Тверской
областной комитет
КПРФ
Понедельник, 25.09.2017, 12:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Ноябрь » 13 » Народ добром вспоминает советскую власть
Народ добром вспоминает советскую власть
13:03

 

В канун 91-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции корреспонденты «Позиции» попросили наших читателей ответить на ряд вопросов.
1. Почему, на ваш взгляд, Советская власть, пройдя через тяжелейшие войны, добилась гигантских свершений за короткий исторический срок?
2. Почему нынешняя, «демократическая», власть чернит советское прошлое, хотя сама, проедая, разоряя и разрушая советское наследие, не создала практически ничего?
3. Можете ли вы назвать какие-либо достижения России последних лет?

З.И. КОННОВА, председатель обкома профсоюза работников культуры:
1. Успехи Советской власти вполне объяснимы. После Великой Октябрьской социалистической революции у народа появилась вера в будущее. Люди видели, что теперь они работают не на капиталистов, а на страну, на себя, как бы тяжело не было. Был трудовой подъем, энтузиазм. Народ в стране был един, не было межнациональных конфликтов. По этой же причине мы победили в Великой Отечественной войне. Без духовного подъема, без четких и ясных общегражданских целей никакая демократия, никакое правительство не смогут обеспечить движение общества вперед, развивать государство.
2. Нынешняя власть негативно отзывается о том славном периоде нашей истории потому, что сравнение достижений того времени с нынешним развалом экономики и, особенно, социальной системы явно не в пользу «демократов». Вот они и выискивают, придумывают разные отрицательные стороны жизни того периода, а об успехах и достижениях замалчивают. Для этого отменили празднование 7 ноября - годовщины Октябрьской революции, придумали 4 ноября – непонятный праздник единства. Но ведь 4 ноября 1612 года ничего особенного не происходило. Народ во главе с Мининым и Пожарским начал освобождение Москвы от поляков, которых призвали в Москву наши же бояре – а это позорная страница в нашей истории. И еще – Москва полностью была освобождена только 7 ноября. Так что если уж и праздновать что-то, то надо именно в этот день. А вообще совпадение этих дат символично.
3. А о достижениях нечего говорить – их нет. Сегодняшнюю жизнь характеризуют двумя факторами: большим разрывом между нуждами бедных и богатых и несоответствием между потреблением материальных благ и полным забвением духовности человека.
С. А. ЛОМТЕВ, первый заместитель председателя Калининского облисполкома (1987-92 гг.):
1. Идеология, царившая в обществе в советское время, была совсем другой – это была идеология созидания. Народ верил в будущее и хотел строить его. Для этой веры были реальные предпосылки. Был контроль над ценами. Росла, пусть и постепенно, зарплата. Речь о безработице не шла, наоборот, строились новые заводы и фабрики, по всей стране требовались рабочие, мастера, инженеры. Народ был сплоченным, дружным. Не было и вражды между людьми разных национальностей.
2. То, что нынешняя власть чернит советское прошлое, это естественно. Надо хоть чем-то себя поднять в глазах народа. А власть эта по сути своей воровская, коррумпированная сверху донизу. И никто из ее представителей не думает о развитии экономики и социальных структурах, о благосостоянии народа. Поэтому идет развал, закрываются предприятия.
Взять, к примеру ОАО «Племзавод «Заволжское». Это было предприятие всесоюзного масштаба. Оно не только давало тысячи тонн свинины, но и было одним из ведущих в племенной работе. Сейчас там идет резкое сокращение производства. И что от предприятия останется? Неизвестно. А куда денутся люди? Что же делать, как жить дальше? Развалено птицеводство в целом по стране и в нашей области. Его продукция сократилась в 10 раз. Яйца кур возят из Ленинградской и Московской областей, даже из Чувашии. Что же это, как не настоящее вредительство?
3. А вот о достижениях новой власти сказать нечего. Практически ничего не построено. Цены на все растут, основная масса народа все больше нищает.
СЕЛИН Евгений Дмитриевич, художник, г. Весьегонск:
- Мне 42 года. Успел пожить при Советской власти, и скажу, что это был самый счастливый для меня период. И то, что чернят советское прошлое, я не одобряю. В нашем районе много было построено, работали предприятия. Сегодня они разрушены, а новых не создано. У людей самая большая проблема – где заработать себе на жизнь. О высоком, о духовном думать уже не приходится.
За годы демократии выросло молодое поколение, которое не видело той жизни и легко поверят нынешней власти. Моему поколению и, тем более, старшему есть что с чем сравнивать и их не обманешь. Они сожалеют о потерянном советском прошлом.
МАРКОВ Валентин Юльевич, председатель обкома профсоюза машиностроителей:
1. Самой главной причиной авторитета Советской власти была вера большинства населения в то, что в стране впервые в мире создаются условия для лучшей жизни - в социалистическом и коммунистическом обществе. Из этого вытекали и порядок, так необходимый для нормальной жизни любого государства, дисциплина – как основа всякой созидательной деятельности, чувство высокой ответственности за порученное дело – важное условие достижения цели. Вместе с тем, был строгий контроль и учет во всей системе экономики.
Кроме того, система государственной власти давала большие возможности активным и способным людям из простого народа участвовать в работе Советов разного уровня, которые были основой политической власти. Они проявляли, естественно, заботу об улучшении жизни всего народа.
Важным условием был царящий в народе патриотизм. Он был обеспечен хорошо организованной идеологической работой, системой воспитания молодежи и всего населения, образцово была построена система образования. И люди верили в преимущества советского строя. И действительно, кроме бесплатного образования, была еще бесплатная, передовая по тем временам система здравоохранения, гуманное трудовое законодательство, доступные коммунальные услуги и т.д.
2. Сейчас в стране другая идеология, которая распространяется все шире. И ее носители, – кто не знает, как жили при Советской власти, кто лучше воспринимает современный практицизм, - нередко высказывают негативное отношение к советскому прошлому.
3. Конечно, больших кардинальных достижений в России за последние годы не наблюдалось. Но все же ряд положительных моментов в развитии страны отметить можно. В частности, был ликвидирован образовавшийся в последние годы Советской власти дефицит продовольственных и промышленных товаров. Можно отметить и некоторый рост благосостояния части работающего населения. Предоставлена некоторая свобода средствам массовой информации.
ОСИПОВ Сергей Петрович, генеральный директор завода АСО, г. Бежецк:
- Конечно, жизнь не стоит на месте. На нашем заводе создан участок станков с программным управлением американской фирмы. Пущен в эксплуатацию комплекс лазерной резки, сейчас работаем над вторым комплексом. Есть и другие планы на будущее по модернизации производства. Но вот грянул финансовый кризис. Программы, по которым мы работаем, в настоящее время заморожены.
Н.Н. РАССУДКОВ, первый секретарь Лихославльского РК ВЛКСМ (1982-1985 гг.), книгоиздатель:
1. Успехи Советской власти обусловлены единым стремлением всего народа к возрождению, процветанию страны. Людьми в то время руководили добрые побуждения, а не чисто меркантильные интересы, как сейчас. Отношения между людьми были чистосердечными. Существующий тогда строй был справедливым, сама обстановка способствовала объединению людей, а не разъединению, способствовала созиданию, а не разрушению. Не было национального вопроса, а была дружба народов. Элементарно не было коррупции, власть думала о развитии страны, а не о набивании своих карманов.
2. Нелюбовь к Советской власти у нынешних сильных мира сего вполне объяснима. На фоне успехов Советской власти их деятельность выглядит более чем скромно – они не могут создать ничего значительного. В области идеологии полный провал – нового ничего не создано, хотя пионерское и тимуровское движение, комсомол в разных видах пытаются реанимировать. Но крах новой идеологии очевиден – процветают бездуховность, наркомания, пьянство, преступность.
Приближается и кризис социальных отношений: расширяется пропасть между богатыми и бедными. Вот поэтому, чтобы хоть как-то сохранить привлекательность нового строя, прибегают к очернению Советской власти.
3. За последние годы, практически идет одно разрушение. Исчезают предприятия, Дома культуры, больницы, спортивные школы...
КУЛИКОВА Маргарита Ивановна, председатель райкома профсоюза работников АПК Кашинского района:
- Советской власти удалось добиться много потому, что все сосредоточила, направила на одну цель и в результате добивалась лучших результатов. А цель была укрепить страну, чтобы всем людям жилось хорошо, чтобы все были равными в своих правах. Народ был сплочен, верил власти, уважал свою Родину и с оптимизмом смотрел в будущее. Увы, сейчас такого в стране нет. Утерян дух коллективизма. Каждый живет для себя.
ГВОЗДЬ Григорий Иванович, член президиума ветеранской организации Бежецкого района:
- Наша страна до сих пор живет благодаря тому, что было создано при Советской власти, Советами, народом. Я против того, чтобы чернили тот важный исторический период в жизни нашей страны.
Почему нынешняя власть не создает ничего нового, лучшего? На мой взгляд, современные руководители страны и местного уровня идейно не готовы руководить. Они не знают за что браться и куда вести народ. Вот в этом все наши беды. Если бы было иначе, мы бы сейчас очень хорошо жили.
ЧИСТЯКОВ Владимир Васильевич, инженер Сандовского дорожного участка:
- О достижениях нынешней власти говорить не приходится. Наш участок сейчас проходит процедуру банкротства, на его базе создается новая организация. Положение коллектива сложное. Не занимаемся ни строительством, ни ремонтом дорог, так как износ техники составляет 80 процентов и лимит средств на содержание дорог низкий. Объемы работ, которые мы должны выполнять по договору с подрядчиком, и наполовину не подкрепляются финансами. Поэтому нам не до больших строительных планов, а хотя бы были средства для поддержания дорог в безопасном состоянии.
ИСКРА Елена Борисовна, директор центра социальной реабилитации несовершеннолетних Бежецкого района:
- Советское время отличается другим настроением в народе. Был энтузиазм и огромнейший патриотизм. Люди ставили трудовые рекорды и чувствовали свою ответственность за общее дело. И все потому, что была единая идея, вера во власть. Сейчас этого нет. Живем одним днем, думаем о том, где и как заработать денег, чтобы содержать семью.
СЕМЕНОВА Лидия Александровна, председатель ветеранской организации Краснохолмского района:
- Советская власть воспитала в людях огромное чувство патриотизма. Они работали с полной отдачей сил и знаний не ради денег, а ради общего дела, ради укрепления страны, своего производства. Благодаря этому и добивались огромных свершений. Советская идейная и трудовая закалка до сих пор живет в людях старшего поколения. Они сильно отличаются даже от тех, кто сейчас уходит на пенсию. Нынешние на все смотрят по-другому, во всем видят свою выгоду.
В советскую пору был коллективизм, сегодня ни в одном коллективе этого нет, каждый сам за себя. Это страшно. Особенно тяжело в наше время старшему поколению, им не хватает доброты, сплоченности, того, к чему привыкли. Конечно, мы стараемся работать в этом направлении, действует клуб по интересам, приходят помогать ребята в рамках движения «Доброе начало». Поддержим стариков добрым словом, в их глазах появляются слезы…
КУЗНЕЦОВ Александр Алексеевич, инженер колхоза имени Ильича Бежецкого района:
- Я считаю, Советская власть добивалась практических дел благодаря жесткой дисциплине и строгому спросу. Сегодня говорят, что это было неоправданно. А на мой взгляд, так и сегодня следовало бы вести политику, более жестко. В стране идет полный раздрай, никто ни за что не отвечает, что хочет, то и воротит. Все происходит безнаказанно. Демократы ругали коммунистов, а сами? Партия «Единая Россия» себя позорит и позорит...
ПЛОТНИКОВА Людмила Александровна, Почетный гражданин Сандовского района:
- Советская власть сплотила народ. Был созидательный труд. Много работали с молодежью комсомольская и пионерская организации, воспитывали только самые хорошие начала – коллективизм, трудолюбие, уважение к старшим, дисциплину. Все жили с надеждой в лучшее, была стабильность в обществе. Мне жалко сегодня молодых, им приходится искать, где заработать деньги на жилье, образование. При очередном финансовом кризисе многие предприятия закрываются, люди остаются без работы. Это страшно.
В.Я. КРОТИКОВ, предприниматель:
1. Советское государство занималось конкретными делами, а не гнало нефть и газ за границу. Тогда строили гидроэлектростанции, заводы, фабрики, жилые дома. Да и люди были другими – не рвачи, а хорошие работники, делали все на совесть. Организация производства была другая – четкая, понятная. Деньги, отпущенные на строительство или ремонт чего-либо, не исчезали неизвестно куда. Вот и был толк. Вывели страну на второе место в мире по индустриальной мощи, по сельскому хозяйству. К этому государство и стремилось. А теперь какие цели у правительства, у госчиновников, - вообще неясно. Кроме, конечно, набивания собственных карманов – эта цель прослеживается давно и четко.
2. А что нынешней власти остается делать, если не чернить Советскую власть? Ведь народ, если брать тех, кто еще немного мыслит, сравнивает, что было тогда, и что сейчас. Тогда, при Советской власти, не было такого обнищания основной массы народа и кричащего богатства небольшой верхушки общества. Вот и приходится «демократам» чернить все советское, при этом врать, выдумывать, подтасовывать факты. А так как сказать хорошего народу нечего, то в СМИ идет сплошная «желтизна», разные шоу, мистика, криминальные новости и сериалы. Вся эта стряпня выдается за культуру, развращает людей.
3. Какие могут быть достижения при такой ситуации? Ведь практически вся экономика завязана на нефти и газе. Повысились на них цены – показатели идут вверх, снизились – вниз. Достижений не может быть в принципе, так к этому никто и не стремится.
ПОСТНИКОВ Петр Павлович, пенсионер, п. Сандово:
- Да, были в советское время недостатки, о них надо говорить. Но нельзя чернить того, что было хорошего при Советской власти. Если бы нынешняя власть хотя бы на один процент сделала лучше, тогда имела бы право критиковать прежнее наследие. Сегодня у них такого права нет. В стране 80 процентов импортной продукции, своей нет. Загублены деревни. Если так дальше пойдет, страна будет без продукции. Нет бесплатного здравоохранения, образования… Самой страшной ошибкой считаю и то, что запустили работу с молодежью. А ведь это будущее нашего государства. Непонятно что сейчас происходит среди партий. «Единая Россия» не справляется со своей задачей. Непонятно, почему Путин ее возглавил, хотя в ней не состоял. Я рад, что заметнее стала Коммунистическая партия.
ЕФИМОВА Раиса Николаевна, председатель райкома профсоюза работников АПК Бежецкого района:
- Сегодняшняя реальность плачевная для села, по всем показателям отброшены на многие годы назад, провалы по всем направлениям: хуже стало с медицинским обслуживанием, хуже с дорогами и так далее. Власти твердят, что направляют в сельское хозяйство миллионы. Но где эти деньги? Наши производители большой государственной поддержки не ощутили. Живут в расчете на собственные силы лишь единицы хозяйств.
Народ своими глазами видит реальное положение дел. Очернением прошлого авторитета не завоюешь.
БЕРИДЗЕ Геннадий Амиранович, начальник Краснохолмского автопредприятия:
- Мы выполняем важную социальную задачу, обслуживаем сельские маршруты. Но за последние годы каких-либо положительных перемен в нашей сфере не произошло, наоборот
с принятием федерального закона № 122 по «монетизации» льгот вовсе сели в калошу. В эти ноябрьские дни у нас заканчивается процедура банкротства, по поручению губернатора области наше предприятие станет филиалом «Тверьавтотранса». Надеемся, что это позволит сохранить коллектив. Сегодня в рейсах всего два-три автобуса. Из-за технических и финансовых проблем не можем обслуживать деревни Молоковского района, где нет своего автопарка.

 

Просмотров: 377 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz