Тверской
областной комитет
КПРФ
Воскресенье, 24.09.2017, 22:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Ноябрь » 13 » Г.А.Зюганов: Острый приступ капитализма. Программная статья лидера КПРФ в «Правде» и «Советской России»
Г.А.Зюганов: Острый приступ капитализма. Программная статья лидера КПРФ в «Правде» и «Советской России»
13:53
 
"…Как государство богатеет,

 

и чем живет, и почему

не нужно золота ему

когда простой продукт имеет"

(А.С.Пушкин "Евгений Онегин")

Президент России Дмитрий Медведев 5 ноября обратился с первым в своей жизни Посланием к Федеральному Собранию, а точнее к стране.

Обращаться пришлось на фоне набирающего силу мирового финансового кризиса. В этой ситуации Президенту необходимо было продемонстрировать, что он контролирует ситуацию и знает рецепты выведения страны из опасного состояния.

Многие рецепты, предложенные Медведевым в Послании, наша партия неоднократно предлагала Правительству все последние 15 лет. Но сама мысль о том, чтобы наши предложения о развитии промышленного производства, сельского хозяйства, образования и науки обрели силу законов вызывала абсолютное неприятие со стороны Президентской Администрации и прокремлевских партий. Разумеется теперь, когда эти же предложения озвучивает Президент, те же самые чиновники и политические силы не решаются открыто демонстрировать неприятие. Но это вовсе не означает, что своей работой они будут усердно воплощать в жизнь предложения Президента.

Финансового кризиса Медведев коснулся почти в самом начале своей речи, заявив, что процесс только набирает обороты, следовательно порождаемые им проблемы еще впереди.

К сожалению, касаясь финансового землятресения, президент говорил о нем только в общемировом, глобальном контексте.

Он вывел из-под удара тех, кто виновен в кризисе внутри нашей страны. Не прозвучало ни нотки осуждения и призыва к ответственности российских олигархических структур, в руках которых сосредоточены богатства России. Никаких претензий к банкам, к сырьевым корпорациям, создавшим уродливый перекос в российской экономике.

Это благодаря им в нашей стране сведен угроблена промышленность и сельское хозяйство, задавлена сфера научно-технических разработок и их внедрения в производство. Экономика полностью сведена к сырьевой функции, что и позволило мировому катаклизму втянуть Россию в свою воронку.

Единственный, упрек Медведева в связи с внутрироссийским проблемам адресовался не власти, не олигархам и не банкирам. Он адресовался тем, кто в первую очередь и наиболее ощутимо страдает в кризисных условиях, неизбежно окажется в числе недовольных положением в стране. Как раз здесь  в словах Медведева прозвучали явные нотки угрозы и даже запугивания. Жестким тоном Президент предостерег недовольных от попыток "нажить на кризисе политический капитал" и "дестабилизировать ситуацию в стране".

Если здесь имеется ввиду организация провокаций, хулиганских беспорядков, насильственных действий – это одно. Но если речь идет о неизбежном в кризисных условиях росте напряженности в дискуссии между властью и оппозицией, о законном социальном недовольстве граждан, которое  может вылиться в забастовки и акции протеста и гражданского неповиновения – это уже совсем другое.

Если Президент хотел дать оппозиции и гражданам команду молчать и смириться даже в самых невыносимых, крайних обстоятельствах, то это нельзя рассматривать иначе как акцию прямого устрашения.

Социальную напряженность и дестабилизацию в стране провоцирует сам кризис и способствующие ему действия политической и экономической элиты. А недовольство граждан и оппозиции являются лишь закономерным результатом, вытекающим из кризиса, ответственность за который несет сама  власть.

Убежден, что именно с этого, а не с угроз недовольным, Президенту, претендующему на поддержку и доверие граждан, следовало начинать свое обращение. Как убежден и в том, что оценка самих кризисных процессов и их первопричин требуют и большего мужества и большей глубины.

Невольно вспоминается конец прошлого и начало этого года, предвыборная президентская компания, сопровождавшаяся таинственным "Планом Путина". Спрашивается, где же теперь этот план и почему он не работает, когда надо спасать страну?

Нельзя же допустить мысль, что он именно в том и заключался, чтобы привести Россию в самый эпицентр мирового финансового катаклизма, где она сегодня оказалась. Доказательств тому более чем достаточно.

Так, золотовалютные резервы России, составлявшие на начало августа этого года 598 млрд руб., к началу октября сократились до 556 млрд долл. А к концу октября составили всего 485 млрд долл., то есть уменьшилась за 3 месяца на 113 млрд долл. Оставшаяся сумма золотовалютных запасов России уже ниже суммы внешнего корпоративного долга, что не позволяет говорить о финансовой безопасности страны.

По оценкам экспертов российский фондовый рынок потерял от 75 до 80% своей стоимости. В разных источниках как российских, так и зарубежных приводятся данные экономистов-аналитиков о баснословных потерях российских олигархов, совокупное состояние которых с 300 млрд долл. сократились до 70 млрд.

Не подумайте, что я так сострадаю Абрамовичу или Дерипаске в связи с их возможным выпадением из списка "Forbes" самых богатых людей мира. Просто я понимаю, что при ответственном отношении к своей стране мультимиллиардеры могли бы  вложить эти баснословные деньги в развитие экономики. А это и новые технологии и заработная плата , и отчисление в социальные фонды, попросту развитие и укрепление нашего государства. Вдумайтесь, за годы " реформ" в России не построено ни одного совершенного , наукоемкого производства. Все Сталина ругают, под его руководством страна каждый год вводила с в строй более 300 предприятий.

Приведенные выше потери в любом случае являются очередным колоссальным ограблением страны. Уверен, что издержки, которые понесет Россия в условиях кризиса, этой власти никогда не будут досконально сосчитаны и обнародованы. Так же как итоги грабительской приватизации.

А  премьер-министр Владимир Путин даже не считает нужным признавать сложившуюся в стране ситуацию кризисной и утверждает, что многие слишком фривольно употребляют само понятие "кризис". По его мнению, кризис свирепствует  в США, а Россия переживает лишь побочные последствия заокеанских финансовых потрясений. ("Аргументы и факты" 29.10.2008 г.). И это заявление делается после того, как правительство Путина в связи с кризисом уже произвело финансовые вливания в банковский сектор  около 6 триллионов рублей , т.е.230-240 млрд. долл.

Эти баснословные средства выделены из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Должен заметить, что такое использование ресурсов заставляет думать, что российское правительство как-то очень избирательно понимает "национальное благосостояние",  приводя его в полное противоречие с понятиями  "народ" и "граждане России".

Настоятельно культивируется мысль, что простой народ не попадает под влияние кризиса, что его не касаются потери банковской системы, фондового рынка и т.д. Такая установка весьма выгодна нашей власти. Она помогает ей избежать массового протеста и продолжать грабительскую  политику.

Именно этим объясняется отказ признать кризис в России и замалчивание тех реальных расходов из федерального бюджета, резервных фондов и золотовалютных запасов, которые осуществляет правительство, стремясь противостоять мировому финансовому кризису.

При этом власть не отчитывается ни перед народом, ни перед законодательными и контрольными органами страны. Доказательством тому является принятое 31 октября с.г. Постановление Государственной Думы "Об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год и период 2010-2011 гг.". В этом документе, так же как и в проекте бюджета, приведены заниженные прогнозные показатели инфляции, довольно радужные соотношения рубля и других валют (доллара, евро), ведется убаюкивающий разговор о т.н. "бивалютной корзине", о которой народ ничего не знает.

Этот документ направлен исключительно на защиту интересов банковской системы в ущерб нуждам промышленных предприятий, строительных фирм, аграрного сектора, населения, т.е. вкладчиков банков.

Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что при снижении совокупных резервов кредитных организаций за январь-сентябрь 2008 г. на 22%, что существенно ослабило гарантии для клиентов банков, документ регламентирует дальнейшее снижение обязательных резервов банков.

При этом и министр финансов, и председатель Центрального банка, и руководители коммерческих банков постоянно выражают тревогу по поводу ажиотажного падения доверия со стороны граждан и организаций к российскому банковскому сектору.

Все они стремятся к тому, чтобы доверие к доморощенным "Гопсам" и "гопсикам" защищалось и поддерживалось за счет федерального бюджета. По большому счету средствами тех же вкладчиков. А банки при этом будут спокойно продолжать свою спекулятивную деятельность. Чем как не спекуляцией назвать то, что государство выделяет Россельхозбанку или Сбербанку масштабные кредиты под 8% на 11 лет, а они выдают т.н. рыночные кредиты уже под 18%?

То есть "наваривают" 10% только на процедуре перепродажи полученных от государства денег, скажем, тем же крестьянам. А разве крестьяне так легко зарабатывают 10% прибыли, производя колоссальным  трудом свою продукцию в условиях постоянного роста цен на горючесмазочные  материалы, электроэнергию, удобрения, сельхозтехнику? При этом погашая кредиты банков и грабительские проценты по ним.

В "Постановлении", принятом Думой, 31  октября, а точнее фракцией "ЕДИНАЯ РОССИЯ" нет ничего,  что развернуло бы российскую кредитную систему в сторону производственной сферы, в сторону интересов граждан. Напротив, в нем заложены дорогостоящие для государства обязательства, позволяющие сохранить возможности коммерческих банков "задирать" фантастические проценты за кредит, доводя их до 30% годовых.

Ни в США, ни в Японии, ни в странах ЕС таких процентов в банковской сфере попросту нет. "Постановление", какое приняла Дума 31 октября, не прошло бы ни в одном Парламенте мира.

Невольно вспоминается недавний провал плана "Полсона" в американском Конгрессе при первом голосовании.И только когда в 700-миллиардном антикризисном плане были заложены гарантии для защиты интересов простых американцев в виде акций и долей кредитных институтов, получающих государственную поддержку, он был одобрен и принят Конгрессом США. Подобные требования предъявлены к антикризисным планам в Великобритании, Германии и других странах Европы.

Надо признать, что о финансовом кризисе сейчас говорят все, даже самые далекие от банков люди. Часто при встрече с ними можно слышать вопрос о причинах появления этого кризиса, о том, можно ли было его предвидеть и предотвратить.

Эти же вопросы поднимают и пытаются ответить на них эксперты, журналисты, руководители промышленных предприятий и т.д. Отвечают все по-разному. Чаще всего его начало сводят к банкротству крупнейших ипотечных компаний, а следом за ними инвестиционных банков, которые на протяжении десятилетий считались гигантами финансово-кредитного рынка США. Составляли магию Уолл стрит.

Для россиян важно понять не только то, откуда начинался кризис, но, прежде всего то, как и кем, Россия оказалась втянутой в мировые финансовые институты сомнительной надежности со своими Стабфондом и другими резервами. Кто ее туда привел и кто должен ответить за колоссальные финансовые потери страны?

Я не беру на себя ответственность нарисовать точный сценарий мирового финансового кризиса. Однако его основные причины понятны.

Давно и открыто говорят многие эксперты как российские, так и зарубежные об американских финансовых пирамидах, участники которых переплелись между собой взаимными долгами. Эти долги оказались, в конечном итоге, ничем не обеспеченными и в критической ситуации превратились в мыльные пузыри.

Допущено грубейшее пренебрежение аксиомой, исходя из которой финансовые и кредитные операции являются вторичными по отношению к материальному производству. И если объем финансово-кредитных операций превышает совокупную стоимость материальных ценностей,то кризис неизбежен.

Порождая безработицу, панику, голод, по своей разрушительной силе он сравним с оружием массового уничтожения и противостоять ему будет чрезвычайно сложно. Если бы руководство страны думало  не о своих клановых интересах, а об интересах народа, они не привели бы к тяжелейшиму кризису. Не поставили бы под угрозу ее независимость и целостность.

Эту точку зрения на сложившуюся ситуацию я высказываю не ради популистических целей, а для того, чтобы потери от кризиса в нашей стране были как можно меньше. Уверен, что если бы в последние 8, или хотя бы 5 лет свободные средства, не оседали на зарубежных счетах олигархов и их "обслуги", а вкладывались  в предприятия машиностроения, военно-промышленного комплекса, в судостроение и авиационную промышленность, в сельское хозяйство, в НИОКР – никакой кризис сейчас не угрожал бы России массовой безработицей и вымиранием. Если бы Стабфонд обслуживал не американский ипотечный рынок, а отечественное производство, то спрос на металлы, на нефть и нефтепродукты был бы высоким на внутреннем рынке.

Не было бы необходимости сейчас, когда цены на них резко упали, вывозить эти богатства себе в убыток. При этом оставаться в полной зависимости от импорта лекарств, одежды, обуви, продовольствия и т.д. – вплоть до гвоздей и канцелярских скрепок.

Поздно, быть может крайне поздно, заговорили власти России о поддержке реального сектора экономики. Но ведь и сейчас в сравнении с вложениями в фондовый рынок, средства, выделяемые на развитие промышленности, аграрного сектора, лесного хозяйства, науки – мизерны.

Нельзя не обратить внимание и на тот факт, что в большинстве западных стран правительства осуществляют стабилизацию банковской системы с частичной или полной национализацией ее институтов. В России даже речи об этом не идет. И те колоссальные средства, которые выделяют финансово-кредитным структурам, превращаются в подарок из федеральных источников, имеющих бюджетную природу.

В конечном итоге это подарок миллиов бедных россиян крайне малочисленной части общества, которая последние годы изрядно "жировала" и хочет эту возможность сохранить.

Напрашивается вопрос: так кто же провоцирует социальный взрыв в России? Оппозиция, предлагавшая в Думе все эти годы меры по развитию реальной, многоотраслевой экономики? Или безответственное правительство, годами проводившее разорительную политику продолжая и сейчас разрушение армии, науки, образования и коммунальных хозяйств. И ведя Россию к тяжелейшему кризису под убаюкивающие заклинания о стабильности, которые раздавались еще несколько месяцев назад.

Сегодня не угрожать оппозиции надо, о принять за основу действий правительства нашу программу " 20 шагов к достойной жизни каждого гражданина".

Прежде всего, осуществлять огосударствление монополий и снять разрушительное влияние диспаритета цен. Сырьевые ресурсы максимально направить на развитие реального сектора экономики страны.

Внешнеторговый оборот должен осуществляться под контролем государственных органов, не допускающих замораживания средств на зарубежных счетах. Импорт должен быть направлен  на обслуживание народного хозяйства России и самых насущных потребностей. Оказать максимальную поддержку не только финансовую, но и техническую, кадровую аграрному сектору, селу. Ближайшей весной все пахотные земли надо ввести в севооборот. Эту меру правительство должно взять под особый контроль и свою ответственность. Освободить сельское хозяйство от посреднической орды. Необходимо создание благоприятных условий для работы предприятий, фирм и других структур, что поддержало бы бесперебойный производственный процесс с обеспечением нормативного уровня рентабельности. Надо помоч выжить малому и среднему бизнесу.

Принять новый закон о Центральном банке и усилить его ответственность перед правительством и страной. Это должен быть государственный банк, а не обособленная финансовая империя. Создать резервную банковскую систему, которая обеспечивала бы поддержку банковского сектора в сложных условиях за счет своих резервов, а не за счет бюджета и золотовалютных запасов. Усилить ответственность Правительства и Министерства финансов за предоставление гарантий при получении корпорациями внешних заимствований.

Пора разговоры о борьбе с коррупцией заменить действенной системой финансового контроля на всех уровнях и во всех сферах общества.

Основной вывод, который мы должны сделать из происходящего сегодня как в мире, так и в России, состоит в том, что никакого саморегулирующегося рынка не существует. Это химера, в которую уже перестал верить Запад и которую власть продолжает навязывать россиянам.

Капитализм неизбежно приводит к разрушительным кризисам, социальным катастрофам и военным конфликтам. И не может быть гармоничным общество, где права и интересы ростовщиков и спекулянтов ставятся выше прав и интересов тех, кто творит материальные и интеллектуальные ценности, кто не перепродает, а созидает.

Ясное понимание этого заставляет нас усилить борьбу за социальную справедливость, за права и свободы людей труда, за социализм. Борьбу, необходимость и неизбежность которой так настойчиво подтверждает время.

 

 

Председатель ЦК КПРФ

Г.А.Зюганов

Просмотров: 352 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz