700 коров. Есть свиньи. Помимо текущих задач в «Новой жизни» думают о будущем. Чтобы поднять уровень производства, на фермах сделали два молокопровода, реконструируют своими силами жилье для рабочих.
- Со стороны государства не все делается для сельского хозяйства, считает Э.Л. Демешкевич. -
О земле. Она в долевой собственности, есть свидетельство, платим налоги, а земля, получается, не наша. Чтобы зарегистрировать право, нужно платить огромные средства. И сколько волокиты... Надо признать землю за хозяйствами - и все. И по колхозному жилью – тоже. Чтобы его зарегистрировать, нужно потратить около миллиона рублей. Мы обращались по этому вопросу к президенту, в Госдуму, к губернатору области, в министерство сельского хозяйства, пока что ничего не меняется, - говорит председатель Э.Л. Демешкевич. – Государство должно регулировать цены на сельхозпродукцию, они должны быть научно обоснованы. Если ниже, государство должно дотировать продукцию, а не так как сейчас. Нет расчета, цены не обоснованы. Закупочная цена на молоко где девять рублей за литр, где шесть. У нас она в этом году упала сразу на три рубля за литр...
Л. Водолазова

"Позиция"

 

Просмотров: 411 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz