Тверской
областной комитет
КПРФ
Четверг, 23.11.2017, 19:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2008 » Декабрь » 28 » Кризис. Сокращаются штаты
Кризис. Сокращаются штаты
21:21
 
О мировом экономическом кризисе, дошедшем и до нашей области, говорят повсюду – и в СМИ, и на кухнях. Власти просят журналистов не нагнетать страсти. Но кризис-то вошел в нашу жизнь реально.


И это проявляется прежде всего в уменьшении объемов производства, что ведет к сокращениям на предприятиях. Как сообщили «Позиции» в областном департаменте занятости населения, в октябре-ноябре известили о намерении сократить штаты 50 предприятий и организаций. Предполагаются как массовые сокращения, так и единичные. Всего предполагается уволить в декабре-феврале 1965 человека.
249 из них уходят на пенсию, и еще 240 будет предложено трудоустройство в других подразделения и филиалах предприятий. Это, конечно, неплохо, но сейчас такое время, что на пенсию прожить весьма затруднительно. Да и перевод работника в другое место вряд ли обрадует и даже устроит – ведь неизвестно еще, где этот филиал и сколько там будут платить.
Приходится констатировать, что в октябре-ноябре наблюдался резкий рост сокращений. По данным департамента с января по сентябрь в органы службы занятости обратились за содействием в трудоустройстве в связи с сокращениями 2847 человек – всего-то в среднем по 316 в месяц. А в октябре-ноябре почти по тысяче.
В департаменте назвали конкретные предприятия, где предстоят массовые сокращения – ОАО «Тверьмолоко», ООО «Вышневолоцкий ХБК», Кашинское ДРСУ. «Позиции» известны и другие примеры массовых сокращений – в Кашине, Ржеве, Твери и других городах.
Конечно, приведенные цифры сокращений не в полной мере отражают истинное положение. Это связано, в частности, с увольнениями «по собственному желанию». Когда работника принуждают подать заявление об уходе, это не попадает в официальные данные о сокращениях. И, конечно, трудно доказать нарушение закона администрацией.
Существенно подправило бы официальные цифры сокращений и учет уволенных, которые работали без официального оформления. Собственно, уволенными их считать нельзя – они и приняты не были. Тем не менее, число работающих убавилось. К примеру, в Твери работало несколько десятков пилорам, на них обычно занято было до 20-50 человек, в основном из стран СНГ, официально числились единицы. Уменьшение числа работников идет и на предприятиях, связанных с торговлей, на транспорте, в строительстве и в других отраслях.
Экономисты и аналитики прогнозируют усугубление этого процесса в 2009 году, когда предприятия перестанут работать по договорам, заключенным на нынешний год.
Многие руководители и собственники предприятий искусственно сдерживают сокращения, помня опыт середины 90-х годов и начала нынешнего века. Тогда многих высококвалифицированных специалистов уволили, а потом, когда производство возросло, собрать их уже не могли. А новых в области, да и в стране, не готовят. Поэтому на ряде предприятий находят различные выходы из ситуации. Где-то останавливают процесс производства на время и потом возобновляют, где-то перешли или планируют перейти на сокращенную рабочую неделю, как на Тверском экскаваторном заводе. К этому прибегают многие крупные предприятия Твери и области, еще совсем недавно считавшиеся весьма благополучными.
Это явление можно считать положительным, хотя с другой стороны – это скрытая безработица или частичная безработица – считайте как угодно. В реальности – потеря заработка. Ведь при остановке цеха или предприятия работники получают
2/3 зарплаты. Это в идеале. Зачастую администрация платит только
2/3 тарифа, без учета надбавок и премий. Тут уж должны быть начеку профсоюзные организации. Конечно, надо следить за соблюдением прав работников и при сокращениях.
Для смягчения остроты ситуации предпринимают некоторые меры и органы службы занятости. В департаменте, его муниципальных структурах предпринимаются усилия по сохранению рабочих мест, организации общественных работ. Все центры занятости на местах работают теперь до 19 часов, и по субботам с 10 до 15 часов. Департамент проводит консультации населения по правовым вопросам занятости по телефонам 35-72-10, 50-94-63. Такие же консультационные телефоны действуют и в городах и районных центрах области.
Департамент уже произвел расчеты на выделение дополнительных средств из федерального бюджета на социальные выплаты безработным и активные программы содействия занятости. Также будут скорректированы квоты на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам.
В выступлениях представителей власти, руководителей департамента занятости прозвучали данные по наличию вакансий. Их число формально превышает пока количество ищущих работу, это положение сохранится и после уже объявленных сокращений. Но благополучие чисто умозрительное. Требуются в основном менеджеры, водители, продавцы, воспитатели детсадов и санитарки в больницы. Вряд ли это все подойдет сокращенному токарю или мастеру машиностроительной отрасли. Департамент предлагает программу переобучения для безработных. Но значительная часть сокращенных – люди предпенсионного возраста. Им и работу найти сложнее, повсюду возрастные ограничения, да и переучиваться на что-то серьезное нелегко.
Людям остается уповать на скорейшее окончание кризиса. Только вот, по мнению экономистов, он еще только начинается.
Г. Сорокин, "Позиция"
Просмотров: 474 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz