Тверской
областной комитет
КПРФ
Суббота, 25.11.2017, 12:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Октябрь » 23 » Лес все также воруют
Лес все также воруют
11:57
 
Депутаты Госдумы ужесточили наказания за хищения леса. Этот вид правонарушений из средней тяжести попал в раздел тяжких, увеличен срок тюремного заключения. Теперь, если с нечистыми целями пошел в лес с топором, - можно и угодить лет на пять за решетку. Как закон действует в регионах?
 
После введения нового Лесного кодекса РФ лесное хозяйство переживает большие перемены. Но пока шла реорганизация, многие лесники из-за низкой заработной платы и неопределенности ушли на другую работу, а те, кто остались, ждали своей участи. Поэтому в районах контролем за лесом никто как следует не занимался. Все было пущено на самотек. И это было на руку тем, кто ходит в лес не для того, чтобы насладиться красотой природы, подышать чистым воздухом.
Сегодня работают новые структуры, разделены новые функции контроля и производства. Одна служба только контролирует, другая занимается отводом делянок для рубок, воспроизводством леса и другими делами.
В ГУП Весьегонский межрайонный лесхоз вошли четыре соседних района. В каждом из них создано отделение Краснохолмского лесничества, задача которого охрана лесных богатств. Штат охранников леса значительно сокращен. Так, в Сандовском районе осталось 8 из 25. При этом лесные площади какими были, такими и остались. Значительно возросла нагрузка на каждого лесного сторожа. Если раньше в его ведении было 1200 – 1800 гектаров лесов, то теперь до 5 тысяч гектаров. Это массивы и госфонда, и принадлежавшие колхозам. Транспорта же ни у кого нет, а пешком обойти участок - и недели мало.
На лесников возложена большая ответственность, а заработная плата как была, так и осталась грошовая.
- До реформы получали 1600 рублей в месяц, теперь 2400, - говорят в отделениях Краснохолмского лесничества. – Какая зарплата, таков с работников и спрос. На энтузиазме долго не проживешь.
По отделениям лесничества в этом году выявлено всего по 3-9 незаконных рубок леса. Есть крупные хищения. Последний случай произошел на территории Сандовского района, вырублено 123 кубометра древесины. Всего здесь с начала года установлено 9 самовольных вырубок, похищено около 500 кубометров древесины на сумму свыше трех миллионов рублей.
По всем фактам воровства поданы заявления в милицию для поиска виновных и привлечения их к ответственности. Однако раскрываемость таких правонарушений еще невысокая, в лучшем случае находят виновных по одному из трех хищений. В районных правоохранительных органах свою неэффективность объясняют так:
- Преступление легче раскрыть по горячим следам. Нам же поступают заявления спустя неделю со дня незаконной вырубки. Причина в том, что лесники не могут оперативно сигнализировать по фактам воровства леса. Обращаемся к населению за помощью, чтобы били тревогу. Но сейчас во многих деревнях не осталось ни души...
Раньше в каждом районе действовали мобильные бригады, которые патрулировали на дорогах и выявляли незаконную вывозку леса. Сейчас эта работа угасла. И кому-то это тоже на руку.
А какое понесли наказание лица, которых смогли уличить в хищении леса?
По Краснохолмскому лесничеству в этом году судом рассмотрено два уголовных дела (оба случая в Сандовском районе). Виновные отделались условным сроком, по другим фактам незаконной рубки выплачен штраф.
Закон жесткий, но никто пока что по-серьезному за решетку за воровство леса не сел.
Как заверяют в лесничествах, сегодня нет проблемы в получении древесины законным путем. Лесопользователи имеют возможность выкупить ее на аукционе. И населению нет отказа ни по деловой древесине, ни по дровам. При этом обязательно проконтролируют, чтобы лес пошел по целевому назначению. Людей не устраивают высокие расценки. По постановлению администрации Тверской области деловая древесина в два раза дороже минимальных ставок. Один кубометр стоит около 300 рублей плюс стоимость вывозки. Государственные расценки по дровам – 8 рублей за кубометр, в нашей области – 63 рубля. Кроме того, нужно заплатить за заготовку, за вывозку. И в целом дровишки обойдутся в кругленькую сумму.
Сегодня на дорогах нашей области чаще всего можно видеть автотранспорт, груженый не зерном, картошкой и льном, а деловой древесиной. Он продолжает оставаться основным источником дохода в районах. В лес многих толкает безработица, нищенская зарплата. В этой категории и лесные охранники. Как им удержаться от соблазна? И сколько в реальности было фактов незаконной рубки леса?
Между тем, несмотря на массовое воровство леса, власть прекратила даже делать заклинания по этому поводу, будто проблемы не существует. Почему? С одной стороны, сказывается всесилье лесной мафии, а с другой, у власть предержащих отсутствует всякий стимул затрагивать больные темы. Губернатор недавно назначен, депутаты избраны, и даже «делать лицо» не считают нужным... Тем более, в таких неприятных сферах...
Л. ВОДОЛАЗОВА,
Красный Холм – Весьегонск, "Позиция"
Просмотров: 537 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz