Тверской
областной комитет
КПРФ
Четверг, 23.11.2017, 19:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Сентябрь » 15 » ЖКХ: хватит реформировать, пора ремонтировать!
ЖКХ: хватит реформировать, пора ремонтировать!
10:29
 
Реформа ЖКХ стала для жителей Твери постоянным источником проблем и неприятных известий. Притом, что качество услуг, оказываемых населению, абсолютно не улучшается, плата за коммунальные услуги непрерывно увеличивается. Уже давно Тверь стала лидером по росту тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса, как минимум в Центральном федеральном округе. Сомнительное лидерство, согласитесь.
 
Увы, но способствуют увеличению платежей за услуги ЖКХ именно депутаты Тверской городской Думы, по идее призванные защищать интересы своих избирателей. На всю страну прогремел наш думский коррупционный скандал. Большая группа депутатов-взяточников осуждена за принятие решений в пользу коммерческих структур в сфере ЖКХ, но в ущерб населению. Причем горький опыт, судя по всему, не вразумил народных избранников из нынешнего состава Думы. Депутаты считают, что жители Твери еще мало платят коммунальщикам, и поборы с населения следует увеличить. По крайней мере, ТГД неоднократно принимала соответствующие заявления и обращения, согласно которым требовала нового повышения тарифов для граждан.
Как сообщала «Вече Твери», 26 декабря прошлого года администрация области приняла постановление №397-па с длинным названием «Об утверждении предельных индексов максимально возможного изменения установленных тарифов на товары, и услуги организаций коммунального комплекса с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги коммунального комплекса, предельных максимальных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на 2008 год». Коротко суть этого постановления по отношению к муниципальному образованию «Город Тверь» сводится к тому, что платежи граждан за жилое помещение остались на уровне 2007 года, а оплата услуг по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод не могла подняться более чем на 8 процентов.
Кого это постановление не могло устроить? Естественно, организации жилищно-коммунального комплекса, которых оно касается. Это управляющие компании по обслуживанию жилищного фонда, а также ООО «Тверьводоканал», занимающее монопольное положение в городе по водоснабжению и канализации. Трудно смириться с тем, что за содержание и ремонт жилья с народа больше прошлогоднего взять нельзя, а плату за водопроводно-канализационные услуги выше восьми процентов не поднимешь.
Недовольство коммунальщиков нашло понимание в администрации города. Заместитель главы администрации Твери А.Ю. Голодный 12 февраля, этого года обратился с письмом к председателю городской Думы Л.С. Полосиной: «В целях подачи искового заявления в суд об оспаривании постановления администрации Тверской области... № 397-па администрация города Твери направляет в ваш адрес следующие пояснения». Что же пояснил депутатам господин Голодный? Письмо пространное, на трех страницах. Чиновник убеждал депутатов, что большинство многоквартирных домов в городе имеют срок эксплуатации свыше 30 лет и требуют серьезных затрат на содержание и ремонт конструктивных элементов зданий. Администрация города провела открытый конкурс, определивший экспертную организацию по расчету тарифов, на содержание и ремонт жилых помещений. Ею стал Научно-исследовательский центр муниципальной экономики (Москва). Этот центр рассчитал, что размер платы, взимаемой с жильцов, недостаточен для. обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах. Брать с жильцов надо по 12,7 рубля за квадратный метр общей площади квартиры, то есть на 17 процентов больше, чем в 2007 году. Иначе, пугает депутатов Голодный, последует увеличение аварийных ситуаций, которые могут отразиться на жизни и здоровье граждан.
Угроза жизни и здоровью граждан - дело серьезное. Поэтому депутаты вняли доводам заместителя главы администрации города. В числе немногих, кто не согласился, депутат-коммунист, руководитель фракции КПРФ в Тверкой городской Думе Сергей Николаевич Рогозин.
- Я представляю, как трудно будет доказать нашим избирателям необходимость повышения платы за ремонт и содержание жилья, - объясняет свою позицию Сергей Николаевич, - Ведь те услуги, за которые люди платят, им не оказываются. Вносят деньги на содержание дворника - дворовые территории не убираются. Платят за освещение подъездов - в них темно. Годами ничего не меняется. За что же добавлять плату? За плохую работу? Вначале надо научиться отрабатывать сполна те деньги, которые обслуживающие организации получают с населения, а потом ставить вопрос о пересмотре тарифов. Любое повышение должно быть обосновано. Администрация наняла экспертную организацию, та сделала расчеты, нужные нанимателю. Эти расчеты выгодны обслуживающим организациям, а не жильцам. Я хочу честно смотреть в глаза своим избирателям, поэтому за обращение к губернатору голосовать не стал.
В этом обращении содержится просьба повысить предельный размер индексации тарифов по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод для Твери. Для Твери, это значит для ООО «Тверьводоканал», поскольку это абсолютный монополист по оказанию таких видов услуг (по водоснабжению, например, 97 процентов). Эта дочерняя фирма тоже связана с думским коррупционным скандалом, поскольку часть осужденных депутатов брала взятки за принятие решения о передаче водопроводно-канализационного хозяйства Твери частной столичной материнской компании. При этом было обещано, что взамен город получит от «Росводоканала» инвестиции на развитие водопроводных и канализационных систем.
- Об инвестициях уже никто не вспоминает. Видимого развития не происходит, качество услуг не улучшается, - говорит С.Н. Рогозин. - ООО «Тверьводоканал», как коммерческая структура, преследует главную уставную цель - увеличение прибыли. Способ один - повышение размеров платежей потребителей за свои услуги. Причем повышение мотивируется потребностями в дополнительных средствах для выполнения инвестиционной программы 2008 года? Чьи инвестиции? Платежи населения. Обещанных своих денег столичные коммерсанты вкладывать не хотят. Идти на поводу у таких «инвесторов» желания у меня нет. Аудит инвестиционной программы ООО «Тверьводоканал» на 2008 год провело ЗАО «ЭККЕР», определенное в качестве эксперта по Тверскому региону Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Аудитора производственной программы заказчик выбрал сам - ООО АКТ «Новгородаудит». Эксперты дали заключение, что тарифы на услуги по водоснабжению и водоотведению следует увеличить в среднем на 30 процентов. Администрация города посчитала достаточным установить предельный уровень роста тарифов для ООО «Тверьводоканал» на 16 процентов. То есть удвоить установленный областной администрацией индекс. Если не добавить коммунальщикам денег за счет увеличения платежей с населения, предостерегал думцев в своем письме А.Ю. Голодный, средств для выполнения производственной программы 2008 года будет недостаточно. «В частности, не будут выполнены запланированные работы по капитальному ремонту сетей, сооружений и оборудования «Тверьводоканала» на 70 процентов, что отрицательно скажется на надежности работы системы и приведет к снижению качества предоставления коммунальных услуг на территории города Твери».
Такова позиция городских властей - за все должно платить население. У коммунистов позиция другая - много лет власть придержащие не вкладывали в развитие инфраструктуры ЖКХ ни копейки, пассивно глядя на разваливающееся жилищно-коммунальное хозяйство города. В это время жители Твери добросовестно платили за все, иногда и переплачивая за неоказанные услуги.
Конечно, без коплексного подхода со стороны государства поднять и наладить весь этот социально важный сектор вряд ли возможно. Но в руках городских властей, в том числе Тверской городской Думы, немало серьезных инструментов по регулированию вопросов ЖКХ. Поэтому так важно избрать в Думу ответственных, серьезных людей - коммунистов!

С.Н. Рогозин,
№ 1 в муниципальном списке КПРФ
в Тверскю городскую Думу

Просмотров: 480 | Добавил: sergus | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz