Тверской
областной комитет
КПРФ
Понедельник, 24.07.2017, 21:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Декабрь » 13 » Бедняков снова призывают затянуть пояса
Бедняков снова призывают затянуть пояса
09:00
 
«Ситуация в стране стабилизировалась и теперь наша первостепенная задача – борьба с бедностью» – такую цель поставили Путин с Медведевым и …«придушили» народ новым ростом цен на товары и услуги.


...А теперь все сваливают на мировой финансовый кризис и прямо либо косвенно призывают народ готовиться к непростым временам, а бедняков – еще больше затянуть пояса. Делается это довольно цинично. Вот как это объясняется в недавнем пресс-релизе Минфина.
«Дело в том, что если говорить о России, то кризис вызван не внутренними, а внешними причинами. Когда, например, пытаются сравнивать нынешнюю ситуацию с дефолтом 1998 года, то забывают, что тогда Россия была практически нищей, обремененной долгами и невозможностью их возвращения. Сегодня страна признана примерным заемщиком, поскольку она расплатилась с внешними долгами, создала огромные золотовалютные резервы. С другой стороны, за десять лет российский бизнес стал более открытым, а финансовая система страны - либеральной. Но в условиях мирового финансового кризиса западные инвесторы стали выводить свои средства из России, ежемесячно - по несколько десятков миллиардов долларов. Та же ситуация сейчас - на всех развивающихся рынках. «В России для преодоления нехватки ликвидности в банковской системе потребовалась массированная помощь государства. Для защиты нашей экономики от внешних рисков уже многое сделано, заявил президент Медведев. - Не зря мы накапливали золотовалютные и бюджетные резервы».
В общем, оказывается, что нефтедоллары накапливались для того, чтобы отдать их все тем же олигархам. А как же борьба с бедностью? На этот вопрос у власти ответа нет.
Цены - сегодня самая больная тема в разговоре у населения. У торговых прилавков ахи и тяжелые вздохи. Месяц назад на самые необходимые продукты питания была одна цена, сейчас другая, и нет никакой гарантии, что в декабре, к новогодним праздникам, она еще раз не подскочет, хотя куда уж больше. «Ну когда же, когда, наконец, прекратится этот беспредел? - негодует население.
- Не мы «надуваем» цены, - отвечают сельхозпроизводители. Закупочные цены на продукцию практически остались мизерными. Молоко сдают на заводы по 8 рублей за литр, в прошлую зиму можно было продать по 10-11 рублей, т.е. труд крестьян даже обесценился. Мясо сельхозпредприятия реализуют также по очень низким ценам: говядина – по 80 рублей за 1 кг, свинина – по 100-110 рублей. Население из своих личных подворий продает молоко по 20 рублей за литр, свинину – по 150 рублей.
И то, что мы видим на прилавке уже в виде готовой продукции, вызывает ужас. Все в три раза дороже.
Если взять последние три месяца, то стоимость бензина не увеличивалась, стало быть, транспортные расходы не возрастали. Однако цены на этот период росли не раз и не на копейки, а на рубли.
«Товар поступает значительно дороже от поставщиков. Так, сахарный песок недавно брали по 15 рублей за килограмм, сейчас уже по 20, - объясняют в самой серьезной торговой организации села – потребкооперации. – И мы делаем свои наценки...»
Раньше (в советское время) существовала строгая система ценообразования, работал механизм наценок. И чтобы ничего не нарушалось, за этим постоянно следил комитет народного контроля. Сегодня определен потолок накруток только для детских товаров и лекарств, на все остальное цены отпущены.
- А где же критерии наценок?
- Мы ориентируемся на предпринимателей, они – на нас, - объясняют специалисты райпо.
В условиях финансового кризиса все – перекупщики, переработчики, торговля - выживают за счет кошельков населения.
В любом провинциальном городе сегодня есть современные супермаркеты и масса небольших магазинчиков. Прилавки заполнены богатым ассортиментом колбас, сыра и другой продукцией. И всем понятно, что это изобилие красуется только потому, что основная масса населения неплатежеспособна.
… В современно универсаме в Красном Холме молодая женщина долго держит в руках пакет молока.
- В нашей семье на одного члена семьи приходится на день чуть больше 100 рублей. Что можно купить на эти деньги? – говорит она.
Пакет молока возвращается на прежнее место. Покупательница подбирает продукты в соответствии со своим доходом. Если дневной лимит исчерпывает, то день-два в магазин - ни ногой. Иначе за неделю можно опустошить весь кошелек и до следующей получки питаться картошкой с огурцами. И хорошо, если эти овощи заготовлены.
Народ «перебивается» от получки до получки, не может себе позволить вдоволь даже самых необходимых продуктов питания – творога, сливочного масла, мяса. И возникает вопрос: «Так какая же у нас в стране все-таки идет борьба: с бедностью или с бедными?»
Одни строят с шиком,
другие с шоком
Большая часть семейного бюджета при нынешних ценах уходит на питание. Такие важные дела, как капитальный ремонт и обустройство быта, люди откладывают на потом, в надежде, что наконец-то ситуация стабилизируется, стоимость товаров станет соизмеримой с зарплатой. Но этого не происходит, а запланированные дела все откладываются и откладываются на неопределенный срок…
У многих жилищные проблемы ждать уже не могут. К примеру, в семье тракториста Василия Петровича Белякова…
- Нужно менять крышу на дворике, иначе он сгниет, рухнет. Заглянул в магазин и глазам своим не поверил. Один лист шифера стоит свыше 200 рублей, рубероид – свыше 300. Мне потребуется на ремонт только одной крыши более четырех тысяч рублей. А кроме того, дело идет к зиме, надо на дрова в пределах шести тысяч, они также подорожали. Как накопить такие деньги, если зарплата - три-четыре тысячи рублей - и небольшая пенсия жены уходят на питание и лекарство?
Поинтересовались, как при баснословных ценах на строительные материалы выходят из положения семьи, которые затеяли строительство нового дома?
В архитектурном отделе района мне назвали семь таких молодых семей. Среди них Галкины и Вихревы. Игорь Галкин работает мастером по кассовым аппаратам, его жена Светлана – акушеркой в районной больнице.
Они живут в небольшой квартире, доставшейся по наследству, растят 2 детей – школьников. Жилплощадь мала, получить бесплатное, более удобное жилье сегодня нет возможности, поэтому решили сами строить дом.
- Мы пока что заложили один фундамент. Деньгами помогали родители. Чтобы дальше продолжать строительство, хотели взять кредит, но из-за финансового кризиса банк пока на это не идет. Доживем до весны, может быть что-то изменится к лучшему, - говорит Светлана.
Государственные жилищные программы в районах не работают, семьи строят жилье на свои собственные средства, поэтому работы затягиваются на долгие годы.
Семья Вихревых строит свой дом уже пять лет. Когда закладывали фундамент, мешок цемента стоил 100 рублей, сейчас свыше 500. «Средства на строительство зарабатывает муж, ездит на заработки в Москву, Тверь. Вот уже пять лет мало его видим дома», - говорит жена Татьяна.
Чтобы полностью построить новый дом, нужны бешеные деньги. Поэтому простые семьи нашли такой выход – покупают в деревнях подешевле срубы, старые дома, и перевозят их в город. Делают свои автономные удобства: канализацию, отопление. Этим решают и другую проблему – в своем доме не нужно платить за коммунальные услуги, тарифы на которые растут с каждым годом.
Как рассказали в архитектурном отделе, никому не отказывают в выделении участка под строительство дома. Сейчас имеется 26 гектаров свободной площади. Тут можно бы выстроить целый город молодых перспективных семей. Но спроса на участки нет. И судя по всему, строительного бума в ближайшее время не будет.
Л. Водолазова, КРАСНЫЙ ХОЛМ
* * *
...Спасение экономики обернётся для россиян уменьшением собственной платёжеспособности. Как заявил помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, в 2008 г. инфляция может превысить 14%. (При этом последний официальный прогноз Правительства РФ по её росту составлял 10,8% на конец 2008 г. А по данным Росстата, с начала текущего года этот показатель уже достиг 10,2%.) Однако реальный показатель, как обычно, будет намного выше официального - даже увеличенного. Минимальная потребительская корзина для бедных слоев населения до конца года подорожает на 25%.
В то же время социологическая группа «Ромир» опубликовала результаты исследования, проведённого по методике, значительно отличающейся от той, которую использует Росстат. И выяснилось, что потребительские расходы городского населения России за год уже выросли аж на 40,7%. Оснований не верить этим данным нет - исследования проводились с помощью самих же потребителей товаров.
"Позиция"
Просмотров: 424 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 2
2  
Марксистский закон: сокращается производство - сокращается потребность в сырье(наша страна сырьевой придаток и не болеее)

1  
А не кажется ли вам, люди, что кризис то в России дутый - фикция. Ведь у нас не было такого мыльного пузыря как у Америки и Европейского сообщества, появившегося благодаря игре в виртуальные деньги и кредитование, в том числе и иппотечное. И наша экономика вроде бы не настолько сильно интегрирована в их экономики. Не для того ли его у нас развернули наши "власти" чтобы окончательно все прибрать (предприятия, заводы...) к своим рукам, тем самым окончательно "затянуть гайки" до упора?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz