Тверской
областной комитет
КПРФ
Суббота, 23.09.2017, 17:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2009 » Февраль » 2 » 1 марта: решающая битва за Тверь
1 марта: решающая битва за Тверь
13:30
 
«Опять выборы? Сколько можно?!» - такие слова в последнее время в Твери можно услышать всюду – на улице, в общественном транспорте, в учреждениях. Действительно, 1 марта 2009 г. состоятся выборы, причем снова в Тверскую городскую Думу. На этот раз мы выбираем депутатов надолго: следующие выборы в ТГД состоятся теперь аж в 2013 году. А это значит, что выбираемые в марте 16 депутатов вместе с другой половиной депутатского корпуса, избранного в октябре прошлого года, будут определять жизнь нашего города на ближайшие годы.
 
Судите сами: по новому Уставу Твери Тверская городская Дума не только занимается нормотворчеством, принимает бюджет и выполняет контрольные функции, но и выбирает из состава депутатов главу города и назначает по контракту главу администрации. Очевидно, что выборы 1 марта самым непосредственным образом определят будущее Твери.
На выборы в Тверскую городскую Думу были выдвинуты кандидаты от всех основных политических партий, а также нескольких общественных организаций. Рассмотрим все избирательные объединения, претендующие на власть в городе, по порядку.
Начнем, разумеется, с партии власти. «Единая Россия» по традиции называют фаворитом выборной гонки, однако, за последние несколько лет она растеряла свой авторитет и уважение в глазах большинства граждан областного центра. Серьезным потрясением для тверской общественности стал коррупционный скандал в Тверской городской Думе, в результате которого полтора десятка депутатов-«единороссов» оказались за решеткой.
Но оказалось, что это только «цветочки». Несколько месяцев назад, сразу после выборов в октябре 2008 года, фракция «Единой России» в Тверской городской Думе начала через колено ломать традиции тверского местного самоуправления в угоду конъюнктурным политическим соображением. Началось изменение Устава города, в первую очередь – отмена прямых выборов главы Твери. Связано это было с приходом в Думу команды В.И. Бабичева, поставившей перед собой цель захватить власть в областном центре. План был прост: Владимир Бабичев становился председателем Тверской городской Думы, а после изменения Устава и мартовских выборов – главой города. После мартовских выборов планируется полная перестройка городской администрации, главой администрации, а также руководителями ключевых департаментов станут «нужные» люди, и до 2013 года город будет под полным контролем думских «единороссов». Все остальные малопонятные и непопулярные действия фракции «Единой России» в Тверской городской Думе были подчинены именно данной цели: для этого с должности исполняющего обязанности главы администрации города был снят Олег Кудряшов, поэтому аппарат Тверской городской Думы был резко увеличен без всяких на то экономических обоснований, именно как часть «пиар»-кампании был наскоро принят и провозглашен «социальным» заведомо неисполнимый в условиях кризиса бюджет города.
Необходимо сказать, что оппозиция в Тверской городской Думе, основу которой составляют депутаты-коммунисты, отчаянно сопротивлялась всем этим «нововведениям». Оно и понятно: депутаты от КПРФ пришли в Думу защищать интересы жителей Твери, а жители выступили однозначно дно против изменения Устава, лишающего их права напрямую выбирать главу города. Но всякий раз коммунистам не хватало одного голоса, всякий раз инициативы «единороссов» продавливались предельным количеством голосов, необходимых для принятия того или иного решения.
И теперь, накануне мартовских выборов, у «партии власти» на повестке дня одна главная задача – отстоять большинство в Тверской городской Думе, чтобы выполнять последний и главный пункт своего плана – без всяких выборов захватить исполнительную власть в городе.
Именно поэтому в «проходной» части партийного списка «Единой России» находятся руководители крупных предприятий и организаций города, что представляет собой серьезный административный ресурс. Помимо этого кандидаты А.А. Боченков, Т.Л. Кравец, А.В. Ригин, Б.Б. Мазурский, Е.П. Глебова и Б.А. Аракелов являются действующими депутатами. Собственно, и места в верхней части партийного списка они получили «в награду» за поддержку нового Устава города.
Но не все так просто и «шоколадно» для нынешнего председателя Тверской городской Думы В.И. Бабичева и его команды. Дело в том, что список «Единой России» в Тверскую городскую Думу возглавила депутат Законодательного Собрания Тверской области и генеральный директор «Волжского пекаря» Л.Н. Корниенко. Человек она достаточно известный и популярный, в первую очередь благодаря «сладким подаркам», щедро раздаваемых Лилией Нигматулловной в периоды выборов и между оными. На первый взгляд – обычная тактика «паровозов». Вряд ли г-жа Корниенко променяет кресло в Законодательном Собрании на место рядового депутата Тверской городской Думы (а все «хлебные» должности в ТГД уже давно розданы и заняты). Но в последнее время много говорят о том, что бизнес Л.Н. Корниенко находится в бедственном положении. Учитывая, что сама гендиректор «Волжского пекаря» является верным «солдатом» губернатора Тверской области Д.В. Зеленина, все это порождает интересную версию: г-жа Корниенко уйдет из Законодательного Собрания в Тверскую городскую Думу, чтобы занять там место… В.И. Бабичева.
Г-ну Бабичеву есть о чем задуматься: в октябре в Тверской городскую Думу он имел серьезную оппозицию даже в стане «единороссов», но с помощью кнута и пряника быстро навел «порядок» в своей «вотчине». Представители «партии власти» послушно «прогнулись», многие помнят «покаянные письма» А.А. Боченкова и Т.Л. Кравца в газете «Тверская жизнь»: мол, первоначально не поняли, не разобрались, какие «выгоды» предоставляет новый Устав жителям города. Подобная «гибкость» у «единороссов» в почете.
Думается, В.И. Бабичев понимает, что все эти люди, присягнувшие в свое время Олегу Лебедеву, а потом перебежавшие в его лагерь, с той же легкостью могут поддержать и другого кандидата от «партии власти», если, конечно, у него будет соответствующая поддержка. Кроме того, кто-то из «прогнувшихся» наверняка до сих пор держит фигу в кармане и не испытывает к генералу-таможеннику особо теплых чувств.
Л.Н. Корниенко вполне может стать подобной фигурой, если «Единая Россия» получит комфортное большинство в Тверской городской Думе, а значит, и пространство для политического маневра. Впрочем, данный вопрос еще далеко не решен. Вполне возможно, что слух о «пришествии» г-жи Корниенко в Тверскую городскую Думу распространяется с целью оказания давления на В.И. Бабичева и его команду. Если г-н Бабичев умерит аппетиты и поделится «хлебными» местами в городской администрации, то и областная власть не будет препятствовать осуществлению его планов. Как говорится, рука руку моет. Этот вариант на данный момент представляется наиболее вероятным.
Но хватит о «Единой России». Несколько слов необходимо сказать и об ее «союзниках», или вернее, партиях-«сателлитах», т.е. о «Справедливой России» и ЛДПР. Они полностью и безоговорочно поддержали новый Устав города и все предложения, озвученные «единороссами». А депутат от «Справедливой России», председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению и законности А.Б. Комиссаров вообще выступил в роли главного «застрельщика» изменения Устава Твери.
По сути дела, нет разницы между голосованием за «Единую Россию» или две вышеуказанные партии. В обоих случаях голос отдается против самих же интересов граждан – против свободных выборов главы города, против прозрачности и ответственности власти, против самой возможности влиять на власть.
В отличие от «Единой России», ЛДПР и «СР» в списки Коммунистической партии попали представители самых широких слоев населения нашего города. Возглавляет список КПРФ Сергей Яковлевич Котельников, заслуженный офицер, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, участник миротворческих операций российских войск в Таджикистане. В числе кандидатов-коммунистов простые рабочие тверских предприятий Олег Анатольевич Борисов и Герман Иванович Голованихин. В партийном списке КПРФ замечательный сплав опыта и молодости. 23-летний талантливый аспирант-химик Дмитрий Груздков, специализирующийся в области нанотехнологий, и ветеран партии, ныне действующий депутат Тверской городской Думы Виктор Павлович Бибиков, в прошлом летчик-истребитель. О каждом из кандидатов-коммунистов можно рассказать много интересного, каждый из них прошел проверку партийной работой. В этом списке нет случайных людей, место в нем нельзя было купить или получить «по блату». За всех своих кандидатов Тверское областное отделение КПРФ готово нести полную ответственность.
Фракция КПРФ в Тверской городской Думе, образованная после октябрьских выборов 2008 г. успешно работает, отстаивая интересы простых горожан. Уже многие жители Твери, обратившиеся за помощью к депутатам-коммунистам, получили полную поддержку и понимание. Сейчас во фракции КПРФ 7 человек. Если в Тверской городской Думе станет больше депутатов-коммунистов, выиграет от этого весь город.
29 января партийные списки «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР были зарегистрированы избирательной комиссией города Твери. Списку партии «Яблоко» было отказано в регистрации в связи с нарушениями в процессе внесения избирательного залога. Также было отказано в регистрации списку общественной организации «Родители за будущее детей», возглавляемой действующим депутатом А.В. Деревянко.
Другие общественные организации – «Родители против наркомании» (возглавляет А. Алябышева), «Союз избирателей» (Е.И. Лебедева), и «Союз тверских народных депутатов XXI созыва» (Миневич) были успешно зарегистрированы. Каждое из этих объединений, по сути дела, представляет собой театр одного актера. Не только потому, что лицом каждого движения является первый номер списка, но в первую очередь по той причине, что больше, чем на одно место в Думе, претендовать они не в состоянии. Каждое из них опирается на какой-либо ресурс, но какой-либо четкой программы они не имеют. Просто-напросто когда-то представители этих организаций были депутатами, и сейчас хотят быть ими вновь. Скорее всего, они просто «растащат» голоса избирателей, и ни одно из этих общественных движений не наберет необходимых «проходных» 7%. А если кто-либо из них и получит заветный депутатский мандат, то будет вынужден «прибиться» к одной из «больших» фракций в Тверской городской Думе.
Какой вывод следует из всего вышесказанного? Победа «Единой России» приведет к тому, что в городскую администрацию придет очередная команда московских «суперменеджеров». Власть в Твери будет окончательно поделена, но простые горожане от этого ничего не выиграют, а вот потерять могут все. Единственная альтернатива в этой ситуации – поддержать КПРФ. 1 марта нам предстоит решающая битва за Тверь. Все мы можем внести в нее посильное участие, главное – не быть равнодушным в тот момент, когда будет вершиться судьба нашего города.

С.В. Шишков,
депутат Тверской городской Думы от КПРФ,
главный редактор газеты «Пролетарская правда»

Просмотров: 762 | Добавил: sergus | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 3
3  
пишу уже после 1марта,но все равно ,я голосовал за вас скорее иза раздражения,но сейчас считаю ,что победил ЛУЧШИЙ !!! И Люди ,избиратели,не хочу говорить электорат!!! ВСЕтаки умнее,и имеют чувство собственного достоинства,В отличии от некоторых политиков.каторые и политиками в сущности и не являються,а так обидчевые подростки с амбициями и офицерскими званиями!!!И офицеры далеко не боевые ,тежелее ручки ничего и не держали!!!!!

2  
Прикольно

1  
Дмитрий Груздков Ау- где ВАС можно услышать в публичных выступлениях.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz