Тверской
областной комитет
КПРФ
Пятница, 28.07.2017, 11:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Сентябрь » 11 » Кому фашист Фриц стал другом
Кому фашист Фриц стал другом
13:32
 
Недавно центральное телевидение сообщило о диком факте - руководство одного из районов Калужской области отказалось выделить гробы для перезахоронения воинов, павших во время Великой Отечественной войны.
 
Но одновременно корреспондент отметил, что аналогичное положение к перезахоронению останков советских воинов, найденных поисковиками, имеет место в других регионах. Среди них была названная и Тверская область. Сложно сказать, что имелось ввиду. Но основания для упрека были. Поисковая работа ведется еще крайне медленно из-за недостатка выделяемых средств. Надо признать, что в последние годы хоть какие-то деньги дают. Но муниципальные бюджеты не в силах справиться с этой задачей в полной мере. Ведь, к примеру, в Вельском районе число захороненных в братских могилах намного превышает все население. По мнению председателя областного Союза ветеранов войны и военной службы Ю. Павлова и члена общественного Совета при губернаторе генерал-полковника Г. Решетникова нужна государственная программа по этой проблеме. Действительно, при таких темпах поисковой работы процесс обнаружения и опознания останков павших в нашей области затянется на добрую сотню лет.
К сожалению, у нас есть кое-что похуже, чем в Калужской области. В некоторых СМИ, - к счастью, немногочисленных, - ведется постоянная пропаганда перезахоронений и фактически - почестей фашистских захватчиков. Наиболее известная ситуация - это скандально известное немецкое кладбище в Ржеве рядом с захоронениями советских солдат. И, судя по всему, общественное мнение готовят к очередным мероприятиям.
Газета «Вече Твери» (№ 99 от 15.07.2008 г.) опубликовала статью «Мир и сборные кладбища солдат вермахта». Вообще, эта газета своеобразно трактует вопросы памяти советских солдат, ход Великой Отечественной войны. Так, советских полководцев, победивших в войне, называет «бездарными», а, к примеру, фашистского палача, генерала Гёппнера, давившего своими танками колонны беженцев, - «настоящим солдатом». На этот раз газета на двух полосах рассказывает о неком семинаре, который устроил Народный Союз Германии по уходу за могилами немцев в нашей области. Конечно же, в Ржеве. И умильно восхваляя деятельность союза, опять же пытается поставить на одну доску павших советских воинов и фашистов.
Причем, высказываются такие мнения, которые не иначе как кощунственными не назовешь. Вот один из подзаголовков статьи -«Эта боль превращается в память». Автор хочет нас убедить, что боли по погибшим советским воинам уже нет, остается память. Причем, судя по духу статьи, она должна быть одинаковая, как по немецким солдатам-захватчикам и убийцам, так и по павшим советским воинам.
Все также твердят, что «нельзя враждовать вечно» и негоже воевать с мертвыми. Есть и соответствующие подзаголовки в статье. Правда, автор так и не раскрыл, кто и как, и с кем «враждует вечно». Наши ветераны никогда, насколько известно, не высказывали никакой враждебности к нынешней Германии. А нацистская Германия осуждена Нюрнбергским трибуналом за преступления против человечества. На бытовом уровне к Германии абсолютное большинство россиян относится с уважением. Никто с ней не «воюет».
Поэтому лозунг о войне с мертвыми чисто иезуитский. Просто оправдывается история возникновения немецкого сборного кладбища в Ржеве. Дескать, была задержка в его создании из-за «ошибки» Народного Союза Германии, который не согласовал свои действия» с областным Советом ветеранов. «Сколько можно мстить мертвым» - патетическим восклицает автор. Но мэр «Харченко проявил твердость и в 2002 году кладбище было освящено». Из статьи неясно, кто же «воевал с мертвыми». Если он имеет ввиду наших ветеранов, то они в свое время воевали с живыми фашистами. И сегодня с ними не примирились...
Если автор статьи Мангазеев забыл, то напоминаю, кто с кем воевал в Ржеве против попытки создания фашистского кладбища в Ржеве в 1996 году. Это вызвало бурю протестов всех ветеранских организаций. Следуют обращения к губернатору, президенту РФ. Тем не менее, Харченко в 1997 году выделил своим распоряжением три гектара земли. Был разработан проект создания немецкого кладбища в непосредственной близости - дверь в дверь - от захоронения павшим советским воинам. Вот это и возмутило общественников больше всего. К тому же мэр Харченко, видимо, в стремлении угодить немцам, выделил землю с нарушением закона. На что ему указала прокуратура. Но он её не послушал.
И кто же проявляет агрессию, «воюет»? Областная администрация вместе с ветеранскими организациями предлагает немецкой стороне на выбор несколько мест в Ржевском районе для устройства кладбища. Причем, в местах, где уже есть большие захоронения немцев. Видимо, автор и называет это словом «воевать».
Ржевские власти упорно добивались придания законности выделения земли под кладбище, а также одобрения областной властью устройства немецкого кладбища в черте Ржева. Но так и не добились. Губернатор Платов в свое время не дал «добро». Но осенью 2002 г. руководитель представительства Народного Союза Германии в Ржеве сам (даже Харченко побоялся ему помогать) нанял экскаватор, вырыл на незаконно отведенной земле могилы и перевез туда первые останки фашистов с других кладбищ. Приехавшая по требованию прокуратуры и общественности милиция уже ничего не могла сделать. Об этих фактах автор статьи скромно умолчал. Но о поведении немцев написал: «Представители НСГ ведут себя деликатно, все работы оплатили...»
Вот так некоторые СМИ поют дифирамбы объединениям бывших захватчиков, расписывая их «благодеяния». И даже говорят о каких-то наших «обязанностях». «Подобной деятельностью мы просто обязаны заниматься, если хотим, чтобы с должным почтением относились к могилам наших отцов и дедов в Европе», - пишет «Вече Твери». На первый взгляд, правильно, а вообще это шантаж. Давайте посмотрим, к какой «деятельности» нас призывают? Оказывается, россияне должны участвовать в дне всенародной скорби, который отмечается в Германии 19 ноября. Напомню, что в этот день 1942 г. Гитлер объявил траур в связи с поражением немецких войск под Сталинградом и понесенными в этот день большими потерями. Сейчас эта дата объявлена днем скорби. Правильно -немцы скорбят, но мы-то почему должны лить слезы? Это была наша победа и скорбить нам совсем не о чем.
А Германия давно заботится о захоронениях советских воинов, не ставя никаких условий. Потому что ее руководители, в отличие от автора статьи, понимают, что советские солдаты пришли на немецкую землю как освободители от фашизма, и им надо воздавать за это почести. Немецкие же солдаты пришли на нашу землю с захватническими целями.
Автор пишет: «Участники семинара возложили цветы павшим солдатам обеих армий». Он перечисляет участников возложения - среди них работники администраций районов, даже представители поисковых отрядов. Им бы надо задуматься над тем, что они сделали, кому они воздают почести.
- Это кощунство - возлагать венки и цветы фашистским солдатам, - говорит участник Великой Отечественной войны Л.Ф. Афанасьев, - они пришли уничтожать нашу страну, убивали мирных жителей, жгли наши села и деревни, сравнивали с землей города. А им воздают почести. Построили кладбище рядом с кладбищем павших солдат Красной армии. Это похоже на предательство.
Г-н Мангазеев подробно пишет о «благодеяниях» Немецкого Союза на территории России. Действительно, деньги у этой организации есть, и они ведут дело с размахом. Во многих областях немецкие сборные кладбища открыты. Но, по нашим данным, только в Ржеве немецкое кладбище находится в непосредственной близости от захоронения наших бойцов. И далеко не во всех регионах разрешают перезахоронения фашистов. Это и позиция руководителей ряда районов нашей области. Конечно, это и позиция истинных патриотов. А потом, надо бы задуматься, как своих найденных защитников Отечества перезахоронить...
Ни средств, ни сил не хватает - к спонсорам приходится обращаться, - государство денег практически не дает, организацию этого дела на себя не берет. Много что надо сделать и в Ржеве, и Ржевском районе - и там есть неухоженные кладбища, неисследованные захоронения. Так что же местные власти так пекутся о тех, кто прошелся по нашей земле с огнем и мечом?
Г. СОРОКИН

"Позиция"

Просмотров: 465 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz