Тверской
областной комитет
КПРФ
Воскресенье, 24.09.2017, 20:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Октябрь » 8 » Как выжить без денег?
Как выжить без денег?
16:29
 
12 октября пройдут выборы в местные органы самоуправления. Новому составу предстоит работать в более сложных условиях самофинансирования. Готовы ли в сельских поселениях к новому этапу реформы?
 
Зобинское сельское поселение Бежецкого района…
- На нашей территории 20 деревень, в них проживают около 800 человек. Мы сохранили все объекты, что были раньше, – школу, детсад, библиотеку, медпункт, - сказали в сельской администрации.
Это сельское поселение в более выгодном положении, чем многие другие. На его территории действующее сельхозпредприятие «Новая жизнь». Многие вопросы социальной сферы это хозяйство решает так же, как в добрые советские времена. Так, на балансе СПК водопровод, поддерживается в нормальном состоянии. Население платит за воду хозяйству, тарифы приемлемые.
Есть еще одно преимущество в сельском поселении. В Зобы регулярно, каждый час ходит городской автобус. Поэтому здесь есть молодые семьи. Они живут в деревне, а на работу ездят в город. По сравнению с другими поселениями здесь выше рождаемость детей. Последние пять лет ежегодно появляются на свет 6-12 малышей, нынче родилось 10. Есть 22 многодетные семьи, где трое и более детей.
На центральной усадьбе СПК в одном здании расположены детский сад и школа, где около 60 ребят. Половину из них привозят каждый день из деревень. Условия там неплохие, к новому году сделан ремонт.
- У нас нет ничего своего, все здания в аренде и за них нужно платить огромные суммы, - говорят в сельской администрации.
Помимо того, есть и другие расходы. А доходы у поселения более чем скромные. Основные источники собственных средств – налог за землю, имущество, подоходный налог с работающих в СПК «Новая жизнь». Других предприятий на территории поселения нет. Заработная плата у крестьян невысокая, поэтому и подоходный сбор не ахти какой.
Собственные доходы поселения в соответствии с планом в этом году составят 277 тысяч рублей, а расходы - на сумму 1240 тысяч рублей, т.е. один миллион рублей идет из бюджета. И этой суммы еще недостаточно, денег не хватает на многие важные сферы.
- Самый больной у нас вопрос – внутренние дороги. Они в плохом состоянии, требуют ремонта. На год из бюджета на эти цели выделяется всего 10 тысяч рублей, тогда как зимой за час работы дорожники берут 700 рублей, - говорят в администрации поселения.
На вопрос: выживет ли поселение в условиях самофинансирования? – ответ однозначный: «Не выживет». Перспектива вырисовывается туманная и опасная.
Поэтому предстоящие выборы в органы местного самоуправления сельчане встречают без особого энтузиазма. С трудом находятся желающие стать кандидатами в депутаты.
- Проводится очень опасная политика централизации, укрупнения. Укрупняются поселения, школы, закрываются библиотеки, клубы в деревнях. Мы уже видим ужасающие плоды такого курса. Затухает жизнь в стороне Юркино и других деревнях района. Это грозит и многим населенным пунктам, - такие мнения высказывает местная интеллигенция. – Новые выборы ничего хорошего не принесут.
Л. ВОДОЛАЗОВА,
Бежецкий район, "Позиция"
Просмотров: 637 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz