Тверской
областной комитет
КПРФ
Среда, 22.11.2017, 08:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2009 » Январь » 11 » Сергей Котельников: офицер без страха и упрека
Сергей Котельников: офицер без страха и упрека
17:16
 
Сергей Яковлевич Котельников в прошлом году отметил свой 50-летний юбилей. Улыбчивый, обаятельный человек. Находясь рядом с ним, невольно заряжаешься его оптимизмом, положительной энергией. А познакомившись поближе, диву даешься, сколько ему пришлось повидать, испытать. И улавливаешь в нем, пожалуй, главное его качество – обостренное чувство справедливости.
 
С Сергеем Яковлевичем Котельниковым, председателем контрольно-ревизионной комиссии Тверского областного отделения КПРФ, беседует корреспондент газеты «Пролетарская правда».
- Сергей Яковлевич, Вы закончили Тамбовское высшее военное училище химзащиты. Что определило выбор военной профессии?
- Детская мечта стать пограничником. Увлекали книги, фильмы об армии, очень хотелось защищать Родину, как это делали наши отцы и деды в годы войны. После школы сомнений не было – буду поступать в военное училище. Выбрал Тамбов, прислушался к совету военного комиссара.
- Где пришлось служить после окончания училища?
- Пять лет в Германии, затем Среднеазиатский военный округ, Таджикистан.
- Что особенно запомнилось из военной службы? Как говорится, что врезалось в память?
- Когда служил в Германии, меня, как молодого лейтенанта, поражала высокая боеготовность наших частей. В течение двадцати минут любая воинская часть могла покинуть место дислокации.
В Средней Азии войска тоже были весьма боеспособны. Часть стояла в степи, в сотнях километров от населенных пунктов, можно сравнить с подводной лодкой, работающей в автономном режиме. И в жару, и при 40-градусных морозах не случалось аварий. Все работало, как часы.
- И наступил май 1986-го года…
- Да, 8 мая 1986 года полк был поднят по тревоге. У всех на устах было одно слово: «Чернобыль». В этот момент подумал, что наступило то, к чему готовился все годы службы. Предстояло бороться с невидимой, неосязаемой стихией, которая убивала все без всякого насилия. Наша воинская часть развернулась под Гомелем. Разбили палатки, установили походные кухни. Была поставлена задача осуществить дезактивацию объектов жилья. В белорусских деревнях сплошь и рядом на домах соломенные крыши. Их приходилось срезать и закапывать в специальных могильниках. День за днем, деревня за деревней. Любовались огромными, спелыми яблоками в садах, но не прикасались к ним. Так прошли год и три месяца.
- Как покидали эту зону экологического бедствия? Куда прибыли?
- Получил назначение на вышестоящую должность в воинскую часть, находящуюся в Душанбе. Прибыл с семьей в Таджикистан. И включился в большую работу по приему и размещению воинских частей, выведенных из Афганистана. Это период с августа 1988 г. по 15 февраля 1989 г. Как исполняющий обязанности заместителя командира полка по тылу отвечал за строительство военного городка на полигоне. Приходилось принимать по полторы-две тысячи человек за один раз.
- Сергей Яковлевич, а война в Таджикистане? Она Вас коснулась?
- Да, к сожалению. Таджикистан стал горячей точкой. В январе 1990 г. я своими глазами увидел озверевших людей с безумными глазами, фанатиков, ярых «борцов за веру», для которых убить иноверца было «святым» делом. Нашей 201-й дивизии была поставлена задача развести враждующие стороны, выполнить миротворческие функции. Это продолжалось до 1995 г. Казалось бы, война закончилась, но напряжение сохранялось.
- Как Вы оказались в Твери?
- После девяти лет службы в Таджикистане по плановой замене мне была предложена Тверь. Согласился. Потом сразу предоставили квартиру в Мамулино. Не мыкался с сертификатом, как теперь. Еще прослужил полтора года, и в звании подполковника уволился в запас.
- Сергей Яковлевич, когда и где Вы вступили в Коммунистическую партию, при каких обстоятельствах?
- В 1978 году, еще будучи курсантом Тамбовского училища. Учился хорошо, был примером для других, поэтому приняли в партию. Да и сам я принял это решение осознанно, привлекали идеалы партии, да и живой пример коммунистов в годы Великой Отечественной войны.
- После демобилизации Вы активно включались в общественную деятельность. Член избирательной комиссии Тверской области, председатель контрольно-ревизионной комиссии областного отделения КПРФ, председатель Союза советских офицеров г. Твери. Как Вы все успеваете?
- Еще и работаю директором ООО «Автоэлектроника». Раньше половины девятого вечера дома не появляюсь. Был еще председателем Совета ветеранов микрорайона Мамулино, пока городская власть не провела «зачистку» в ветеранских организациях, чтобы изгнать коммунистов из руководящих органов.
Как бывшему военному, конечно, ближе работать в Союзе советских офицеров. Ведь бывших военных не бывает. Мы многое делаем для сохранения боевых традиций армии, военно-патриотического воспитания молодежи.
- Как Вы оцениваете современное положение российской армии?
- Очень болезненно воспринимаю ее деградацию. Когда был пацаном, мы смеялись над теми, кто не служил в армии: «Ты что, больной?». Теперь же смеются по-другому: «Ты что, больной, что пошел служить в армию?». По-прежнему убежден, что у страны могут быть только два союзника – армия и флот.
- Сергей Яковлевич, Вы отец двоих детей. Расскажите о Вашей семье.
- Женился еще в училище. Так что моя жена Валентина была со мной везде – и в «горячих», и в «холодных» точках. Работы для женщин в Таджикистане не было, поэтому она сама служила в женском экипаже зенитного дивизионе 201-й дивизии. Их экипаж был лучшим.
Дочь родилась в Германии, сын в Таджикистане. Он сейчас курсант военно-инженерного училища.
- Какие у Вас награды? Самая дорогая из них?
- Много памятных юбилейных медалей. Но самая почитаемая – партийная. Орден «Партийная доблесть». Он, как знак высокой оценки моей 30-летней работы в партии, моих убеждений, которых никогда не менял, ни при каких обстоятельствах.

Беседовала
Татьяна Королева

Просмотров: 835 | Добавил: sergus | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz