Тверской
областной комитет
КПРФ
Вторник, 19.09.2017, 14:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Декабрь » 18 » За что инвалидам испытания?
За что инвалидам испытания?
11:45

Во всем мире в первую декаду декабря проводятся мероприятия, посвященные дню инвалида. 28 сентября 2008 г. Россия наконец-то подписала декларацию Организации Объединенных Наций «О правах инвалидов», в которой излагаются основные стандарты отношения общества к людям с ограниченными физическими возможностями, создания необходимых условий для их реабилитации и обеспечения достойного уровня жизни. Событие это произошло тихо и незаметно, как на федеральном, так и на региональном уровнях.



В России инвалидами занимаются множество организаций, издано множество законов и решений правительства, но системного подхода к решению проблем инвалидов не просматривается, социальное положение этой категории граждан не улучшается, основные положения декларации ООН не выполняются.
Многие инвалиды не имеют возможности приобрести необходимые лекарства, так как список льготных значительно сокращен и получение их связано с большими трудностями. В нарушение закона социальный пакет практически не индексируется. Те, кто отказался от лекарств, автоматически потерял право на бесплатное санаторно-курортное лечение и реабилитацию.
Рост цен на лекарства в 2008 г. прогнозируется в 25-30%, а пенсии наших инвалидов одни из самых низких в Европе.
Ежегодно инвалидам приходится выстаивать многочасовые очереди в органах Пенсионного фонда, чтобы в очередной раз подтвердить свой отказ от лекарств. В Твери все социально-значимые объекты для инвалидов (отделения Пенсионного фонда, медэкспертизы Фонда социального страхования, органы соцзащиты, общества инвалидов и т.д.) находятся в зонах транспортной недоступности (кроме такси). Улицы наших городов, транспорт не приспособлены для самостоятельного передвижения инвалидов на технических средствах реабилитации. Отсутствуют разметка и дорожные знаки для парковки спецавтотранспорта инвалидов. Исчезла маркировка мест для инвалидов в вагонах общественного транспорта. Прекращена бесплатная выдача инвалидам спецавтотранспорта и в месте с ней отменены льготы по транспортному налогу, техосмотру и компенсация ГСМ для тех, кто приобрел автомобиль за свои (спонсорские) деньги. Во многих поликлиниках города Твери, ссылаясь на загруженность, врачи (узкие специалисты - отоларингологи, ревматологи, невропатологи и другие) отказываются посещать лежащих инвалидов на дому. Вызов платного врача обходится в 600 рублей. Из-за низкого качества медицинского обслуживания многие инвалиды нуждаются в реабилитации посредством выполнения медицинских операций, осуществляемых только на платной основе (зубопротезирование, замер хрусталика глаза, томография, плазмоферез и др.), но нужных денег часто не имеют, тогда как здоровому работающему человеку эти затраты компенсируются за счет снижения подоходного налога. Широко разрекламированное и озвученное президентом увеличение пособий по уходу за инвалидом 1-й группы получить практически невозможно, так как оно выплачивается лишь неработающим трудоспособным людям (пенсионерам не положено).
Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (коляски, протезы и другое) возложено на Фонд социального страхования (ФСС), где отсутствуют каталоги и выставочные образцы данных изделий, специалисты-инструкторы. В картах реабилитации не указываются конкретные типы, марки и модели, поэтому инвалидам часто навязывают неподходящие дорогостоящие средства реабилитации. Качество многих закупаемых образцов оставляет желать лучшего.
Оформление заявки на средства реабилитации связано с выстаиванием очередей по сбору справок в поликлиниках и медэкспертизах. Получение затягивается на годы.
Сроки использования технических средств реабилитации до их замены необоснованно пересмотрены в сторону увеличения. Так срок службы головодержателя - шесть месяцев, а выдается на год. Срок службы стеклянного глазного протеза - 12 месяцев, а выдается на два года. Инвалид вынужден теперь выискивать дополнительные денежные средства для их закупки.
Для получения мизерной «адресной» материальной помощи - оплаты лечения, приобретения средств реабилитации недееспособному инвалиду в органах соцзащиты предлагают собрать множество справок и их копий (о счетах в банках, размере пенсии, составе семьи и др.), хотя в базах данных Пенсионного фонда эти сведения имеются. В помощи в основном отказывают.
Особой дискриминации инвалиды подвергаются в системе Сбербанка РФ. Для открытия счета по вкладу «Пенсионный» требуют личной явки инвалида, а для открытия вклада «До востребования» - под более низкий процент - явка не обязательна.
Получение среднего, профессионального высшего образования остается проблематичным, так как учебные заведения не приспособлены к приему инвалидов. Не организована доставка детей-инвалидов в школы.
Инвалидам сегодня очень сложно устроиться на посильную работу, хотя много говорят о необходимости квотирования рабочих мест для них.
В России наблюдается значительный рост травматизма, приводящего к инвалидизации работающих, так как работодатель по современным законам практически не несет никакой материальной ответственности за несоблюдение охраны труда на производстве. Калек, пострадавших от несчастных случаев на производстве, утративших возможность зарабатывать, передают на содержание Фонду социального страхования, где им назначают мизерные пособия, индексация которых в размере 7-8 процентов в год не только не компенсирует утраченный заработок, но и не покрывает инфляцию в 12-15%.
В результате пассивной деятельности многочисленных обществ инвалидов, находящихся под контролем администраций, инвалиды часто в одиночку борются с чиновничьим произволом в судах различного уровня, лишенные юридической поддержки в защите своих прав.
Между тем, через инвалидские организации осуществляется бюджетная подпитка газет, приближенных к администрациям различного уровня. Навязываются бесплатные издания. А истинные интересы самих инвалидов не учитываются.
Инвалидские организации за жалкие подачки вовлекаются в политическую деятельность, далекую от интересов инвалидов. На выборах в городскую думу Твери активисты общества инвалидов за мизерные продуктовые наборы агитировали за директора банно-прачечного хозяйства. Сразу после выборов в бане № 2 был отменен льготный день для инвалидов и малоимущих, увеличилась стоимость помывки, специально оборудованные места для инвалидов были демонтированы! На выборах президента и депутатов Государственной думы общество инвалидов организовало распространение газеты «Так живем» тиражом более 500 тыс. экземпляров, признанную облизбиркомом противозаконной агитацией. Израсходованные средства на эту агитацию, по оценкам специалистов, сопоставимы с затратами на всю областную программу реабилитации инвалидов на 2008 год. Источник финансирования не установлен.
Принятая областная программа по реабилитации инвалидов составлена департаментом социальной защиты. Контроль за ее исполнением осуществляется без участия общественных организаций инвалидов, без необходимой гласности.
Перечень проблем можно продолжать долго. Для их решения в Твери необходимо создать Центр по реабилитации инвалидов, где человек, попавший в беду, мог бы получить материальную, медико-психологическую, юридическую, культурно-просветительскую поддержку, где были бы созданы условия для профориентации и подбора посильной работы, для занятий оздоровительным спортом и отдыхом. В этом центре опытные специалисты, преимущественно из числа инвалидов, могли бы квалифицированно подобрать удобные, современные технические средства реабилитации и обучить правилам их использования, организовать их техническое обслуживание и ремонт, грамотно составить заявки на их приобретение и представить к оплате в Фонд социального страхования.
Считаю, что в Государственной думе должен быть создан комитет по делам инвалидов. В органах местного самоуправления должны быть образованы комиссии по делам инвалидов с широким привлечением к их работе общественных организаций инвалидов.
В России предстоит сделать многое, чтобы Декларацию «О правах инвалидов» наполнить реальным содержанием. Для этого нужны конкретные дела и воля всех органов власти. Но судя по всему, в числе первоочередных задач у наших властей - многомиллиардная помощь «бедным» банкирам. До инвалидов очередь вряд ли дойдет!
Б.О. ОГУРЦОВ,
инвалид, ветеран труда, г. Тверь
Просмотров: 468 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz