Тверской
областной комитет
КПРФ
Пятница, 21.07.2017, 21:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Ноябрь » 13 » Россия на игле
Россия на игле
12:50
 
В окрестностях города Атланта (США) обнаружен гигантский склад гробов. От пятисот тысяч до миллиона модерновых пластиковых домовин ждут своего часа. Для кого заготовило их правительство? Ответа пока нет. Как нет пока на рынке спроса на участки для захоронения, хотя резко увеличилось их предложение. Граждане, купившие их ранее, пытаются сбыть места последнего успокоения, в надежде поправить свое финансовое положение. Кризис.

Да, невесело ныне в Америке вообще и в американской Грузии - штате Джорджия - в частности. Невесело и в ее столице – Атланте: никто не хочет покупать кладбищенские участки - свят! свят! - но гробы впрок заготавливают. Боже, спаси Америку!
«Скелеты в шкафу»
За все в этой жизни нужно платить. И США придется заплатить за незаработанное процветание. Лишь один пример: долго ли вы протянете, получая в месяц десять тысяч, а тратя на себя любимого двадцать? Но именно так десятилетия живет Америка. Производя 20 процентов мирового ВВП, она прожирает 40 процентов, а гадит на все пятьдесят – такова доля звездно-полосатой державы в загрязнении окружающей среды.
Сегодня, под холодным душем кризиса, американцы печалятся: проели, мол, богатство двух будущих поколений. Своих. У скольких поколений других народов мира эта страна украла будущее - не уточняется. Боже, накажи Америку!
Какой будет для США расплата за «процветание», - сегодня никто знает. Финансовая система трещит по швам, но это лишь первые раскаты грома. Всех беспокоит, какой глубины будет рецессия (спад производства товаров и услуг). Когда в 1929 в США рухнул фондовый рынок (обесценились акции) миллионы американцев этого и не заметили – у них не было акций, но была работа. Полномасштабный экономический кризис достал простых американцев через полгода. Предприятия остановились, люди оказались на улице. А после пришел голод. Голодные пошли к Белому дому. Цитадель демократии встретила их свинцом.
Именно в это время безвестный репортер Рональд Рейган написал заявление с просьбой принять его в ряды Коммунистической партии США. Отказали. Несерьезным человеком показался коммунистам будущий президент будущей великой державы. Обиды он не забыл. В конце концов, доконал и американских коммунистов, и их «большого брата» - СССР. Смог, потому что повезло, выжил.
Выжили и тысячи американцев, стоявших в очередях перед советскими представительствами, отбиравшими квалифицированных гастарбайтеров на стройки первой в мире социалистической державы. Выжили тысячи ученых, инженеров, корпевших в США над проектами великих советских строек. Выжили тысячи рабочих, трудившихся над выполнением советских заказов.
Выжили и миллионы американцев, избравших президентом Ф.Д.Рузвельта, который начал вводить в Америке «социализм». Именно в этом его обвинял правящий класс США, именно за это ненавидел, но скрипел, терпел и подчинялся. Конечно, Рузвельт не был никаким социалистом, он был умным прагматичным политиком. И для того, чтобы сохранить целое (капитализм), жертвовал частью - рыночной вольницей капиталистов. Рузвельт заставил капитанов бизнеса «ходить строем», щедрее делиться с государством (народом), впервые надел намордник на их акульи пасти. И они утерлись: или делиться, или остаться один на один с нищими, голодными, отчаявшимися людьми.
Высокую цену заплатила Америка за «свободную игру рыночных сил», «невидимую руку» рынка, которая – де сама собой все улаживает, за государство в роли «ночного сторожа», дело которого отпугивать злоумышленников, а не совать нос в дела бизнеса. И он умер тогда в США, этот пресловутый «свободный рынок». Умер вместе с 7 миллионами американцев, погибшими в 1932/33 гг. от голода. Не знали? Америка умеет хранить свои «скелеты в шкафу». Но нет ничего тайного, чтобы не стало явным. Голодомор по – американски (смерть от голода миллионов людей в уже тогда самой благополучной стране мира) - прямое и ужасное проявление того далекого экономического кризиса.
Рафаэль и Гитлер
Что несет нынешний кризис? Не только американцам, но и нам. Чтобы ответить на этот вопрос, стоит обратиться к истории. Увы, справедливы слова великого философа: «Единственный урок истории состоит в том, что люди не извлекают уроков из истории». Но именно там, в прошлом, корни и истоки нынешних проблем.
В начале тридцатых годов прошлого века, когда мировой экономический кризис ломал кости капитализму эпохи свободной конкуренции и выводил на большую дорогу германский фашизм, - у нас был Сталин, ВКП (б), Советская власть и СССР. Старый мир бился в судорогах, мы «бились за металл» - хлеб промышленности. И она, советская индустриальная держава, росла, как на дрожжах. Закваска была крутой. На поте, крови и вере: «Мы наш, мы новый мир построим. Кто был никем, тот станет всем».
А мировой кризис? В плане экономическом он нас мало касался, даже во многом был на руку. Те же Штаты, вспомните, 16 лет, с семнадцатого года, СССР в упор «не видели», а когда признали? Да-да, в 1933 году, когда американцы стали помирать с голода. Приперло – и признали: крупный платежеспособный покупатель на мировом рынке единственный остался - СССР. И потекли с Запада на Восток машины, оборудование, технологии, ноу-хау, золотые руки и головы. А с Востока на Запад - золото, бриллианты, церковная утварь, картины старых мастеров, обручальное колечко моей бабушки и серебряный оклад прадедовской иконы.
Придурки до сих пор вопят: «Как можно – с?! Рафаэля менять на тракторный завод»! Они бы не сменяли, скудоумные, они бы в сорок первом Гитлеру зад лизали, пока он в Кремле мадонной рафаэлевой любовался. Да вот не довелось г-ну Шикльгруберу в Москве побывать. Танки, что сошли с конвейера тракторного завод, его не пустили, и тем самым мамку будущего придурка от солдатского борделя уберегли.
...Словом, торговля США с СССР в годы тяжелейшего кризиса была для них отдушиной и сберегла немало американских жизней, ну а нам пособила в создании индустрии. Торговля была эквивалентной. В известном смысле, как ни цинично это звучит, жизнь на жизнь меняли.
Именно тогда, в тридцать седьмом году, СССР впервые официально установил курс рубля к доллару: 5 руб. 30 коп. за доллар.
Америка к концу 30-х годов постепенно выползала из кризиса. Прикопила золотишка - 11 тысяч тонн (против 5 тыс. тонн в конце 20-х годов) Сколько в этих тоннах было русского золота, награбленного царского и легального советского, не могу сказать, но больше, чем золота любой другой страны мира, точно. А потом была война – она и вытащила, наконец, США из кризиса.
Кому война, а кому мать родна – давно известно. В свое время мне довелось много поездить по США. Однажды американец, который вез меня к себе в гости, указал на скромный двухэтажный дом, потемневший от времени: «Наше родовое гнездо. ХVIII век». А русские родовые гнезда – от курной избы до дворца - сколько раз за эти 200 лет обращались в пепел?! И чаще всего не по нашей вине – не мы лезли в чужие пределы - лезли к нам и, естественно, с самыми «благородными цивилизаторскими целями». Проще говоря – пограбить.
Очередного «цивилизатора» советские солдаты грохнули в сорок пятом. А потом солдаты вернулись домой – на пепелище. Самое яркое воспоминание в жизни моих родителей – новоселье в построенном в 1947 году на пепелище доме. Мать целовала каждое бревнышко и плакала три дня и три ночи. Отец, принявший на радостях больше нормы, свалился с русской печки и сильно расшибся. Эту трагикомическую историю они рассказывали тысячи раз, видели бы вы, как светлели их лица!
Россия на игле
Удивительные люди, эти русские! Американцам давно бы следовало поставить памятник русскому человеку. В кризисные времена помогли выкарабкаться, в войну спиной закрыли, а золотишка сколько в США перекачали! За годы Советской власти добыли золота 13 тысяч тонн. Куда оно в основном ушло? Ведь после войны - от Сталина до Горбачева - наш золотой запас колебался в пределах 2 -2,5 тысяч тонн. Конечно, золото шло на промышленные нужды, ювелирные изделия, зубопротезирование. Но, бывало, до 400 тонн в год продавали, чтобы, к примеру, зерно купить. Где, не припомните, мы его в основном покупали? В США и Канаде.
Словом, до поры до времени страна без долларов почти обходилась. При необходимости - с умом продавала золото, в целях развития экономики и роста благосостояния народа. Текло советское золотишко к американцам, текло. Им бы такого золотого покупателя холить и лелеять, как ихний маркетинг учит, а они злобствовали: «империя зла», «права человека», то да се. Почему?
Все дело в пузыре. Доктора предостерегают: переполнение мочевого пузыря - чревато для здоровья. И требуют – облегчайтесь своевременно. А финансовый, долларовый пузырь США к концу 80-х годов прошлого века переполнился донельзя. Уже в 1989 г. на счетчике центре Нью – Йорка, который демонстрирует гражданам размер госдолга Штатов, не хватало нулей. Пузырь вот –вот, как сегодня, должен был лопнуть и, возможно, утопить Америку. Но лопнул Советский Союз. Доллар хлынул на необъятные, еще неосвоенные им, просторы одной шестой части суши. Ситуация разрядилась: США воспряли, Россия рухнула в пропасть.
Причины распада СССР - крупнейшей, по оценке В.Путина, геополитической катастрофы ХХ века - многообразны. Обращу ваше внимание лишь на одну – внешнюю. Она ярко демонстрирует, что доллар в руках США – это не только средство наживы, но и оружие массового поражения, чистая термоядерная бомба.
Вопрос. Если вы продавец, и у вас в руках товар повышенного спроса, цена на который неуклонно растет, то станете ли вы эту цену снижать? Терять прибыль в то время, когда ничто не мешает вам эту прибыль увеличивать! Любой эффективный собственник с четырехклассным образованием, покрутит пальцем у виска: «Дураков нет»!
Оказывается, есть. «Дурак» - Саудовская Аравия, один из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок. Именно она, аккурат к воцарению Горбачева, начала заливать мир нефтью, форсируя ее добычу. Цены на нефть упали почти в 4 раза! Советский Союз, которому к этому времени продажа нефти приносила до половины доходов бюджета, - столкнулся с серьезными экономическими проблемами. Прежде всего, на потребительском рынке. Как ими воспользовались «демократы», чтобы завалить великую державу, многие еще помнят.
Но не о Союзе – речь. Почему Саудовская Аравия действовала себе в убыток? Точнее, как удалось американцам её на это подбить? Ведь еще совсем недавно, в отместку за разбой Израиля на Ближнем Востоке, саудиты безжалостно валили США и Запад. Они резко сократили добычу нефти. Цены на нефть выросли в среднем в 4 -5 раз. «Цивилизованный мир» впал в ступор. И вдруг саудиты делают поворот на 180 градусов, режут курицу, которая несет им золотые яйца.
В чем дело? В долларе! Знатно нажившись на нефтяном эмбарго, шейхи накупили яхт, драгоценностей, крутых вилл и авто, пополнили гаремы – и поняли, что и сотой доли казны не истратили. Что происходят с деньгами, которые не работают? Они тают! Где арабские нефтедоллары могли приносить новые доллары? Только вложенные в заводы, пароходы, сети заправочных станций, акции и ценные бумаги мира.
Но на западных рынках, где верховодят США, давно все схвачено и поделено. Чужие там не ходят. По оценкам знающих людей, в каждой отрасли мировой капиталистической экономики есть по 5-7 ребят, которые решают вопросы. Именно они, как братки на базаре, выдают пропуск на вход в «свободный рынок».
С этими крутыми ребятами новый российский капитал сталкивается сегодня повсеместно: чуть на более-менее серьезный западный объект нацелится – отлуп по полной. «Рома, вы хотите яхту за 400 миллионов? Пожалуйте – с»! «Вова, вы горите желанием нас поиметь? Хапнуть долю в наших распределительных газовых сетях? Надо быть скромнее, Вова. Хрен вам с маслом, вместо доли!»
А саудитов в долю взяли. За нее они и отработали против СССР «на пять».
И Россия села на «долларовую иглу». Точнее, державу нашу на нее методично сажали «уроды от свободы», имена которых россиянам хорошо известны. Помните, два самых популярных слова из лексикона зоологических девяностых - «халява» и «бартер»? Про «халяву» объяснять не надо. А вот - «бартер» требует комментария.
Когда деньги еще не изобрели, наши далекие предки меняли шило на мыло, то есть заключали бартерные сделки. В девяностые - бартерные сделки в России пережили второе рождение. Почему? Денег у предприятий не было. Почему? Потому что государство «боролось» с инфляцией и в этих «целях» зажимало денежную массу. Количество денег, необходимых для обслуживания оборота товаров и услуг на рынке, было в разы меньше, чем необходимо для нормального функционирования экономики. Вот и приходилось предпринимателям менять шило на мыло, мыло на колготки и т. д.
Власть это устраивало, хотя при жесточайшем бюджетном дефиците на бартерных сделках она теряла кучу налоговых поступлений. Труженики и пенсионеры выли, месяцами не получая зарплат и пенсий, но, несмотря на вой, печатный станок власти не включали. А ведь известно, природа пустоты не терпит - на место рубля на рынки России валом повалил доллар.
Повторюсь. США, слив доллар в Россию, воспряли. Сделали прыжок в сторону, от стоявшего на их пороге - не СССР! - жесточайшего кризиса, и получили за фантики, на халяву, гигантские материальные ресурсы поверженного врага. К примеру, только золота при Горбачеве и Ельцине «растворилось» без остатка 4000 тонн. Где «потерявшееся» золото нашей державы по большей части, в конце концов, осядет, догадываетесь? Там же поищите 500 тонн оружейного плутония, которого лет на сорок Штатам хватит для производства электроэнергии, когда нефть закончится. Много еще чего найдете...
США отскочили от пропасти, а Россия рухнула в кризис, который обошелся ей в 15 миллионов преждевременных смертей. Такова цена пришествия доллара в Россию. Сегодня наличных долларов в России больше, чем у кого-либо еще. Треть наличных долларов мира закачана в наши просторы. Плюс безналичные «российские» доллары. Догадайтесь с трех раз: если доллару «схудится» по полной, кому больше достанется – богатой Америке или «встающей с колен» России?
Ю.ТРЕТЬЯКОВ,
историк и публицист, г. Тверь, "Позиция"

Просмотров: 349 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz