Тверской
областной комитет
КПРФ
Вторник, 21.11.2017, 17:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Ноябрь » 14 » Нас обобрали в очередной раз. И это еще не конец…
Нас обобрали в очередной раз. И это еще не конец…
15:43
 
Материал «Россия на игле» (автор – тверской историк и публицист Ю. Третьяков) вызвал большой интерес читателей. По их просьбе мы публикуем новые заметки Ю. Третьякова, касающиеся причин разразившегося в России и мире финансового кризиса.

Спасать доллар  или спасаться от доллара?
Пожар мирового финансового кризиса разгорается. Встреча в США лидеров 20 ведущих экономических держав мира – тому подтверждение. Если уж американцы на эту встречу согласились, то дело, действительно, «пахнет керосином». Ведь сам факт встречи означает признание неспособности США собственными силами спасти доллар и построенную на нем мировую финансовую систему.
Налицо капиталистический тупик, вроде того, что случился в 30-х годах прошлого века. Как и тогда, выход из тупика предполагает широкое использование «социалистических» инструментов государственного регулирования экономики. Не удивлюсь, если в обозримом будущем появится мировой аналог советского Госплана, отдающего приказы «свободному рынку».
Не верите? А как вам предложение президента Франции Н. Саркози поставить под международный контроль эмиссию, выпуск доллара США?!
«Золотой век» доллара
После второй мировой войны моя страна жила впроголодь и восстанавливала разрушенное хозяйство, а США семимильными шагами рванули в процветание. Еще бы не рвануть – львиная доля золота мира оказалось в их бездонных подвалах - 22 тысячи тонн!
Даже при современном уровне развития добывающих технологий, чтобы нарыть столько золота, все золотодобытчики мира должны пахать 11 лет. Так что в подвалах США оказался «сложен» тяжкий труд десятков поколений землян. Именно он, а не «гений» американских капиталистов, стал фундаментом, на котором выстроилось послевоенное благополучие США.
Сколько в этих «американских» тоннах желтого металла было советского золота – не могу сказать, но больше, чем любой другой страны мира, – точно. Дорого обошлась спасителям мира от коричневой чумы американская тушенка и прочая военная и иная «помощь». Не только золотом, но и кровью платили мы за нее. И это уже не был эквивалентный обмен. «Курс» американской жизни к русской, ради победы над «общим» врагом - 1 к 190! Для нас та война была войной за выживание. Для США – прежде всего, большим бизнесом. И с этой точки зрения, враги у СССР и США были разные.
Главным врагом США был… союзник: Великобритания. Её – то янки при помощи Гитлера и победили. Точнее, победили денежную единицу гордых бриттов – фунт стерлингов. Капитуляция фунта была подписана в 1944 году в небольшом американском городке Бретон Вудс. Именно с этого времени провинциальный доллар стал мировой валютой, которой прежде был фунт.
Что этот значит? А это значит, что расчеты в мировой торговле стали осуществляться в долларах. В долларах стали хранить государства свои валютные резервы на черный день. Доллар стал и тенью золота – единой мерой стоимости. В карманы США потек жирный и сладкий эмиссионный доход. Этот доход получает каждое государство, которое печатает свои деньги. Но стократно выгадывает держава, чья валюта становится главной в международных расчетах.
Неясно? Поясняю. Затраты США на изготовление 100 – долларовой купюры составляют 10 центов. Для того, чтобы получит эту купюру, нужную для расчета с поставщиком бурильных станков, Россия, к примеру, должна поставить США по нынешним ценам почти 200 литров нефти! Вот так без труда, напечатав фантик, США могут получить за него нефть. Чистый эмиссионный доход (прибыль) с одной купюры - 99 долл. 90 центов.
А разве нельзя продать нефть за тугрики? Бога ради. Только потом замучаетесь пыль глотать, бегая по обменникам, – другие товары на мировом рынке тоже за доллары продают, еще и на обмене (разнице курсов валют) потеряете. И потом, Америке очень даже ваш «корыстный патриотизм» не понравится.
Для начала вас обвинят в нарушении прав человека, посягательстве на свободу. Не поняли? Устроят небольшую «оранжевую» бескровную революцию, или кровавую – как карта ляжет. Не дошло? Объявят террористами, а там, глядишь, десяток другой бомбовозов пришлют для вразумления.
Помните, Маркс писал, что нет такого преступления, на которое бы не пошел капитал, если норма прибыли обещает быть 500 процентов. А у США прибыль с сотенной зеленой бумажки - 99 900 процентов! Наркомафия отдыхает. И шутки шутить с теми, кто посягает на роль доллара в мире, Америка не намерена.
Охота янки дармовой эмиссионный доход терять?! Для того у них и самая мощная армия в мире, чтобы доллар защищать. Ведь именно непыльное и прибыльное производство долларов и ценных государственных бумаг США, номинированных в долларах, – основа основ благополучия Америки. «Выдерните» из под США доллар - и благополучие Америки рухнет, как башни- близнецы.
Но как и почему национальная валюта одной страны стала ходовым товаром, без которого на мировом рынке, как без воздуха?
Все дело в золоте. Вспомните, из войны весь мир вышел нищим, а в бункерах Форт Нокса (хранилище золотого запаса США) оказалось 70 процентов всего золота мира. Золотое обеспечение доллара и сделало его тогда самой надежной мировой валютой. Любое государство, накопив доллары, могло обменять их в казначействе США на золото. Обменный курс был установлен на международной конференции в Бретон Вудсе в 1944 году: 35 долларов за тройную унцию - 31,1 грамма золота.
Мыльный пузырь с ракетами
Человек слаб, порок силен: чем больше есть, тем больше хочется. Государства – не исключение. Заполучив в свои руки мировую валюту, американцы не стали протягивать ножки по одежке, соизмерять выпуск бумажных долларов с запасами золота, а пустились во все тяжкие: заставили печатный станок крутиться круглосуточно. Долларовые «дрожжи» стремительно поднимали экономику, военную мощь США и благосостояние американцев. Америка кичилась богатством, вызывая зависть придурков всего мира. Печатный станок крутился. Доллар, как вирус СПИДа, проникал в клетки мировой экономики, лишая ее иммунитета, делая заложником алчности, эгоизма, экономического и политического авантюризма правящего класса США.
Любой здравомыслящий человек сознает, что количество денег и их родственников, ценных бумаг должно примерно соответствовать количеству товаров, услуг, других материальных и нематериальных активов, которые деньги обслуживают. Когда много денег догоняют мало товаров, деньги дешевеют, товары дорожают, накопления граждан и государств обесцениваются.
Может ли с этим мириться ответственный государственный муж, державная заначка которого усыхает на глазах из – за безответственности прожорливого печатника долларов? Может! Еще как может, все понимать и не возникать. Ведь осатаневший печатник не только долларом владеет, который сам по себе оружие, но и с его помощью мощнейшую военную машину создал, прикормил сукиных сынов разных стран и народов, готовых мать родную зарезать ради зелененькой жвачки от дяди Сэма. Возмутись, тронь печатника за чувствительное место, доллар, – мало не покажется.
И все–таки герой нашелся. В 1965 г. президент Франции генерал де Голль решился: загрузил в трюмы двух кораблей полтора миллиарда долларов - и махнул через океан. «Извольте, господа печатники, обменять ваши зеленые бумажки на чистое золото»! Словом, врезал США под дых. Отдышавшись и поразмыслив, янки, криво улыбаясь, расстались с 1650 тоннами золота. Помахали кораблям ручкой, провожая: «Ну, погоди»! Сильно долго ждать не пришлось: в 1968 году Франция заполыхала студенческим бунтом. Многие, очень многие серьезные аналитики называют сегодня этот бунт – первой оранжевой революцией. Де Голлю пришлось уйти в отставку
Но лиха беда начало. Вслед за де Голлем отправился за океан канцлер ФРГ Людвиг Эрхард. Экономист, а не генерал, вел он себя с американцами много вежливее и таки выцыганил свое золотишко. Дернулись и другие, но тут хозяева доллара сказали: «Ша!». И в 1971 году президент Никсон озвучил их волю - обмен долларов на золото был прекращен, ведь золотой запас США к этому времени уже изрядно похудел.
С тех пор доллар обеспечен с одной стороны, где президентов рисуют, мощью ВВС и ВМФ США. С другой - жадностью и мнением международной общественности: «А куды бедному крестьянину податься»? Тем и жив. Пока.
Сегодня, из 22 тысяч послевоенных тонн желтого металла, в подвалах Форт Нокса осталось лишь 8 тысяч тонн золота. Зато государственный долг США (внутренний и внешний) вырос с тех пор почти в 50 раз!
Откуда долг взялся, ведь своя рука владыка, зачем в долг брать, когда, сколько хочешь, можешь долларов напечатать? Теоретически, конечно, можно, напечатать – и тут же застрелиться, чтобы долго не мучаться от последствий гиперинфляции. А жить – то хочется, и хорошо жить! Поэтому на основе доллара создана кредитная пирамида из как бы денег – ценных бумаг (долговых обязательств) США. Мороженое в магазине на них не купишь. Но в установленные сроки, и с прибылью, ценные бумаги можно обменять на доллары или заложить в банке под кредит и.т.д и.т.п.
Словом, эти квазиденьги позволяют правительству США и капитал приобрести, и невинность соблюсти. Финансировать, к примеру, запредельные военные расходы и не вляпаться сходу в гиперинфляцию. Но, в конце концов, ценные бумаги США - такие же, ничем не обеспеченные бумажки, как и доллар.
Какие же мудраки вкладываются в эту зеленую пирамиду, если всем все ясно? Жадные! Алчность – выше логики, трезвого расчета (вспомните, МММ!). «Жадность – ложь – жадность», - вот формула нынешнего финансового кризиса, считают весьма серьезные специалисты.
Долг США огромен. Взыскать его невозможно, разве - новенькими зелеными бумажками? Но их и так, что саранчи. Знаете, во сколько раз должны вырасти цены во всем мире, чтобы количество реальных товаров и услуг стало соответствовать зеленой денежной массе? В двадцать пять раз!!!
И натурой с «великой державы» тоже ничего не возьмешь. Две трети ее ВВП составляет производство услуг преимущественно гедонистического характера (типа услуг казино, массажистов и проституток), из которых, естественно, суп не сваришь. А на собственно материальное производство приходится лишь 27 процентов ВВП страны.
Много это или мало? Чтобы расплатиться только с внешним долгом, американцам придется почти целый год ни есть, ни пить, ходить пешком и дрожать от холода в нетопленных домах, но вкалывать до седьмого пота. Иными словами, помереть, но на работу ходить и продукцию выпускать.
Сомнительно, что такая перспектива янки вдохновляет. Обычно право умереть ради интересов Америки они делегируют другим, особенно своим кредиторам. Как говорится, нет кредитора – нет проблемы.
США сегодня – это сумасшедший финансовый мыльный пузырь с ракетами. Если гиря до полу дойдет, то американцы, опираясь на ракеты, свои долги миру простят или, что вероятнее, еще тысячу тонн баксов напечатают. Берите, люди добрые, не стесняйтесь!
Дань
Мыши всего мира давно знают, кто их главный враг. Более того, они знают, как обезопасить себя от «зеленых когтей» наглого котяры – надеть на кота колокольчик. Вот только, как мыши не рядятся, никак не могут найти того, кто первым этот колокольчик на шею кота водрузит. Уж больно рискованное мероприятие: бросить вызов доллару.
России, казалось бы, вся стать начать продавать Европе газ и нефть за рубли, направляя в свои карманы жирный и сладкий эмиссионный доход. Куда европейцы денутся?! Ведь доля российских энергоносителей в топливном балансе ЕС 40 (газ) и 30 (нефть) процентов соответственно, но дальше разговоров дело не идет. И не только рубль «робеет», а и евро, юань, иена. Есть и еще претенденты на роль, если не мировой, то региональной валюты. Но хотя «бегство от доллара» уже началось (сегодня 50 процентов международных расчетов идет в долларах, против 70 - еще вчера), однако все – таки именно бакс правит бал.
И это значит, что «костыли» зеленому хронику подставляют, прежде всего, за счет благосостояния китайцев, японцев и русских. Именно они имеют самые большие золотовалютные резервы в мире: 1,9 трлл. долл. - Китай, 1,5 – Япония, более 500 млрд. долл. – Россия. Добавьте, к российским ЗВР еще почти 200 млрд. долл. бывшего Стабфонда. Итого «наших» - 700 млрд. долл. Где мы их по большей части храним, то есть, кто этими деньгами пользуется за символическую плату? Они, родимые, американцы.
Причем, если для китайцев и японцев вынужденное хранение значительной части своих резервов в ценных государственных бумагах США и американских корпораций имеет определенный экономический смысл, то для России – это дань. Разберемся, почему.
Доля США в экспорте Китая и Японии велика. Размещая свои резервы за океаном, китайцы и японцы способствую продвижению своих товаров на рынок Соединенных Штатов. Проще говоря, дают американцам своего рода «потребительский кредит», на который последние покупают китайские и японские товары. Тем самым американцы волей - неволей, но способствуют росту мощи своих конкурентов, прежде всего, Китая.
Доля США в экспорте России ничтожна, около 5 процентов. Кроме нефти и стали, нам почти нечего больше предложить. Реальный сектор экономики, промышленность, сельское хозяйство пребывают в жалком состоянии. Какого же рожна, кубышку в Штатах держать? Нам говорят – на черный день.
На черный день? А не надежней ли было на этот самый день золотишка припасти (хотя сдается мне, американцам это очень бы не понравилось)? Доллар дешевеет (это тенденция, которую сиюминутные технические колебания курса не отменяют). Наша державная кубышка усыхает вместе с ним, а золото бодренько в цене растет, что естественно в условиях нестабильности мировой экономики.
Некоторые видные специалисты полагают, что сегодня от превратностей судьбы более – менее застрахован тот, у кого доля золота в резервах составляет 20 - 40 процентов. В российских ЗВР доля золота - всего 1-2 процента. У ведущих европейских стран - от 10 до 20 процентов. Соответственно, и золотой запас у них в среднем 2000 тонн, а у нас 400. Это в 4 раза меньше, чем было золота на черный день у царской России и в 6 раз меньше, чем – у СССР.
Вот и возникает вопрос, насколько наши деньги наши? Для американцев хранение российского резерва в долларах выгодно, а для нас выгода весьма сомнительна. Похоже, что хотим мы того или не хотим, русские деньги в ценных американских госбумагах – это дань, которую платят побежденные победителю. Но это еще не вся правда.
В прошлом году, когда ипотечный кризис уже разгуливал по городам и весям США, русские правители ввалили в две американские ипотечные конторы более триллиона рублей! Ныне эти конторы почили в бозе. Нет, денежки наши формально не гавкнулись с концами: правительство США национализировало прогоревшие конторы и взяло их долги на себя.
Однако, вопрос: зачем было тащить деньги в горящий дом? Что это, глупость или преступление?
Простота? Не смешите! Видимо, кто-то очень авторитетный или щедрый «попросил» русских правителей помочь конторкам, и они со всех ног бросились спасать доллар. Кстати, как раз в то время, когда вкладывали огромные деньги в американские «рога и копыта», в самой России разгорался кризис ликвидности: у банков не хватало средств для расчетов по обязательствам.

Взять текущий банковский кризис. Частные, подчеркиваю, частные, но не только, а и с госучастием, российские банки зажрались и зарвались. В результате, оказались на грани краха, а вместе с ними и вся экономика страны. В норме банк – это мотор, который гонит по «сосудам» денежную массу – кровь экономики. Но, то в норме, когда главный регулятор денежного обращения – государство – стоит с дубиной и легонько, в интересах экономики и общества, указывает банкирам:
 
«Сюда ходи, туда не ходи,…башка падать будет».
Где был главной регулятор, когда банки «туда ходили»: без счета хапали на Западе дешевые длинные деньги в кредит?
Где был главный регулятор, когда банки ссужали эти, западные дешевые деньги, нам сирым, но уже на короткий срок и под грабительский процент?
Ссужали, раздувались и наглели от легкой прибыли. Красиво, словом, гуляли, пока дешевые и длинные деньги на Западе не закончились (кризис), и пришла пора платить по счетам.
Где все это время был главный регулятор – государство? На своем месте или в доле с алчным и безответственным банковским бизнесом?!
Теперь государство за наш, народный, счет спасает дефективных, но алчных собственников, которые горазды приватизировать и прожирать прибыль, а убытки норовят обобществить, списать за счет сирых и убогих. Такое супервыгодное единство капитализма с «социализмом» дефективных очень даже устраивает.
А нас, нормальных, трудящихся? Поздравляю, граждане, нас обобрали дважды! И это еще не конец. Продолжение следует.
Ю.ТРЕТЬЯКОВ,
историк и публицист, г. Тверь

 "Позиция"

Просмотров: 393 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz