Тверской
областной комитет
КПРФ
Вторник, 21.11.2017, 17:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Октябрь » 23 » Тверская область: кто отнимает свободу?
Тверская область: кто отнимает свободу?
11:40
 
Выборы 12 октября, судя по всему, изрядно подкосили умственные и психические силы ряда чиновников. Иначе чем объяснить просто удивительные события, которые начали происходить на следующей после выборов неделе? Похоже, чиновники комитета по внутренней политике администрации Тверской области решили ликвидировать тверскую прессу, чтобы та не писала о подлинном положении дел в регионе.
 
Вскоре после выборов в редакциях районных газет раздались звонки из комитета по внутренней политике администрации Тверской области. "Голос в телефоне" (чиновник не представился) потребовал, чтобы районки не публиковали ОФИЦИАЛЬНЫЕ (!) итоги выборов. При попытке выяснить, почему, на том конце бросили трубку. Редакторы не поняли, в чем дело: итоги подведены, протоколы избирательных комиссий подписаны, и с какой радости сведения о выборах не должны публиковаться? И решили выходить, как планировалось, с итогами выборов.
Большинство районных газет выходит в среду-четверг. Когда сверстанные номера привезли или прислали по электронной почте в Тверскую областную типографию, типография... отказалась печатать газеты. Официальная причина отказа - якобы сломанная полиграфическая машина. Однако "Тверская газета", которая тоже печатается в областной типографии, отпечатана была. Когда ее выпускающий редактор удивилась, что, кроме них, никто не печатается, ей сказали, что их поломка машины не касается.
Мы поинтересовались, а как же районки, которые печатаются не в областной типографии, а в небольших типографиях районов области? Оказалось, что им, уже отпечатавшим тиражи, было велено (опять же неведомым анонимом из областной администрации) их выкинуть на помойку.
То, что районная газета, может быть, до прошлой недели выходила 70 лет и ни разу не пропускала дня выхода, чиновников не волнует. То, что у прессы есть свои коммерческие обязательства перед рекламодателями, учредители в районе, подписчики - на это тоже наплевать. Убытки, понесенные из-за того, что тираж пошел на помойку, областной администрации неинтересны - это же убытки и без того бедных районных журналистов, кого они беспокоят? Но почему чиновники так боятся, что народ узнает, повторяем, ОФИЦИАЛЬНЫЕ итоги выборов, итоги, подведенные уже после того, как прокатилась волна досрочных голосований, после того, как были совершены все манипуляции с системой ГАС-выборы и т.д.? Может быть, кому-то очень надо успеть "добежать до канадской границы", пока вышестоящее начальство не поняло, какую комедию вместо выборов им показали? Не секрет, что замгубернатора по внутренней политике Пызин, пиарщик Вильде и прочие странные персонажи, с именами которых связывается нынешний выборный позор, люди не местные. И, судя по всему, находятся они на "низком старте".
Ведь по общему впечатлению от выборов вывод один: зачем все эти затраты на избирательные комиссии, пиарщиков, партии, если можно посадить девочку-секретаршу, которая напечатает на компьютере список "нужных" депутатов, уже назначенных сверху. И пусть они заседают - поднимают руки за уже принятые решения.
Только ведет весь этот балаган к полной социальной апатии населения. Люди махнули рукой на все и не хотят избирать даже старших по дому: они уверены, что никогда ничего не изменишь. Следствие этой социальной апатии - полное разрушение устоев гражданского общества. Разгул преступности, грязь, коррупция, все то, что сейчас так угнетает нас в нашей стране, - дело рук тех, кто лезет, ничего не понимая, в основы основ народного менталитета. Разрушая попутно еще один важнейший общественный институт - прессу.
..."Караван" уже давно печатается в Ярославле именно для того, чтобы на политическую позицию газеты невозможно было давить со стороны типографии (хотя попытки позвонить в Ярославль, как нам рассказали некоторые чиновники обладминистрации, на прошлой неделе тоже были, но закончились они ничем. Понятно, куда послали бы тверских бюрократов в частной ярославской типографии, с которой мы сотрудничаем уже 10 лет).
Но в вышеупомянутой Тверской областной типографии мы арендуем офис под редакцию. Надо пояснить, что это за офис: Тверская областная типография - здание послевоенной постройки, где с 50-х годов комфорта не прибавилось. Здесь холодно (до сих пор не дали отопление), неуютно, пахнет краской. Нам пришлось самим сделать ремонт в наших комнатах, провести телефоны, Интернет, компьютерные сети. Между тем плату с нас берут приличную - как за помещение с евроремонтом в центре Твери.
...И вот в конце прошлой недели г-н Бауман, директор областной типографии, предлагает нам... очистить помещение в срок до 28 октября! Такое же предписание пришло нашим соседям - "Тверской газете" Причем практически не скрывается, что делается это по "указке сверху".
Сегодня в Твери хватает предложений по аренде офисов, и варианты найти можно. Удивляет другое.
Тот самый Бауман - предмет отдельного исследования, человек, прошедший путь от "демократа первой волны" перестроечного периода к человеку, готовому падать ниц перед любым начальством. Мы знакомы очень давно, и уж он-то в отличие от разного рода пызиных знает, чем кончались предыдущие "выселения по политическим мотивам" газеты "Караван". Бывший тверской олигарх Николай Карпов, владевший фирмой АТНТЭК и считавшийся серым кардиналом в администрации покойного мэра Белоусова, который боролся с "Караваном" в начале 90-х, уже давно потерял свой бизнес и покинул Россию. Мэр Олег Лебедев, выселивший нас из предыдущих офисов, - в тюрьме...
Чего хочет Бауман, которого уж точно не возьмут с собой убегающие пиарщики, провалившие выборы? Какое право он имеет не печатать районные газеты, мешать работать нам, отвлекая нас на поиски помещения, очередной ремонт и т.д.?
Мы готовим заявление на имя президента Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина, депутата Государственной Думы Владимира Васильева, полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, главного федерального инспектора по Тверской области Юрия Цеберганова, прокурора Тверской области Василия Маслова, губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. То, чем занимаются чиновники, нарушает федеральный закон о средствах массовой информации и подпадает под действие 144-й статьи Уголовного кодекса. В ч.2 ст. 144 УК предусмотрена ответственность за "квалифицированный вид воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов". Квалифицирующим признаком этого деяния законодатели называют совершение его лицом с использованием своего служебного положения.
Надеемся, что будет проведено расследование, и это ущемление свободы слова в Тверской области - лишь плод самодеятельности малоквалифицированных чиновников, которые понесут заслуженное наказание.
Мария Орлова "Караван"

Просмотров: 436 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz