Тверской
областной комитет
КПРФ
Пятница, 28.07.2017, 13:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Ноябрь » 12 » Кому принадлежат городские теплосети?
Кому принадлежат городские теплосети?
14:51
 
На заседании постоянной комиссии по развитию города и городскому хозяйству Тверской городской Думы 6 ноября 2008 года депутаты обсуждали обращение ГУ ОАО «ТГК -2» по Тверской области «О неудовлетворительном техническом состоянии «бесхозных  тепловых сетей в г. Твери».
 
Вопрос, как говорится, назрел.  Запрос  на имя бывшего председателя городской Думы Л.С. Полосиной поступил  еще 15 августа. Руководство территориальной генерирующей компании № 2 информировало руководство Думы  о критической ситуации, сложившейся с тепловыми сетями в Твери. Причем сети эти именовались «бесхозыми», стало быть, не числящимися на балансе «ТГК-2». И набралось таких ни много, ни мало, а 69 километров. Плюс еще 7 км сетей, проходящих транзитом под подвалами зданий. Осталась без обслуживания и 141 ЦТП.

По-видимому, занятое своими личными проблемами, руководство Думы так и не добралось до обсуждения означенного письма до тех пор, пока не сменилось, благодаря состоявшимся думским выборам. И вот теперь, в то время, когда  уже пора бы забыть о подготовке к зиме, так как зима  фактически пришла, вопрос был вынесен на комиссию.

Из письма депутаты узнали, что «бесхозные» тепловые сети являются самым ненадежным звеном в теплоснабжении, многие из них являются аварийными. Проводя «свое» тепло, через «бесхозные» сети, ОАО «ТГК-2» имеет все шансы нарушить свои обязательства перед потребителями по бесперебойному теплоснабжению.

В соответствии с постановлением главы Администрации Твери от 20 ноября 2007 года № 3570 содержание и эксплуатацию бесхозных сетей водоснабжения и отопления до признания на них права муниципальной собственности организует департамент ЖКХ Администрации  города Тверь.

Узаконивает эту деятельность и статья 14 Федерального закона от 6.10.2003 г. 3 131 –ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», так как организация теплоснабжения населения в границах поселения относится к вопросам местного значения. Уклонение администрации от решения вопросов эксплуатации и технического обслуживания «бесхозных» тепловых сетей и оборудования должно расцениваться как уклонение от выполнения обязанностей по обеспечению жизнедеятельности населения города.

Согласно письму Прокуратуры Центрального района г. Твери  от 14 ноября 2007 года  в адрес Главы администрации г. Твери было  вынесено представление об устранении нарушений законодательства по вопросу наличия «бесхозных» тепловых сетей на территории Твери.

ГУ ОАО «ТГК-2» по Тверской области неоднократно поднимало вопрос о необходимости скорейшего  выхода из возникшей ситуации. Предлагались варианты соглашения с целью недопущения срыва отопительного сезона и организации обслуживания и ремонта «бесхозных» тепловых сетей на территории Твери. Это соглашение должно быть временным и действовать как минимум на время отопительного сезона 2008-2009 года.

Однако и по сегодняшний день не принято должных мер по ремонту «бесхозных» теплотрасс, не разработан регламент взаимодействия по ликвидации аварийных ситуаций на них, не определен порядок оперативного взаимодействия служб города,  не прописаны вопросы финансирования  аварийных работ по восстановлению «бесхозных» сетей.

В свою очередь, и.о. начальника департамента ЖКХ А.Ю. Голодный в письменном виде проинформировал  постоянную депутатскую комиссию о том, что в 2007-2008 году проводились работы по выявлению, содержанию и оформлению права муниципальной собственности на бесхозное имущество, относящееся к тепловым сетям. В результате выявлено 520 объектов теплоснабжения, из них 260 поставлено на учет в УФРС. В настоящее время 172 объекта находятся на регистрации. В работе департамента -42 объекта.

В период отопительного сезона департаментом принимаются меры только по устранению аварийных ситуаций.

 Вот такую ситуацию обсуждали депутаты на заседании постоянной комиссии. Установить, кому принадлежат коммунальные сети, от которых еще в 90 годы отказались хозяйственники, на комиссии не представилось возможным. Обсудив вопрос, депутаты решили вернуться к  нему через месяц.

 

 Комментарий редакции. Споры, возникающие между хозяйствующими субъектами, всегда приводят к тому, что у семи нянек дитя без глазу. Так и в данном  случае. Зима на пороге, а ответственных за эксплуатацию многочисленных километров тепловых сетей не найти. Дай Бог, чтобы за зиму не случилось большой аварии, а то придется прибегать к  услугам МЧС и Шойгу. Они то свое дело сделают. А вот почему  департамент ЖКХ и ОАО  «ТГК -2» не могут между собой  своевременно договориться, чтобы не подвергать испытаниям жителей, это уже вопросы ответственности руководителей, их профессионализма.      

Просмотров: 1762 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz