Тверской
областной комитет
КПРФ
Воскресенье, 24.09.2017, 08:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Ноябрь » 28 » В цехах снова тревожно
В цехах снова тревожно
01:13
 
Финансовый кризис посеял тревогу и худшие ожидания в коллективах многих предприятий. Не секрет, что отечественная экономика не смогла еще полностью встать с колен после развала 90-х годов, а теперь ситуация вновь обострилась до предела. Сокращается производство, останавливаются цеха...


Считается, что рынок – зеркало экономики. Сегодня на любом городском и поселковом рынке можно увидеть одну и ту же картину. Во всех палатках импортный ширпотреб. Повсюду один и тот же ассортимент. Сейчас к зиме продается теплая одежда из Белоруссии, Турции и других стран. Куртку или пальто тверских производителей не найдешь, хотя швейные предприятия в области есть и работают. Выпускают один эксклюзив или тому другая причина?
Кашинская фабрика за последние годы пережила многие перемены. Прошла реорганизация, два предприятия, - «Элегант» и «Силуэт», объединились в надежде, что так легче выстоять в условиях экономического кризиса и жесткой конкуренции.
Сегодня здесь выпускают довольно-таки разнообразный ассортимент швейных изделий, комплекты одежды. За квартал порядка 15-20 тысяч штук, за год до 70 тысяч комплектов. Много это или мало? Если сравнивать с тем, что было в советском прошлом, то этот объем низкий. Тогда в цехах работало до 300 человек, в 2,5 раза больше, чем сегодня. Производили в разы больше продукции.
Чтобы войти на рынок, коллектив стремится выпускать изделия, отвечающие современному спросу, закупают ткани из натуральных волокон, льносодержащие. Поставляет фабрика продукцию в Москву, Питер, Ярославль и другие города, где она наиболее востребована.
Для производства качественной продукции первого встречного с улицы не возьмешь, нужны квалифицированные кадры. Их надо учить, а потом они должны на практике набираться мастерства.
- Гордость страны – это рабочий человек. Раньше его труд восхваляли в газетах и по телевидению. Сегодня труд рабочего обесценен, стал непрестижным, - говорит директор Кашинской швейной фабрики Тамара Васильевна Курочкина. - На слуху профессии: менеджер, оператор компьютера, банковский служащий, юрист… Эти специалисты, безусловно, нужны. Но по закону экономики сфера производства должна быть выше сферы потребления. У нас в стране все пока наоборот, и в этом все беды.
На швейных предприятиях нашей области заработная плата колеблется в пределах 5-7 тысяч рублей.
- Это не зарплата, а слезы. Отдашь квартплату, и что остается? Не знаешь, на что эти гроши потратить. В магазине 500 рублей оставишь, и домой нести нечего, - говорят швейники.
В этой отрасли немало одиноких женщин, которые воспитывают одного – двух детей. Их положение вообще ужасающее. Женщины не скрывают, что пошли работать швеей только потому, что другой работы в районе нет. Здесь худо-бедно на кусок хлеба всегда получишь.
Помимо кадровой, наша легкая промышленность переживает и другие серьезные проблемы. Нужно обновлять оборудование, выходить на современный уровень, а средств на это нет.
- Президент Медведев ставит задачу развивать малый и средний бизнес. Возможно, это почувствовала торговля, но мы такого пока сказать не можем. Чтобы наша производство развивалось, прежде всего нужно снизить ставки по кредитам в банках. Хотя бы до 6 процентов. Сегодня платим по 19,5 процентов. Это очень много. На кредит, взятый на этих условиях, о которых я говорю, мы не можем обновлять свое производство, покупать средства малой механизации, - считает директор кашинской фабрики.
Многие швейные предприятия и думать сегодня не могут ни о каком кредите, тем более в условиях разразившегося финансового кризиса. К примеру, весьегонское швейное предприятие, где занято около 100 человек.
- Есть заказ, мы работаем. Нет – коллектив сидит дома. Наши объемы производства незначительные, с такими на широкий рынок не выйдешь. Взять кредит в банке для обновления оборудования не можем, нечем за него расплачиваться. Нашему предприятию прежде всего нужен твердый заказ, чтобы смогли работать стабильно, - говорят на весьегонском швейном предприятии «Надежда».
Швейники говорят и о том, что нужно вносить изменения в налоговую политику. Так, увеличили налог по экологии, но предприятие предприятию рознь по степени загрязнения окружающей среды, соответственно такой должна быть и плата.
Ничего пока не изменилось и в плане послабления контроля. По-прежнему досаждают проверяющие – два-три раза за год.
- Приходится платить огромные налоги, а от этого зависит и наша заработная плата, - говорят руководители швейных предприятий. – Цены на наши изделия зависят от стоимости тканей. Ткацкие комбинаты сегодня монополисты, со стороны государства должен быть контроль по ценам.
...В отрасли накопилось много проблем. И с годами их меньше не становится, в последние месяцы - особенно.
Нельзя не сказать о другой серьезной потере за последние годы. В процессе реорганизации, смены форм собственности на многих предприятиях перестали существовать профсоюзные организации. Каждый коллектив борется за выживание сам по себе. А ведь без рабочей сплоченности защищать свои права сложно.
Л. Водолазова
"Позиция"

Просмотров: 390 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz