Тверской
областной комитет
КПРФ
Среда, 22.11.2017, 08:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

Главная » 2009 » Февраль » 15 » Почему Вологодцы нас кормят?
Почему Вологодцы нас кормят?
16:05
 
Ушедший год был сложным для сельского хозяйства нашей области. Сократилось поголовье скота, снижалось производство продукции. На прилавках магазинов, в детских садах – молоко и мясо из соседних областей. Так, из Череповца, Устюжны и других городов Вологодчины идет широкий ассортимент молочной продукции. Несмотря на финансовый кризис, вологодские сельхозпроизводители продолжают кормить тверское население. Сегодняшний материал о том, как на соседней Вологодчине решаются социальные и экономические проблемы на селе.
 
На финише уходящего года руководство Вологодской области продлило на новый срок программы по поддержке сельхозпроизводителей. Одна из самых важных областных программ – по развитию молочного животноводства. Она действует с 2006 года и продлена до 2012.
- Наша область 70-80 процентов дохода имеет от животноводства и картофеля. Поэтому власть целенаправленно поддерживает эти отрасли. Цель областной программы – удержать поголовье скота и уровень производства продукции, - говорят экономисты АПК Вологодской области.
На каждое хозяйство, включенное в программу, из областного бюджета выделяется 10-12 миллионов рублей, таким образом сначала оно должно произвести затраты и только тогда получить возмещение на положенную сумму. Финансовой помощью можно воспользоваться по трем направлениям: купить племенной скот, технику и животноводческое оборудование, построить и реконструировать помещение для скота.
Не во всех районах области одинаково идет реализация этой программы, не все хозяйства смогли освоить выделенные им средства по объективным причинам. Но принимаемые вологодскими властями меры дают положительные результаты. Возьмем, к примеру, Устюженский район.
В 2006-2008 годах в программе участвовали четыре сельхозпредприятия, два из них освоили выделяемые суммы полностью. С нового года в программу включаются еще пять хозяйств. Благодаря финансовой помощи из бюджета, в колхозе «Верный» купили племенной скот, реконструировали двор на 400 голов. В результате средний надой от коровы здесь составляет 5000 килограммов в год. В СПК «Жуковец», на границе с Весьегонским районом, увеличили маточное поголовье на 200 племенных коров, реконструировали двор. Надаивают от каждой коровы в среднем свыше 5000 килограммов молока.
- Мы переживаем общие, российские проблемы - говорят специалисты управления сельского хозяйства Устюженского района. - И у нас есть территории, где колхозы и совхозы прекратили существование. В целом поголовье скота не то, что было в советское время. Но стремимся удержать уровень производства молока за счет повышения продуктивности скота. В среднем надои от коровы по району сейчас составляют 4700 килограммов в год. В былые времена получали в пределах 3000 килограммов.
- За счет чего удается повышать производство молока?
- Обновляем стадо высокопродуктивными племенными коровами. С 2005 года СПК «Жуковец» стал специализироваться на выращивании скота черно-пестрой породы. Свое поголовье заменяем и продаем племенной скот в другие хозяйства, где также выращивают своих племенных телочек.
- Другой фактор – хорошая кормовая база. На фермах стали применять дробное кормление животных, а не 2-3 раза в день, как принято. Применяются миксеры для приготовления питательных смесей. Занимаемся плющением зерна в молочно-восковой спелости. Вот отсюда и отдача - говорят в этом хозяйстве.
Заслуживает внимания и другая областная программа – по развитию личных подсобных хозяйств. Она также продлена на новый трехгодичный срок, с 2009 по 2011 годы.
Цель программы – помочь сельским жителям обзавестись скотом. Деньги из областного бюджета выделяются на покупку коровы, нетели, свиноматки, хряка и лошади. Сумма компенсации зависит от дохода на одного члена семьи. У кого он менее 2,5 тысяч рублей - из бюджета выделяется 90 процентов стоимости животного, у кого свыше 2-5 тысяч – 80 процентов, 4 тысячи рублей – 50 процентов.
При этом заключается договор, по которому крестьяне в течение трех лет не являются собственниками животного, не могут его зарезать на мясо или продать другому лицу. Только полученным молоком могут распоряжаться по своему усмотрению. Специалисты управления сельского постоянно выезжают в такие семьи и проверяют условия содержания скота, соблюдения требований договора.
В области есть районы, где финансовой поддержкой воспользовались до сотни семей из села, в Устюжинском – свыше 50. Есть желающие купить скот и нынче.
- В некоторых поселениях сейчас нет колхозов - говорят в Устюженском управлении сельского хозяйства. - Людям негде заработать себе на жизнь и не на что купить скот. Так, корова стоит до 20 тысяч рублей. Поэтому такая поддержка их бюджета очень важна. Семьи будут сыты и смогут заработать деньги от продажи продукции.
Власть предпринимает и другие меры, чтобы сельхозпредприятия и население легче пережило кризисный период.
Начиная с сентября, в городах области проводятся сельскохозяйственные ярмарки, в которых участвуют сотни предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, облпотребсоюз, фермы, – где население может приобрести продукцию по доступным ценам.
Власть работает в двух направлениях. Во первых, чтобы народ на те же деньги мог купить гораздо больше продуктов питания. И второе – поддерживает вологодского сельхозпроизводителя. Как отметил в местной газете губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, стоимость продуктов питания, продаваемых на ярмарках, в среднем на четверть ниже, чем в магазинах. Подобные ярмарки себя оправдывают, пользуются спросом у населения, особенно у людей с низкими доходами.
В нашей области также действуют меры поддержки сельхозпроизводителей, но во многом они носят половинчатый или даже символический характер и мало влияют на положение дел.
Л. ВОДОЛАЗОВА,
Г. УСТЮЖНА, ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, "Позиция"
Просмотров: 398 | Добавил: tverkprf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа

» Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

» Поиск

» Друзья сайта


» Статистика
Rambler's Top100
Rednews.Ru Чевенгур Сайт Воронежской областной организации СКМ (Союз Коммунистической Молодёжи). esp.master74.com Молодёжное движение СКМ -Брянское областное отделение Сайт совета инициативных групп жителей Москвы Механизм Народовластия Интернет-магазин «ПолитАзбука» – Полезные идеи от А до Я!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz