Тверской
областной комитет
КПРФ
Воскресенье, 24.09.2017, 22:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Октябрь » 31 » Тихомиров, секретарь обкома
Тихомиров, секретарь обкома
12:20
 
Алексей Григорьевич Тихомиров твердо убежден, что ему в жизни здорово повезло. Он был участником многих исторических событий в нашей стране. А в области и Твери даже трудно перечесть места, связанные с его трудовой биографией. Но навестить их теперь Алексею Григорьевичу удается не всегда: сказываются возраст и здоровье.
 
Но когда он в своей городской квартире на Первомайской, ныне переименованной в набережную Афанасия Никитина, подходит к окну и смотрит на широкую улицу, на душе как-то по особому светлеет.
Сквер, что привольно раскинулся между Старым и Новым мостами, давно стал излюбленным местом отдыха заволжан. Глядя на гуляющих земляков, заслуженный ветеран невольно вспоминает события полувековой давности.
В 1955 году, когда его избрали первым секретарем Заволжского райкома КПСС, здесь была совершенно иная картина. Полным ходом шло строительство Нового моста через Волгу. Для города и заволжан это было архиважным делом. У партийного руководителя эта стройка оставила на сердце немало зарубок. Государство не пожалело средств на волжскую переправу, но на благоустройство набережной великой реки не выделило из бюджета ни копейки. Где найти выход? Жизненный опыт подсказывал секретарю: надо обратиться к народу, люди поймут и откликнутся.
Алексей Григорьевич крепко поверил в порядочность и отзывчивость советского человека на доброе дело еще в годы Великой Отечественной войны.
В сентябре тяжелейшего для страны 1941 года после окончания Московского химического политехникума он стал начальником смены на военном заводе Горьковской (ныне Нижегородской) области. Непросто, признается Алексей Григорьевич, в восемнадцать лет руководить трудовым коллективом, да еще в военное время. Но его стремление сделать все как можно лучше, завидная работоспособность нашли понимание и поддержку рабочей массы. И люди искренне сожалели, когда в начале сорок второго Тихомиров покинул завод: фронт требовал пополнения.
А в ратном труде поддержка людей была наиболее ощутимой. В июле 1943 года на Курской дуге командир минометного взвода Алексей Тихомиров был тяжело ранен и за год до окончания войны уволен из армии. Поработал военруком в школе, а затем шесть лет был руководителем комсомола в областном центре.
Алексей Григорьевич рассказывает такой забавный случай. Как-то по ветеранским делам он зашел в здание Тверской городской Думы. Ряд депутатов и сотрудников аппарата, знавшие его по прошлой партийной работе, решили продемонстрировать уважаемому гостю апартаменты, в которых трудятся тверские законодатели. Пришли в один из кабинетов. Здесь, говорят, работал вице-губернатор М.Е. Салтыков, что публиковался под псевдонимом Н. Щедрин. В этом кресле он сидел, а за дубовым столом трудился.
— Не могу утверждать, кто в девятнадцатом веке располагался в этом кабинете, - ответил хозяевам Алексей Григорьевич. - Но могу сказать, что данное кресло по обличью - советской поры, да и стол с зеленым сукном тоже, по-видимому, нашего времени. Точно знаю лишь одно: в этом кабинете за этим столом с 1950-го по 1953 год сидел и работал первый секретарь Калининского горкома комсомола Алексей Тихомиров.
В середине пятидесятых молодежь, коммунисты, просто жители Заволжья горячо откликнулись на призыв райкома превратить заросший лопухами и заваленный строительными отходами волжский берег в уголок отдыха. И сделали это. Сделали без единого рубля государственных средств, только за счет своих сил, свободного времени: благоустроили набережную, разбили прекрасный сквер.
Начинающий партийный руководи-тель хорошо понимал, что всех проблем сложной жизни района сразу не решишь. Надо искать главное, своеобразную точку опоры. В Заволжье это мог быть только вагоностроительный завод. Редкая семья в районе прямо или косвенно не была связана, как теперь говорят, градообразующим предприятием. В ту пору заводом руководили три Ивана - Веселый, Мудрый и Тихий. Веселым в народе окрестили директора Ивана Лукьянова за его неиссякаемый юмор. Его авторитет на заводе был непререкаем. Вполне закономерным было и выдвижение Ивана Алексеевича на высокую должность председателя Калининского
совнархоза. Мудрым посчитали Ивана Морозова - главного инженера - за умение развязывать технические узлы, которых на предприятии тогда было немало, особенно при переходе на выпуск новых вагонов. А Тихим уважительно называли секретаря парткома Ивана Панкина. Он никогда не повышал голоса, не суетился, не бросал громких лозунгов, но партийный корабль вел твердо и уверенно. У каждого из них Тихомиров взял для себя что-то хорошее. По его убеждению, эти годы были особенно плодотворными, творческими. Вагонзавод переходил на производство цельнометаллических пассажирских вагонов межобластного сообщения. На улице Красина получил прописку новый молкомбинат. Реконструировали хлебозавод. Начал работать завод силикатного кирпича. Благоустраивались улицы. Совершенствовались транспортные пути.
В 1959 году Александра Григорьевича Тихомирова избирают секретарем, а через два года - вторым секретарем Калининского горкома КПСС. Здесь он возглавляет идеологический фронт партийной организации. В эти годы областной центр превращался в студенческий город. Стоматологический институт из Ленинграда положил начало нынешней медицинской академии, Московский торфяной институт превращался в политехнический. Рос студенческий отряд, расширялся круг научной и творческой интеллигенции. С головой ушел секретарь в новые, порой, далеко нелегкие проблемы. Но хрущевская перестройка, разделившая КПСС на две партии — городскую (промышленную) и сельскую, внесла в жизнь коррективы. Горком упразднили, и Алексей Григорьевич вновь возглавил райком, на этот раз Пролетарский.
- Я по достоинству оценил доверие, которое оказали мне коммунисты этого крупнейшего промышленного района, - рассказывает Тихомиров. - Десять тысяч человек в партийной организации, 140 тысяч жителей - чуть не половина населения Калинина. Здесь, на «Пролетарке», производилась четвертая часть промышленной продукции области. Фидель Кастро, побывавший вместе с Н.С. Хрущевым в 1964 году на комбинате, никак не мог себе представить, что хлопчатобумажный комбинат выпускает в сутки один миллион метров тканей. Для Кубы такое было нереально.
Забот у руководителя такого района, как говорят, воз и маленькая тележка. Но накопленный опыт в Заволжье, горкоме помогал быстрее вникать в сложные проблемы, находить более эффективные решения. Бесспорно, что на первом месте стояло производство: больше продукции, больше рабочих мест, значит, в доме - заработки, выше благосостояние рабочего человека. Эту задачу райком считал одной из самых главных. В ту пору на базе хлопчатобумажного комбината построили шелкоткацкую фабрику, камвольный комбинат. На окраине города вырос комбинат детской литературы. Рабочая «Пролетарка» год за годом превращалась в благоустроенный зеленый район города.
Практическими делами первый секретарь сумел вырастить и сплотить надежный коллектив партийцев-единомышленников. Те, кто давно знает Алексея Григорьевича Тихомирова, всегда отмечают одну очень важную черту этого руководителя: умение в нужное время на нужное дело найти нужного человека. И Тихомиров редко ошибался в людях. Даже сейчас, по истечении значительного времени. Многие его воспитанники усердно трудятся в органах управления, руководят крупным производством. С сожалением уходил Тихомиров из района в 1967 году. Уходил, как говорят, со второго захода: убедил первый секретарь обкома КПСС Н.Г. Корытков. Ему Алексей Григорьевич не мог ответить отказом. Он считал и считает Николая Гавриловича самым крепким областным руководителем. А Тихомиров «пережил» десять первых, и ему есть кого с кем сравнивать. Через три месяца после утверждения Тихомирова председателем областного комитета народного контроля первый секретарь обкома поинтересовался у своего выдвиженца, где труднее работать - в райкоме КПСС или в новой должности.
- Не могу сказать, чтобы легче, - ответил Алексей Григорьевич. - Но разница есть: контролирующий орган есть контролирующий, а в райкоме надо отвечать за все самому, собственной головой, а главное - организовать практическую работу.
Но в контролирующей системе Алексей Григорьевич нашел свое место. Под его руководством областной, городские и районные комитеты народного контроля приобрели силу, стали заметными и авторитетными органами власти на местах.
В 1970 году А.Г. Тихомирова избирают секретарем обкома. Почти шестнадцать лет до ухода на пенсию он курировал административные органы, проблемы торговли, бытового обслуживания, легкой, пищевой и местной промышленности. Эти отрасли давали в области без малого две трети промышленного производства.
Опыт работы в двух самых крупных и очень весомых в экономике региона районах помогал секретарю быстро войти в курс общих проблем, а частные приходилось решать в командировках. По подсчетам Александра Григорьевича, в каждом районе области он побывал минимум два раза, а в крупных районах и городах значительно больше. И везде он привлекал к общему делу инициативных, творческих, знающих дело. Секретаря отличала высокая личная ответственность. Того же он требовал и от других, если надо было, проявлял и строгость к подчиненным. Что греха таить, случались и провинившиеся. Алексей Григорьевич мог понять человеческие слабости, простить их и не напоминать об этом работнику, если видел, что разговор пошел на пользу. В партийном аппарате было прочным мнение, что Тихомирову можно доверять, он никогда не подведет, а тем более обманет. В сложных ситуациях он мог поступить по-мужски, а не по инструкции или циркуляру. В его характере эти качества, по-видимому, были заложены в детстве и юности, что прошли в атмосфере большой и дружной крестьянской семьи. У Григория Сергеевича и Пелагеи Ефимовны Тихомировых в деревне Сельцы Корчевского уезда, а ныне Кимрского района, выросло шесть сыновей и три дочери (а всего Пелагея Ефимовна родила пятнадцать детей). Трое Тихомировых положили головы на фронте, трое вернулись инвалидами.
Алексей Григорьевич никогда не гнул спины перед начальством. Он мог высказать руководству справедливые, но довольно нелицеприятные оценки, не заботясь о последствиях. Безусловно, что с таким характером было нелегко работать с первым секретарем П.А. Леоновым, который обожал подхалимаж и угодничество. Незадолго перед партийной конференцией тот созвал, причем в выходной день, бюро обкома и решил обсудить отчетный доклад. Текст его был заранее роздан собравшимся в кабинете первого секретаря. Рассчитывая на воскресное размягчение своих соратников, Леонов планировал завершить обсуждение максимум за полчаса и не ожидал существенных замечаний. Поначалу так и получилось. Но вот слово взял Тихомиров.
- Я в корне не согласен с утверждением, что все беды в нашей области от плохой работы облисполкома и его председателя Александра Ивановича Ильенкова, - сказал он, заметно волнуясь. — В области создана нездоровая обстановка, и прежде всего усилиями первого секретаря. Предлагаю создать группу в составе Шестова (второй секретарь), Ильенкова (председатель облисполкома), Ирлицына (начальник управления КГБ) и направить в ЦК, чтобы проинформировать руководство партии о ситуации в Калининском обкоме.
Автор этих строк был свидетелем той немой сцены, которая воцарилась на бюро после этих слов Тихомирова. У Леонова отвисла челюсть. Он ничего не мог сказать в ответ вразумительного, закрыл заседание и уехал в Рябеево. Этот факт стал известен в Москве и сыграл какую-то роль в судьбе первого секретаря, которого через полгода отправили на пенсию.
О Тихомирове можно рассказывать много и интересно. Это живая полувековая летопись города и области. 17 октября Алексею Григорьевичу исполнилось 85 лет. Поздравляем с юбилеем и желаем Алексею Григорьевичу здоровья и бодрости.
В. ЛИПИН
Просмотров: 732 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz