Тверской
областной комитет
КПРФ
Воскресенье, 23.07.2017, 17:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Сентябрь » 20 » Мы – против. Этот бюджет не отвечает вызовам времени
Мы – против. Этот бюджет не отвечает вызовам времени
11:26
 
Позиция фракции КПРФ по проекту федерального закона "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов". Полный текст выступления Г.А. Зюганована пленарном заседании Госдумы 19 сентября 2008 года.
 

 

 

Уважаемые депутаты!

Наша фракция всегда выступала против той либеральной бюджетной политики, которая из года в год навязывается стране. Мы бескомпромиссно подчеркивали, что она ошибочна и убийственна для России. Мы предупреждали, что такая политика не в состоянии дать адекватный ответ на вызовы эпохи. События последних месяцев полностью подтвердили нашу правоту.

 

Перед лицом угроз

Сегодня Россия не просто окружается силами НАТО, но уже напрямую втягивается ими в региональные военные конфликты. США возрождают свою традиционную политику локальных войн. И если в советское время - это были войны далеко от наших границ, то сегодня их провоцируют и развязывают прямо на постсоветском пространстве.

Системный кризис западной экономики, как известно, был приостановлен путем разрушения СССР и мировой социалистической системы. Это открыло для Запада новые рынки и источники для обогащения. Дало пространство для обращения ничем не подкрепленного доллара. Сегодня эти вливания исчерпались. Кризис капитализма возродился на уровне начала 80-х годов прошлого века. Причем в него оказалась втянута и Россия, накрепко пристегнутая экономической и финансовой политикой к больной западной экономике.

И наконец, внутри страны. За все истекшие годы, которые были чрезвычайно благоприятны для России с точки зрения роста цен на нефть и климатических условий, так и не было сделано ни шагу для развития  экономики. Особенно те сфер, без которых страна не может выжить. Прежде всего, реального сектора и аграрного.

Поэтому финансовый шторм на западных рынках грозит сегодня опрокинуть и без того черпающую бортами воду утлую лодочку российской либеральной экономики. Он потряс не только мировые рынки, не только ударил по западным странам, но и буквально захлестнул российскую экономическую гавань, "остров стабильности". Где, как не раз сулила власть, вот-вот должны были наступить тишь и благодать.

За одну только ночь президент и правительство оказались вынуждены вкачать 1,5 трлн государственных средств, чтобы спасти финансовый сектор. И это в условиях, когда спад производства все более усиливается. Напомню, что наша страна сейчас откатилась по темпам экономического роста на 10 место в СНГ. Хотя ещё недавно входила в первую тройку.

Замедлилась нефтедобыча. Наметился кризис в строительстве. Лихорадит легкую промышленность и машиностроение. Идет сжатие рентабельности во всех отраслях. Износ машин и механизмов превысил 20 лет. И ситуация продолжает усугубляться.

Почти 40% граждан проживают в «хрущевском» жилье, оно ветшает и разрушается. Страна продолжает вымирать. Несмотря на некоторый оптимизм, обвал рождаемости прогнозируется уже в ближайшие три-четыре года. И на этот раз он будет невосполнимым. Уже сейчас пустеют Дальний Восток и Сибирь. За годы «реформ» они потеряли 5 миллионов человек. Хотя в предыдущие 400 лет в этих краях население всегда пребывало.

Демографическая ситуация вообще продолжает оставаться драматической. Скоро у нас останется 130 миллионов граждан. В то время как в США будут проживать 315 миллионов, а в объединенной Европе более 500. Население же Китая достигнет 1 млрд. 400 миллионов. Все это происходит на фоне старения общества. В такой ситуации глава молодой семьи обязан будет кормить 7-8 человек неработающих. А для этого он должен получить прекрасное образование, высокую квалификацию и самую высокопроизводительную технику. На основе предлагаемого бюджета такое просто невозможно.

 

Бюджет бессилия и разорения

Бюджет не отвечает даже задачам национально-государственного самосохранения. В наши двери стучится война. Конфликт в Южной Осетии показал, что главный враг - не терроризм, а сумасшедшие политики и их богатые покровители на Западе. Война на Кавказе продемонстрировала, что России предстоит иметь дело не с отдельными авантюристами, а со всемирной системой антироссийской политики, носящей глобальный характер. А что мы можем в ответ.

Решись Запад сегодня на продовольственную блокаду и Россия будет обречена на голод. На 60-70% крупные города страны питаются с иностранной ложечки продовольственных поставок.

Как отвечает трехлетний бюджет на эти реальные вызовы? Да никак! Фактически, он не отвечает ни на один из этих вопросов. Главное: трехлетний бюджет не стимулирует экономический рост, инвестиции в развитие человека и реальный сектор экономики. Наоборот, он усиливает расслоение общества и дезинтеграцию страны. Он способствует коррупции и чиновничьему беспределу.

Не верен сам принцип его формирования. Нельзя быть развитой современной страной, не обеспечив доступа национальному производителю к источникам финансирования, к инвестициям. У нас его нет.

Дело доходит до полного абсурда. Наша фракция не раз говорила: вложите деньги в производство. Их в Стабфонде и золотовалютных резервах накопили уже 840 миллиардов долларов. Нет, отвечают в правительстве, экономика "не переварит". Хоть это не так. Ну тогда позвольте использовать заработанные средства предприятиям, организациям, предпринимателям. Снизьте налоги, или отмените некоторые из них. И опять в ответ - "нет". Мол, тогда бюджет будет пустой…

Господин Кудрин, вы и ваше министерство превратились в основное препятствие развитию России. Растущая инфляция, нулевые темпы промышленного роста, полная зависимость от импорта - все это прямое следствие вашего монетаристского курса. Курса, который Минфин проводит многие годы. А ведь развитие реального сектора экономики - это вопрос национального выживания. Вы абсолютно не хотите этим заниматься!

Ваш бюджет – выметает из страны все: сырье, стратегические ресурсы, деньги, талантливые кадры. Он, как гигантский пылесос высасывает последние гроши у неимущих. В стране из 74 миллионов работающих 55 миллионов живут на 5-8 тысяч рублей в месяц. Хотя уже за квартиру им надо платить 2-3 тысячи. Вы  взвинтили в бюджете на следующий год тарифы: за газ на 25%, за электроэнергию на 19-26% в зависимости от потребителей, на услуги ЖКХ - 22%. Правительство устранилось от регулирования цен на горюче-смазочные материалы, хотя пока ещё контролирует треть добычи нефти и нефтепереработки.

Все это ударит с огромной силой по отраслям производства и благосостоянию граждан. Декларируемая инфляция в 7,5-8% при такой политике - это очередная ложь, которая гуляет по всем разделам бюджетного законопроекта. Вы продолжаете "стерилизацию" денежной массы. Достоянием России, вы, по сути дела, кормите чужих. Продолжаете наращивать внутренний долг. И при этом выкачиваете деньги со внутреннего рынка, где их и так катастрофически не хватает.

В федеральном государстве с трехуровневым бюджетным планированием вы выстроили налоговую систему унитарного государства. В итоге лишь 2,5% муниципалитетов в стране являются самодостаточными. А все остальные должны стоять с протянутой рукой и попрошайничать у порогов министерств и правительства. От библиотеки до крупных строек - все вынуждены выпрашивать средства из федерального бюджета. Еще недавно к бюджету было два десятка приложений на этот счет. Сейчас - в два раза больше. В них не разберешься. Никогда при такой системе финансирования регионы не будут иметь средств для нормального и полноценного развития.

 

Бюджет новый, а изъяны - старые

А как правительство "Единой России" выполняет бюджет? Как отдает деньги на места? Я открыл отчет о выполнении бюджета за 2007 год: вы 548 млрд. рублей недодали по тем или иным статьям. В основном, - на производство и социальные цели. Открываю отчет за восемь месяцев текущего года. Ещё более мрачная картина. Социальная политика профинансирована на 45%, ЖКХ - на 38%, культура - на 42,7%, научные исследования - меньше чем на треть. Программы «Дети России», Дальний Восток и Забайкалье, развитие гражданской авиации - от 5 до 20%. А пять программ вообще не получили ни копейки. Только за это можно снимать любого министра. Можно. Нужно снять. Но не снимают.

Зарплата федеральных бюджетников повышена на 30%, а местные - как хотят. Даже Якутия, например, со своими огромными сырьевыми богатствами, уже не может ничего сделать в этом направлении. Такая бюджетная политика ведет к дальнейшему расслоению общества  и нарастанию социальной напряженности во всех субъектах Федерации.

Огромная страна должна иметь надежный и эффективный транспорт. Но вы даже сюда не хотите вкладывать средства. Только что была авиационная трагедия в Перми. Наш авиационный транспорт превращается в свалку.

Фракция КПРФ еще пять лет назад на закрытом заседании Совета Думы предлагала резко нарастить средства для поддержки авиации. Если бы за это время для гражданской авиации производили хотя бы по двадцать самолетов в год, у нас сейчас были бы около сотни современных авиалайнеров. Вы  гордитесь «Ту-160», но не сказали о том, что это подарок от СССР. Вы же лишь один единственный самолет собирали три года, не заплатив даже вовремя зарплату авиационщикам. А в Советское время только Казанский авиационный завод производил «Ту-160» и «Ил-62» по 50 самолетов в год. У вас же за восемь месяцев целевая программа по развитию авиации выполнена аж на 17,7%! А цену на керосин для авиации вздули до 36 рублей! Это на 20% дороже, чем в любом иностранном аэропорту. Ремонт жутко дорогой. Поступают с авиацией также, как недавно с флотом, когда все корабли разогнали по чужим пристаням и гаваням.

И подобное безобразие происходит не только в небе, на море, но и на земле. Россия сейчас не может произвести даже седельный тягач, хотя автомобильные перевозки гораздо дешевле других. Такие машины производят не только крупные страны, но и даже Финляндия и Швеция. Прекрасно их делает Белоруссия. Хотя бы ее возьмите в пример! Но нет. Не хотите развивать даже метрополитен в городах-миллионниках, задохнувшихся  от автомобильных пробок.

Задачи государства - заботиться о человеке, осваивать территории, обеспечивать безопасность. Откройте статьи «образование», «культура», «здравоохранение», «спорт». Да, там есть прибавки почти на 30%. Но инфляция у вас не 9% процентов, как заложено в нынешнем бюджете. Она для моих избирателей - 25%. Фактически она уже съела все эти прибавки.

А о детях вы вообще не хотите заботиться. На вакцинацию и диспансеризацию детей выделено лишь по семь рублей в год. Хотя 8 из 10 учащихся выходят из школы уже больными.

Даже оборона после трагедии Южной Осетии не поддерживается должным образом. Главнокомандующий в специальной директиве поставил задачу перейти на соотношение финансирования обороны в соотношении тридцать на семьдесят процентов. Тридцать - на содержание армии, семьдесят - на техническое оснащение и перевооружение. В вашем бюджете заложена другая пропорция: сорок пять на пятьдесят пять. Для вас и приказы главнокомандующего вроде не указ.

За три года флот пополнится всего семью боевыми единицами. Хотя еще недавно Ленинградский куст заводов ежегодно производил около полусотни кораблей различных классов.

Село вообще брошено на самовыживание. Ему как и прежде выделено меньше 1% бюджетных средств. Вы его угробите на корню. Сейчас в ряде регионов есть неплохой хлеб. Мы сегодня, как и в прошлом году, предлагаем закупить у крестьян 15 миллионов тонн хлеба по хорошей цене. Тогда бы не росла цена на хлебобулочные изделия. На сегодня вы закупили аж 200 тысяч тонн. Опять выдавливаете зерно из страны зарубеж, грабя крестьян!

ЖКХ финансируется по остаточному принципу. Всего 0,9% от расходной части бюджета . Все расходы и капремонты, по сути, перекладываются на плечи граждан.

Что касается Союзного государства с Белоруссией, оно вам не нравилось и не нравится. Бюджет Союзного государства смехотворен аж 3-4 миллиарда! Замечу. Вы не хотите заниматься и соотечественниками. А на работу с 30 миллионами соотечественников, из них 25 млн. русских людей, вы выделили всего по 7 рублей на человека. И говорите о патриотизме и о новой политике по отношению к ним. При этом продолжаете поливать грязью Советскую эпоху.

Патриотизм и антисоветизм несовместимы. В вашем бюджете просматривается полное неуважение к российской традиции, к нашему народу, к нашим истокам и корням. Я недавно посмотрел обзор иностранной прессы: всех ругают, и Медведева и Путина, и Грызлова, а хвалят только вас, г-н Кудрин, и авторов такого бюджета. Наверное, вы им нравитесь.

Но нам не нравится ваш бюджет. Мы вносили предложения по иной бюджетной политике. У нас своя Программа по модернизации и мобилизации экономики, вывода России из кризиса, по развитию страны, по продвижению вперед. Мы ее предлагали обществу и будем отстаивать. За ваш бюджет фракция КПРФ голосовать не будет. Мы против.

Просмотров: 358 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz